Всем сторонникам вложений в невкладуемое и свидетелям секты биржевиков-акционеров посвящается. Это не наезд, это просто провокация попытка рассказать то, о чём должен знать каждый ещё маленький мальчик и каждая ещё маленькая девочка. И все остальные 157, или сколько их там уже насчитали на сегодня, ещё не определившихся недо-гендеров с дикого, полностью поехавшего кукухой цивилизованного Запада.
Ибо в знании, как говорилось ранее, - сила!
Сижу тут бездельничаю, бью баклуши и вот это вот всё. Лето ж. Чего ж не посидеть-то на природе. Со сливы падают перезревшие плоды. Яблок полно на земле, тоже опадают. И акции упали. Передают в новостях. И не только просто упали, акции эти болезные. На биржах в целом беда. А у владельцев акций из России - беда вдвойне, а то и втройне. Ещё горьше да тяжелее.
Судите сами:
Акции подешевели. Биржи "рухнули" и многие дышат на ладан. Доступ на многие биржи россиянам закрыт. "Активы" зависли, и, по факту, это теперь пассивы. Или вообще просто - ноль. Дивидендов почти никто не платит. "Портфели" похудели, а кого-то почти вообще сдулись до нуля.
Почему же так? Как так то? Можно по разному задать себе вопрос, а чёй-то так всё плохо-то. Ответ вроде как и прост. Но состоит из нескольких частей-аксиом. Вот давайте их и рассмотрим.
Аксиома номер раз
Биржи созданы не для вас. А для больших игроков. Все игроки маленькие - только "наполнители" биржи. Без наполнения, т.е. постоянного притока "живых денег" в виртуальный мир акций и других инструментов на бирже, всё было бы намного печальнее и скучнее для тех, кто реально на ней наживается. Посмотрите статистику количества выигрывающих в казино и на бирже от общего числа там участвующих. Вы таки будете иметь повод для размышлений.
Хотя и размерчик, т.е. "большесть" любых игроков ещё ни от чего не спасают. Самый крупный игрок мира среди "пенсионных" фондов, Фонд будущих поколений Норвегии, за I полугодие 2022 года из своих 1 трлн 200 млрд вечно(а вечно ли? - теперь уже призадумаешься)зелёных умудрился потерять аж 174 млрд. Это 14,5 %. И крупнейшая потеря фонда за полугодие за всю историю.
Аксиома номер два
Действительно серьёзно разбогатеть на бирже могут только три категории игроков - или биг-монстры, которые своими продуманными "шевелениями" активов в целом двигают куда им надо утрированно всю биржу в нужные моменты. Или те, кто обладает реальной инсайдерской информацией, и пользуется этим. Или крупные агрегаторы. Ну и ещё есть варианты. Но это уже так, скорее по мелочи.
При этом все, вероятно, знают, что инсайдерство - это плохо, и очень ай-яй-яй. Вон же, смотрите, нам про это в фильмах сколько раз рассказывали. И в худ, и в док. Ага. Рассказывают да показывают. Но я вас таки умоляю. Вы по-прежнему верите во все эти сказки, что наверху сидят все такие чистые, светлые, добрые и честные люди игроки на бирже? Таки да, вы делаете мне смешно. Спасибо вам за это. Чтобы посмеяться вместе, давайте вспомним, что там писал один великий экономист о том, что кое-кто готов продать даже ммм... очень близкого родственника за некий процент прибыли...
Плюс, про агрегаторов есть новости о том, что многие их них очень сильно прогорели. Вот, например, часть компании FinEx, известная в России своими ETF (это такие "сборные солянки" из различных акций на рынке, объединённых в пулы с различными базисами-специализациями и со страховкой). Так вот та часть, что была фактически про российские компании и про рубль, т.е. про еврооблигации российских эмитентов с рублёвым хэджем, просто умножилась на "0". Прогорела на 100 %. Синвестировала на -100 %. В частности, потому, что все транзакции этой компании из-за санкций были приостановлены.
А что помешает кому-то там, далеко-далеко, на биржах этих всяких, завтра всё умножить на ноль в части именно ваших "вложений"?
Аксиома номер три
Акции и любые другие прочие инструменты, которые обращаются на бирже - это вообще не инструмент для вашего зарабатывания. Тем более, денег. Особенно - живых, наличных денег, что так приятно похрустывают в руках. Разве что геморроя и нервного тика бессонницы по ночам. Это смело можно заработать, да.
