У меня даже кассета была - альбом «Без тормозов», нравилась там песня про Атамана...
Шёл недавно вечером с магазина, о чём-то задумался и вдруг услышал то, что в миг выбило из привычного ритма времени и пространства…
Город у нас находится на берегу реки Кама, и прямо в центре вдоль набережной располагаются санатории, где летом отдыхают и дети. Из этого санатория доносилась песня, но ещё даже не сама песня, а только первые ноты и фраза: «Фира, юраснероу, ком туде хей». Никогда не понимал, что она точно там произносила. =) Но потом за ней сразу вступает знакомый мотивчик и… «Крошка моя, я по тебе скучаю». В этот момент вся орава подростков, которая находилась не территории санатория, начала подпевать.
И я в один миг оказался в своём детстве в деревне и в лагере на дискотеке. Аж сердце защемило... =)
В целом я никогда не был ярым фанатом группы «Руки Вверх», но, конечно, тоже все песни знал. У меня даже кассета была - альбом «Без тормозов», нравилась там песня про Атамана.
Но сейчас, когда я уже взрослый человек, имею какой-то музыкальный вкус, люблю живую музыку, преимущественно рок, когда слышу песни группы «Руки Вверх» даже у меня улыбка становится до ушей, и я почему-то радуюсь, ведь помню все тексты наизусть.
Это, наверное, как у моего отца отношение к группе «Ласковый май».
Решил вот я немного вспомнить про этих классных ребят и с вами поделиться кое-какими интересными фактами.
Первая группа Сергея Жукова и Алексея Потехина называлась «Дядюшка Рэй и компания» - в честь солиста Рэя Слэйнгарда группы «2 Unlimited». Познакомились они в 1993 году, когда оба работали на радио «Европа Плюс. Самара».
И уже в 1995 году друзья переехали в Москву. Можно сказать, что именно это и стало зарождением группы «Руки Вверх». Первыми песнями были «Малыш» и «Студент», которые почти молниеносно разлетелись на кассетах по всех рынкам. Многие знали и любили эти песни, но не знали кто это поёт. Продюсером группы стал Андрей Маликов, с которым в последствии у ребят возникли огромные сложности и разногласия (и нет, он не родственник Дмитрию Маликову).
Уже с 1997 г. группа «Руки вверх» активно гастролирует по стране, а затем и за границей, почти сразу собирая не какие-то там концертные зальчики, а огромные стадионы. Кассеты и диски с их записями просто сметали с прилавков. Только официально их альбомы стали многократными обладателями серебряных, золотых и одного платинового диска, а сколько ещё пиратских копий было продано. Я лично переписывал кассету нескольким друзьям. =)
Вышедший в 1999 году альбом «Без тормозов», по словам Жукова был продан тиражом 12 000 000 копий, из них 8 миллионов — пиратские. Сами музыканты получили за него 700 долларов. Все остальные деньги от продаж забрал продюсер группы Андрей Маликов.
В 1998г. группа получила премию «Золотой граммофон» за песню «Крошка моя». И ещё потом 10 раз возвращалась за подобной наградой.
На волне успеха Сергей Жуков создал свой собственный музыкальный лейбл «Пляшущие человечки» («B-Funky Productions»), который выпускал песни таких групп как: «Турбомода», «Пацаны», «Revoльvers», «Акула». И чуть позже именно Сергей Жуков помог группе «Фактор 2» пробиться в российский шоу-бизнес.
В 2000-ом году Сергей Жуков и Алексей Потехин устали от таких условий - концертов было куча, песни продавались огромными тиражами, но заработками они похвастаться не могли, ведь всё так же жили на съёмной квартире и одевались на рынках, хотя были завалены письмами и любовью фанаток. Всю прибыль забирал себе продюсер. В какой-то момент, можно сказать с боем, они расторгли с ним контракт и стали независимой группой.
В 2000 году немецкая группа «АТС» записала кавер на песню «Песенка» из альбома «Сделай погромче!». Песня под названием «Around the World (La La La)» вошла в Top-30 американского хит-парада и Top-20 английского. По словам Жукова, авторские отчисления от песни были больше, чем они получили за предыдущие 8 лет работы.
Но к середине 2000-х их популярность пошла на спад, хотя альбомы и новые песни всё так же выходили и звучали из каждого из утюга.
Их стратегия продвижения была такой: «Каждый май, когда заканчивалась учёба, мы должны были выпускать альбом, чтобы люди брали его с собой в отпуск – на юг, на дачу. Это была танцевальная музыка, создающая настроение, соответствующее лету. И признаюсь, мы были опытными психологами, мы специально продумывали, на какую тему сочинить текст, чтобы песня стала популярной», - говорил Сергей Жуков.
И вот, в августе 2006 года случилось то, чего так боялись фанаты - группа распалась. Но напоследок выпустила 13-й альбом «Руки Вверх». Сергей Жуков сразу отправился в сольное плавание и записал альбом «В поисках нежности», так же сняв несколько клипов. А Алексей Потехин занялся продюсированием, а после тоже продолжил выступать.
Всего не уместить в одной статье, особенно тех чувств и эмоций, которые испытывали девчонки по отношению к группе «Руки Вверх». Письма, присланные артистам, исчислялись тоннами, а не количеством. На ютубе есть очень интересный документальный фильм, состоящий из нескольких серий - «Руки Вверх! 10 лет. Всё по-честному».
Всё имеет свойство заканчиваться, вот и этот период моих музыкальных предпочтений закончился у меня к классу 9-му. И начался период песен группы «Сектор газа», мотоциклов и ночных посиделок у костра с гитарой, но об этом как-нибудь в другой статье.
А у вас была кассета группы «Руки Вверх»? =)
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: