Виктор Михайлович Новицкий родился 9 сентября 1927 года в городе Новороссийск. Настоящее отчество и фамилия Вити не известна, так как он воспитывался в приемной семье. С 1940 года семья Новицких жила в районе Октябрьской площади в своеобразном доме. Ранее это была водонапорная "Генуэзская" башня, переделанная под жилой дом с коммунальными квартирами. К сожалению дом-башня не сохранился до наших дней, так как был снесен в 1956 году. Но в годы Великой Отечественной Войны эта башня стала для немцев своеобразной "Брестской крепостью" которую они не могли преодолеть, а 14-летний Виктор Новицкий стал единственным защитником своего дома.
С ранних лет Витя был проблемным ребенком, он постоянно хулиганил, ввязывался в драки, попадал в различные истории, пропускал школу. Своим поведением Витя достаточно часто доставлял проблемы приемным родителям. Но когда немецкие войска подошли к Новороссийску боевой характер Вити стал его достоинством, и он не захотел уходить и остался сражаться с врагом.
После начала Великой Отечественной Войны недалеко от дома Вити была развернута зенитная батарея. Мальчик, которому едва исполнилось 14 лет хотел помочь бойцам Красной армии и каждый день приходил к зенитчикам. Бойцы не хотели рисковать жизнью парня и постоянно отправляли его домой, но упорный Витя продолжал приходить и в конечном итоге солдаты смирились и в декабре 1941 взяли его с собой на фронт.
Витя вместе с частью был переброшен в Керчь и принимал активное участие в боевых действиях. Во время высадки морского десанта в районе бухты Камыш-Бурун в Крыму десант понес большие потери, а Витя был ранен. После лечения в госпитале был отправлен командованием домой в Новороссийск.
Осенью 1942 года немецкие войска ворвались в Новороссийск. Семья Новицких вынуждена была покинуть башню и эвакуироваться. Однако сам Витя остался. 8 сентября 1942 года немецкие войска продвигались к Октябрьской площади, где находился дом Вити. В доме была оборудована пулемётная точка, дом обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым защитником дома.
19 октября 1942 года в краевой газете "Большевик" были описаны события обороны дома:
Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С нее хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы, ...фашисты обнаружили пулеметную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлотца Цыбенко.
— Я буду помогать стрелять, — сказал юный герой, подскочив к пулемету. На лице его не было и признаков страха.
Немецкие войска непрерывно вели обстрел башни из полевой артиллерии и танковых пушек. Неоднократно пытались взять башню штурмом, но неся большие потери отступали. Защитники башни так же несли потери и вскоре Витя остался один. Несмотря на это, он ещё 2 часа отбивал атаки немцев пулемётным огнём и гранатами. В конечном итоге немцам удалось взорвать стену с задней стороны дома и они смогли зайти внутрь и Витя был схвачен. Поняв, что они так долго и с большими потерями штурмовали башню, которую защищал всего один подросток немецкие солдаты были удивлены и в то же время пришли в ярость. Они облили Витю горючей смесью и подожгли. Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день.
В сентябре 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Новицкий был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.
Память:
· Именем Вити Новицкого названа улица в Новороссийске.
· Имя Вити Новицкого присвоено морскому сухогрузному теплоходу проекта 740/2В типа "Юный партизан" (построен в 1976 году, списан в 2009 году).
· Башню, которую защищал Витя, снесли в 1956 году. На её месте установлен обелиск в честь юного героя. Открытие памятника состоялась 14 сентября 1975 года.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- Внимательных контрразведчиков насторожили факты легенды немецкого диверсанта, и он был раскрыт.
- Мичман, увидев, что немцы ведут пленных, принял смелое и единственно верное решение. История Ивана Антонова.
- 15-летняя девочка прибавила себе 3 года и отправилась на фронт. История Екатерины Илларионовны Дёминой.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные темы связанные с нашей страной.