Созданы акции и биржи совсем для другого. Для сбора инвестиций (догадайтесь, от кого в том числе?). Для управления большими капиталами. Да много для чего. Но - не для вас. А вас притягивают не просто для "массовки" и вливания ваших денег в систему, но и чтобы тупо зарабатывать в том числе и на вас. Помните то самое из "Волк с Уолл-стрит"? Читайте по губам, передаю не дословно, но по сути:
"Да плевать, что будет с акциями и акционерами! Упадут первые или поднимутся в цене. Разбогатеют вторые или разоряться. Главное, мы с каждой сделки, что покупка, что продажа, поимеем свои 10 % комиссии, и вуаля - мы - короли мира! А остальное - гори оно всё синим пламенем!"
Возможно, горение, раз уж пламя синее, осуществляется в наши дни и с помощью газа, добытого гордостью страны, всеобщим достоянием.
Аксиома номер четыре
Кажется, что вот да, на коротких "плечах", это всё достаточно стрёмно волатильно, всё туда-сюда гуляет, божечки мой, от всего этого голова аж так трещит! - Муся, не нервируй меня, и дай мне таблеточку! Но вот на большиииих длиииинных дистанциях всё ж будет офигенно всё будет у вас в шоколаде. Вот буду вкладываться с молодости да лет эдак тридцать, и к старости я вот он, туточки - свежеиспечённый миллионер! Правда, к старости уже не такой и свежий, хм, эт да... Ну, не будем о грустном. Зато - мильонщик!
Но тут вот какая штука, понимаете ли. Жизнь так устроена, что на длинных дистанциях склонна устраивать нам столько резких поворотов и поводов для расстройства, что просто ну никакой фантазии положительно не хватает! Вот не хватает, и всё! А у неё способностей придумать новые козни - хватает.
Вот сидели у нас великие гуру биржевой игры и заработка на акциях да на биржах. Сами играли, акции да прочее имели. Да других учили. И вроде как всё лежит на поверхности. Ведь ясно же должно им было быть, что грядёт рано или поздно то, что и грянуло в феврале. И какие последствия могут быть и будут от сего грянувшего. В первую голову - для них. И что?
Теперь они сидят с замороженными активами.
И это не все данные. Всё ещё глубже, мрачнее, печальнее. А всё почему? Почему такое случается из раза в раз, вроде бы всегда по разному, но всё об одном и том же? Да с теми же последствиями для игроков, владельцев акций и других биржевых активов?
А вот в том числе почему.
Аксиома номер пять
Акции - это фикция. Как, впрочем, и деньги. Фиатная фикция. Т.е. на доверии. Вы доверяете, потому что верите, потому что... Продолжите сами. Но, в отличие от денег, акции вообще не от мира сего. Чтобы вы по этому поводу сами себе там не думали-не выдумали. Вот прочитайте:
"Когда они придут к вам, дайте им только листки из бумаги, на которых напишите разные слова-понятия. Например, деньги, золото или печенье. Или что-то ещё. Любое, что они захотят. И горячо заверьте их, что они смогут получить в обмен на эту бумагу все эти реальные товары или их заменители в любой момент, когда они только захотят. Но при строгом выполнения всех условий, которые вы им поставите. И по тем обменным курсам, что вы назначите.
Но золото или печенье не отдавайте им никогда. Просто ставьте всё новые и новые условия. И выдавайте и выдавайте всё новые бумажки. И, изредка, объявляйте, что случилось страшное, и все бумажки совершенно неожиданно и непредсказуемо сгорели. Полностью. Или частично. И потому всем необходимо получить новые. Взамен старых. На ваших условиях. Но и для этого нужно будет выполнить ряд новых дополнительных условий".
Откуда это, спросите вы? Да из ниоткуда, из глубинных слоёв Вселенной, приснилось вдруг сегодня за секунду до пробуждения... Вот и пишу эту статью.
Ни о чём не заставляет задуматься?
Ну что ещё добавить к вышесказанному? Знаете, в детстве меня, среди прочего, учили одной простой истине. Нужно было просто поверить, как в аксиому, и строго соблюдать. И всё. Я выучил. И соблюдаю с тех пор. Чего и вам желаю. И вашим детям. И всем.
Ведь аксиомы, они такие - только такого подхода и требуют. Не требуют ничего другого. Даже пруфов вот этих вот всех теперешних. Всяких доказательств. Заучил - и исполняй. На то они и - аксиомы. В самом определении заложено:
Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα «утверждение, положение»), или постула́т (от лат. postulatum — букв. требуемое[1]), — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства (...) - Википедия.
Какую же аксиому мне среди прочих в детстве в голову заложили? Да вот эту:
"Спички - детям не игрушка".
Не играйте с огнём, да и не будете обожжены. Кажется, что в чужой большой песочнице и песочек почище, и куличики привлекательнее да побольше. Но там и ведёрки, и лопатки свои, да поздоровее.
А какие аксиомы знаете вы? На тему акций и бирж? И не только? Поделитесь в комментариях.