Всем привет!
Признаюсь, что на уходящей неделе даже я начал испытывать эйфорию от ежедневного роста портфеля. И плевать на ослабление рубля, когда твой портфель растет сопоставимым темпами. Но с каждым днем становилось все больше вопросов о том, чего ждать дальше.
Если 3 недели назад диапазон 3000-3200 пунктов на индексу Мосбиржи я обозначал как уровень на котором должна начаться коррекция, то в середине этой неделе я даже думать об этом уровне перестал. Уж больно резво мы пробили и 3000 и 3100 пунктов. Казалось это может длиться вечно ;)
При этом, инвесторы, которые сократили позиции в конце весны-начале лета, наоборот, приуныли, понимая какой рост они пропустили.
Но любой эйфории рано или поздно приходит конец и наступает отрезвление. Вот и сейчас как ведро холодной воды на голову вылили. Сразу задумался, а что если рынок упадет на 10-15-20%. Для меня это переоценка портфеля на миллионы рублей.
Причины падения?
Вообще, каких-то новых новостей, которые бы могли повлиять на такое снижение рынка у нас не было. А снижение оказалось рекордным по скорости с осени 2022 года.
Я все-таки полагаю, что связано оно с массовым закрытием лонговых позиций по достижении разворотных уровней и окончанием торговой недели. Учитывая резкое ускорение в понедельник предполагаю массовые закупки на плечи в начале недели и массовые закрытия лонгов в конце.
Что по технике?
Видно, что отбились от сильного уровня сопротивления, а также от верхней границы восходящего канала. Также там проходил предельный уровень роста по Фибоначчи. Вроде бы все логично.
Докуда падаем?
В идеале на нижнюю границу восходящего канала и сопротивление 3000 пунктов. Альтернативный вариант 2800 пунктов, где у нас будет зеркальный уровень. Оба варианта должны помочь снять перекупленность и дать "топлива" для дальнейшего роста. От 2800 конечно закупок будет больше, чем от 3000.
Что делаю я
По сравнению с портфелем месячной давности у меня сократилось количество кэша.
А за счет роста рынка и докупок доля акций выросла выше 70%.
Продаж акций в июле у меня не было. Только несколько спекулятивных сделок, деньги от которых я опять вложил в другие акции.
Веду учет финансов в сервисе intelinvest. Это позволяет автоматизировать учет покупок (за счет импорта брокерских отчетов) и не заморачиваться с расчетами прибыли самостоятельно, также иметь всю историю сделок по всем счетам даже с учетом переездов активов от брокера к брокеру. При регистрации по моей ссылке 20% скидка. Но, если активов мало можно и бесплатной версией пользоваться.
Так что пока я не дергаюсь, буду наблюдать за ситуацией. Денег свободных не много, поэтому скорее всего акции докупать пока не буду. Возможно доберу немного облигаций, чтобы чуть-чуть выравнять доли активов.
Если некомфортно покупать акции на данных уровнях можете рассмотреть инструменты для формирования заначки для покупки акций в случае более серьезной коррекции, которая не пострадает от возможного роста ключевой ставки:
Также до 4 октября действует акция на Финулугах, когда при открытии первого счета вам заплатят бонус до 3750 руб (промокод SUMMER23). Лично я поучаствовал еще в начале июля.
Моя партнерская ссылка для открытия вклада:
https://agents.finuslugi.ru/go/?erid=LjN8KCig4
Реклама. ПАО «Московская Биржа». ИНН 770207784
Бонус выплачивают в течение месяца с закрытия вклада.
Переходите по ссылке, регистрируйтесь и получайте халявные деньги от Финуслуг за открытие вклада. Так как бонус не является частью дохода по вкладу, а является стимулирующей выплатой, то по нему в любом случае не придется платить 13% налог.
Ну вот собственно и все мои мысли о текущей ситуации. Больше понимания станет на следующей неделе, тогда еще раз обсудим.
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на наш канал. Напишите в комментариях что вы думаете о пятничной просадке и что намерены делать сами.