Найти тему
Реплика от скептика

Рассказы белорусских писателей

В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями о нескольких рассказах белорусский современных писателей, прочитанных мною в разное время.

Рассказ 
Андрея Федаренко (р.1964) «Алеся» написан на тему «русский (белорусский) человек на рандеву».

Рассказ был опубликован в журнале "Наш современник", изображение нашлось только такое, взято отсюда: http://nash-sovremennik.ru/archive/2012/n12/1212-05.pdf, здесь же можно прочитать весь рассказ.
Рассказ был опубликован в журнале "Наш современник", изображение нашлось только такое, взято отсюда: http://nash-sovremennik.ru/archive/2012/n12/1212-05.pdf, здесь же можно прочитать весь рассказ.

Сюжет прост: немолодой мужчина по фамилии Володин каждый год ездит отдыхать в Крым. И вот, в очередной раз приехав на своё излюбленное место, он знакомится с молодой женщиной Алесей, которая отдыхает там же с ребёнком. Женщина замужем, и наш герой позволяет себе шуточки типа: если бы вы не были замужем, то… 

«А хорошо, что она замужем, - подумал Володин, идя с пляжа на завтрак. – А то действительно пришлось бы роман закручивать – вот было бы!..»

Общение у Володина и Алеси получается вполне хорошо, они понимают друг друга, поскольку кавалер с удовольствием блистает интеллектом, а дама слушает его, открыв рот. 

«Ему было и приятно, и немного стыдно. Он болтал от нечего делать, для собственного удовольствия, и она, видно, воспринимала всё всерьёз. А он… Ничего ей не подарил, никуда не свозил… Даже не выслушал её толком»

Но у Алеси отпуск кончается, и перед отъездом она признаётся Володину, что вовсе не замужем. И мужчина пугается, потому что должен как-то отреагировать на эту информацию. Он обдумывает возможные варианты дальнейшего общения с Алесей, вплоть до женитьбы на ней, но всё же не решается столь кардинальным образом переменить свою жизнь. 

«Но Володин собирался-собирался, открывал-открывал рот, набирал-набирал в грудь воздух – и так ничего и не предложил. Может, завтра, ещё же будет завтра…»

И предпочитает просто исчезнуть с горизонта Алеси, но при этом найдя для себя вполне железное оправдание. 

«Через десять лет ему стукнет шестьдесят, ей тридцать. Весёленькая же у них будет семейка! Хорошо, если десять лет – ого! – а скорее всего, месяцев десять… И потом – разве он кому-то что-то должен? Разве мало его жизнь учила? Разве мало он положил здоровья и сил, чтобы обрести спокойствие и душевное равновесие – самые большие в мире ценности? Ну нет! Живите, дорогие, как знаете, без меня, а я из своей скорлупы в ваш мир не вылезу, уж очень хорошо он мне знаком!»

Очень по-нашему(((

Ещё один рассказ на тему «Белорусы в Крыму» - 
Ольги Ерышевой, «Чужая жизнь».

Фотография автора, взято отсюда: https://proza.ru/avtor/olgaera, а рассказы можно прочитать здесь: http://nash-sovremennik.ru/archive/2012/n12/1212-07.pdf
Фотография автора, взято отсюда: https://proza.ru/avtor/olgaera, а рассказы можно прочитать здесь: http://nash-sovremennik.ru/archive/2012/n12/1212-07.pdf

Героиня рассказа Марина поехала отдыхать в Крым. Там она сняла домик и однажды разговорилась с хозяйкой. Та поведала ей свою историю, как нелегко живётся ей со взрослой дочерью, и какой хороший у неё сын. В итоге всё оказалось не совсем так. Дочка досаждала маме исключительно своей точкой зрения на всё. Не хотела она поступать так, как мама ей говорила. А сынок, с виду такой тихий, ангелоподобный и беспрекословно послушный, находил свою отдушину в не совсем обычном хобби, граничащем с садизмом, если не сказать больше… А рассказ о том, как родители порой ломают жизнь своих детей, руководствуясь одной целью: воспитать детей послушными себе. И о том, что у каждого своя правда.

Второй рассказ Ольги Ерышевой –
«Кружевное бельё» - тоже о женщине, которая всю свою жизнь отдала семье: мужу, детям. О себе не думала никогда, да и некогда было ей думать. Семья, муж, дети… Готовка, стирка, уборка… Перед смертью появилось у неё, наверное, первое женское желание за всю жизнь. Но её близкие решили, что это признаки наступившего слабоумия. И даже перед смертью не сочли нужным купить ей предмет её желания – кружевное дамское бельё.

Рассказ 
Сергея Трахимёнка (р.1950) «Игла в квадрате» понравился мне меньше, чем предыдущие. Показался он несколько незаконченным, немного сумбурным.

Рассказы вошли в этот сборник. изображение взято отсюда: https://www.livelib.ru/book/1000762480-fenomen-bubna-sergej-trahimjonok, а прочитать их можно здесь: http://nash-sovremennik.ru/archive/2012/n12/1212-09.pdf
Рассказы вошли в этот сборник. изображение взято отсюда: https://www.livelib.ru/book/1000762480-fenomen-bubna-sergej-trahimjonok, а прочитать их можно здесь: http://nash-sovremennik.ru/archive/2012/n12/1212-09.pdf

Героиня рассказа Алёна живёт в Минске, работает медсестрой в больнице. Работа, понятное дело, нелёгкая, да и дома полно проблем. Нелюбимый, бывший, но парализованный муж, бросить которого невозможно. Дети, на содержание которых требуется денег больше, чем предлагает государство за её работу. Двухкомнатная квартира, одну из комнат которой занимает её лежачий бывший муж, а вторую – она с детьми. Было бы, наверное, совсем тошно, но отдушину Алёна находит в вышивании гобеленов, причём получается это у неё настолько хорошо, что нет недостатка в покупателях. Она же почему-то отказывается продавать свои творения.

Остальные сюжетные ответвления, как мне показалось, лишь нарушили целостность рассказа.

Также не очень впечатлил и рассказ Трахимёнка
«Цвела черёмуха». Тема этого рассказа довольно избита: он о том, что в одну воду нельзя войти дважды. Только в отличие от многих прочих, герой этого рассказа Нефёдов все возможные нюансы встречи со своей первой любовью проиграл в своём воображении и решил вообще с ней не встречаться.

И ещё парочка коротких цитат из рассказов ещё двух белорусских авторов.

Рассказы
Георгия Марчука «Письма к любимой» - это даже не рассказы, а небольшие философские эссе на темы смысла жизни, любви и ревности, счастья и одиночества. Вот, например, о смысле жизни:

«Одного человека, увы, не хватает для смысла. Ему необходим ещё кто-то: Бог, мать, отец, женщина, ребёнок. Кто живёт с мыслями о том, как оправдать своё предназначение перед Богом, тот живёт осмысленно. Оно многолико, это предназначение. Мы утешимся, посадив дерево, воспитав детей, испытываем удовольствие от трудов, вкусим почёта и славы от людей… Смысл жизни – испытать всё при жизни, счастливо избежав грешных, страшных разрушением души соблазнов, ибо нет смысла в тюрьме, суме, пуле».

О ревности:

«Ревнивый человек больше всех раним и обидчив, и даже угрюм. Тяжёлые мысли о «близкой потере» бесценного друга не оставляют его ни на минуту. Они гнетут больную подозрительностью душу. Подозрительность эта возникает исключительно от чувства невозможности наблюдать, а может, и контролировать всю свободу любимого человека».

Рассказ Леонида Левановича «Век» тоже наполнен философским смыслом. В нём устами простого пожилого человека описываются все этапы жизни человека.

«Бог создал человека и сказал: «Живи сто лет!» Самый расцвет, когда доживёшь до полсотни… После полусотни каждые десять лет человек спускается на ступеньку ниже. Будто сходит с жизненного крыльца. Ближе к земле».

Этот материал ранее был размещён мною здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!