Скотча у нас не было, поэтому выбор пал на лак. Которого у нас тоже не было, но у меня была старшая сестра, и у Славки сёстры были. Мы убежали искать лак по деревне... =)
Был у меня в детстве в деревне друг Ванька. Жил он с бабушкой и дедом. Дед у него хоть был и суровым, но если Ванька вёл себя хорошо и успешно делал какие-то поставленные ему задачи по хозяйству, то он ему что-нибудь дарил.
Так дед подарил ему на четырнадцатилетние свой ИЖ-Юпитер 5, в шикарном состоянии! Ну, как подарил… по факту просто разрешил на нём кататься, документы то он на него не переписывал. И это был довольно продуманный подарок. Ведь теперь Ваньке постоянно нужен был бензин. И если нужна полторашка бензина, иди и вскопай грядки, или коров паси, или ещё что-нибудь. В общем - мотивация! =)
Но это было чуть позже, а до этого дед подарил ему двухкассетный магнитофон. В то время это было очень круто. У нас дома тоже был хороший фирменный магнитофон «Филипс», но однокассетник. И чтобы получить себе новые песни, мне приходилось копить деньги на новые кассеты. А вот Ванька мог теперь сам себе сборники составлять, переписывая песни с других кассет. И, конечно, если сильно попросить, то и друзьям не отказывал, кассету «склонировать», а по-простому - переписать.
В один отсек ставится кассета исходник, в другой чистая кассета, либо не чистая, но та, на которую нужно записать. И одновременно включается и запись, и воспроизведение. Да, это не как сейчас, файлик мышкой на компьютере перетащил, да и всё, или с телефона на телефон по блютусу отправил.
Там приходилось ждать. Сколько песня длится, столько и должна играть в реальном времени. А если целая кассета переписывается, то можно было на запись поставить и идти гулять минут на 30-45, смотря, какая кассета по длине. Потом ещё и другую сторону так же.
Вроде бы были такие магнитофоны, которые могли переписывать на ускорении, но сам я их не встречал, только слышал про них.
Лучше, конечно, для записи было использовать новую «чистую» кассету. Но и они стоили денег, поэтому частенько использовали просто какие-то ненужные. И порой столько раз их перезаписывали, что, как говорится - «до дыр». И в прямом, и в переносном смысле. Могло записаться так, что играет одна песня, потом «дыра» и в это момент играет песня, которая до этого там была. Ещё кассета могла размагнититься со временем.
И вообще кассетник мог зажевать плёнку - это была беда! Если успел быстро заметить, то ничего страшного, но если проворонил, то могло зажевать так, что потом уже и не вытащить её нормально из магнитофона. Приходилось вырывать, либо обрезать. Плёнка ещё и помятая после этого становилась на зажёванном участке.
Как-то я пришёл в гости к Ваньке, а он как раз кассету переписывал ещё одному другу, Славке. И именно в этот момент магнитофон решил «покушать» и зажевал плёнку исходника. Ладно б чистую кассету сожрал, не так страшно, а тут оригинал - обидно!
В одном месте особенно сильно прожевал её, пришлось обрезать. И тут встала делема, как клеить? До этого никто из нас плёнку не клеил.
Вообще существует, оказывается, специальный набор к магнитофону для подобных случаев. Но это я сейчас узнал, тогда о нём никто из нас даже не слышал.
Но мы знали, что заклеить можно либо скотчем, либо лаком для ногтей, ещё можно клей момент тонким слоем, но это не так удобно.
Скотча у нас не было, поэтому выбор пал на лак. Которого у нас тоже не было, но у меня была старшая сестра, и у Славки сёстры были. В общем мы убежали искать лак по деревне. Принесли оба, всяких разных цветов. =)
Зачем-то разобрали кассету. А лучше этого не делать, лучше просто обрезанные хвостики плёнки вытянуть. Но, видимо, у нас один конец плёнки провалился в корпус кассеты. Разобрали, повертели, покрутили, интересно же. На один конец плёнки намазали кисточкой тонкий слой лака, другой приложили и вуаля - все готово.
Кассету собрали, вставили в магнитофон, включили и тут из колонок послышалось что-то странное. Звук был сначала нормальный, а потом задом-наперёд, как по-китайски - «иксйатик-оп как». Видимо, пока вертели плёнку, перевернули её неправильно.
Пришлось опять обрезать и снова клеить, но уже по-правильному. Так кассета лишилась пары секунд песни, но была спасена.
Впоследствии мне ещё много раз приходилось клеить плёнку. Скотчем я тоже пробовал, но результат мне не понравился, в месте стыка получалась какая-то «каша». А вот лаком аккуратненько всё выходило. Так что мой выбор, однозначно - лак! =)
А вы хоть раз клеили плёнку от аудиокассеты? Чем клеили?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: