Найти в Дзене
Драга.Лайф

Ученые доказали, что каждый человек имеет «клеточные отпечатки пальцев» предсказывающих, когда вы заболеете раком

Полученные результаты, по словам исследователей, дают более четкую картину невидимых шагов, которые происходят в клетках как с возрастом, так и на пути к развитию рака.

Фото: pxfuel.com
Фото: pxfuel.com

«Клеточный отпечаток пальца» вскоре может позволить врачам предсказать, кто подвержен риску развития рака — до того, как разрушительная болезнь распространится.

К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета, которым удалось выделить так называемый сигнал метилирования ДНК, получивший название CellDRIFT, который связан как с раком, так и со старением.

Метилирование ДНК — это биологический процесс, при котором молекулы добавляются к ДНК, чтобы предотвратить транскрипцию генетического материала и, таким образом, контролировать экспрессию генов.

Команда обнаружила, что уровни CellDRIFT выше не только в стареющих и раковых клетках, но и в здоровых тканях пациентов с раком.

Полученные данные подтверждают, что риск развития рака — это нечто большее, чем просто невезение, как было предложено ранее, и может выявить личный риск до образования опухоли.

Исследование было проведено экспериментальным патологоанатомом доктором Кристофером Минтиром из Йельского университета и его коллегами.

Анализируя образцы тканей, исследователи обнаружили, что CellDRIFT чаще встречается в стареющих тканях, раковых тканях и даже нормальных тканях, взятых у пациентов с раком.

Доктор Минтир сказал: «Мы обнаружили, что можем количественно оценить возраст как нечто большее, чем просто число».

Эксперты подсчитали, что риск развития рака увеличивается с возрастом — вероятность развития заболевания резко возрастает на 4 процентов в возрасте от 000 до 25 лет.

Признаки и симптомы рака, на которые следует обратить внимание, по данным NHS

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИВЫЧКАХ КИШЕЧНИКА Обратитесь к врачу, если вы заметили эти изменения, и это продолжается более нескольких недель: кровь в фекалиях, диарея или запор без видимой причины, ощущение того, что кишечник не полностью опорожнен после посещения туалета, и боль в желудке (животе) или заднем проходе (анус).

ВЗДУТИЕ ЖИВОТА Обратитесь к врачу, если у вас было вздутие живота в течение трех недель или более.

УПЛОТНЕНИЕ В ГРУДИ Обратитесь к врачу, если вы заметили уплотнение в груди или если у вас есть уплотнение, которое быстро увеличивается в размерах в других частях вашего тела. Ваш врач направит вас к специалисту для анализов, если они считают, что у вас может быть рак.

КАШЕЛЬ, БОЛЬ В ГРУДИ И ОДЫШКА Обратитесь к своему врачу, если у вас кашель более трех недель. Такие симптомы, как одышка или боль в груди, также могут быть признаком тяжелого (острого состояния), такого как пневмония. Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете такие симптомы.

НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОТЕРЯ ВЕСА Вам также следует обратиться к врачу, если вы сильно похудели за последние пару месяцев, что не может быть объяснено изменениями в вашей диете, физическими упражнениями или стрессом.

КРОВОТЕЧЕНИЕ Вы также должны обратиться к своему врачу, если у вас есть какие-либо необъяснимые кровотечения, такие как кровь в моче, кровотечение между менструациями, кровотечение из ягодиц, кровь, когда вы кашляете, и кровь в рвоте.

МОЛИ Обратитесь к врачу, если у вас есть родинка, которая: меняет форму или выглядит неровно, меняет цвет, темнеет или имеет более двух цветов, начинает чесаться, покрываться коркой, шелушиться или кровоточить, или становится больше или более приподнятой от кожи.

Для получения дополнительной информации посетите страницу NHS по раку или последние новости о раке, обновления исследований и истории из реальной жизни посетите Express Health.

Новая работа команды основана на нескольких предыдущих исследованиях. Первый, опубликованный в журнале Science еще в 2015 году, исследовал взаимосвязь между риском развития рака и типом вовлеченной ткани.

В частности, команда в этом исследовании пыталась определить, можно ли объяснить более высокую заболеваемость раком скоростью, с которой стволовые клетки делятся в пораженных тканях.

Доктор Минтир объяснил: «Они были заинтересованы в идее о том, что чем дольше мы живем, тем больше лет у нас есть, чтобы накопить потенциальные «неудачные события», которые могут стать движущей силой к результату с течением времени».

Это понятие, которое касалось случайных и, следовательно, трудно предсказуемых мутаций, которые приводят к риску развития рака, стало известно патологоанатомам как «гипотеза невезения».

Тем не менее, доктор Минтир и его коллеги из Йельского университета подозревали, что риск развития рака у человека включает в себя другие факторы, помимо простого невезения. Их новое исследование подтвердило эту идею.

Для дальнейшего исследования команда начала изучать измеримые воздействия окружающей среды, которые могут увеличить риск развития рака, в том числе в 2022 году исследование того, как метилирование ДНК изменяется с возрастом.

Основываясь на этой работе, их последнее исследование включало изучение того, как мы можем моделировать эти эпигенетические изменения.

Для этого доктор Минтир и его коллеги культивировали клетки мозга, известные как астроциты, которые являются основным компонентом нашей центральной нервной системы.

Затем исследователи модифицировали некоторые из этих клеток, индуцируя ген, называемый обратной транскриптазой теломеразы человека — или сокращенно hTERT.

hTERT делает клетки по существу бессмертными, удлиняя защитные колпачки на концах хромосом, позволяя стареющим клеткам продолжать делиться бесконечно, так же, как неконтролируемый рост опухолевых клеток при раке.

В течение трех месяцев команда взяла образцы клеток из их культур и извлекла ДНК клетки для анализа.

Доктор Минтир сказал: «Мы смогли показать, что мы можем выделить сигнал, который связан со старением, а также, как известно, важен при раке». Этим сигналом был CellDRIFT.

Затем команда обратилась к клиническим тканям — молочной железы, толстой кишки, легких, поджелудочной железы и щитовидной железы — и показала, что раковые ткани имеют больший сигнал CellDRIFT, чем сопоставимые ткани, взятые у здоровых пациентов.

Сосредоточив внимание на группе пациентов с раком молочной железы, исследователи обнаружили, что CellDRIFT положительно коррелирует с ухудшением состояния здоровья, а это означает, что сигнал метилирования ДНК может быть использован для прогнозирования того, насколько агрессивен рак.

В дополнение к этому, однако, команда также обнаружила, что сигналы CellDRIFT больше в образцах здоровых тканей, взятых на расстоянии более дюйма от опухолей пациента.

Д-р Минтир заключил: «Это дает нам некоторую надежду на то, что мы, возможно, сможем проанализировать некоторый уровень риска до заболевания».

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Источник: Курьер.Среда