С 4 до 9 августа вузы издают приказы о зачислении бюджетников. Одни аутсайдеры борьбы за места в рамках КЦП еще не теряют надежды в них вписаться, а другие уже приступают к реализации плана Б - поступлению на платку. Отвечаем на вопросы последних.
Вопрос № 1
«Дочь не прошла по конкурсу на бюджет. Что самое обидное - выше дети с такими же баллами. Но у нее по профильному предмету результат хуже. Будет поступать на платку. Честно говоря, мы этот вариант особо не планировали. Пожалуйста, помогите пошагово разобраться в алгоритме, что к чему».
Для зачисления на платные места к определенному сроку должно быть выполнено одно из двух условий:
- информация о документе об образовании подтверждена сведениями из ФРДО либо вузом, и в вузе имеется заключенный договор об оказании платных образовательных услуг;
- в вузе имеется представленная поступающим заверенная копия документа об образовании (копия, заверенная вузом на основании оригинала, предъявленного поступающим) и заключенный договор об оказании платных образовательных услуг.
Таким образом, абитуриенту необходимо:
1. Подать заявление о приеме на платные места. Если он это сделал до 25 июля, пропускаем пункт 2 и переходим к пункту 3.
2. Если заявление еще не подано, найти в правилах приема вуза срок завершения приема документов от поступающих на платное обучение. Каждое учебное заведение устанавливает его самостоятельно.
Например, в ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова и Ростовском ГМУ сроки приема заявлений на коммерческие и бюджетные места совпадают, то есть они уже прошли.
Еще ведут платный набор СПбГУ (до 10 августа), Ивановская ГМА (до 11 августа), Смоленский ГМУ (до 19 августа), РНИМУ имени Н. И. Пирогова и ПМГМУ имени И. М. Сеченова (до 20 августа) и многие другие вузы.
Обратите внимание! Приемная кампания еще не окончена, а значит, правило «не больше пяти вузов» по-прежнему работает. Если у абитуриента поданы заявления в пять вузов, а он хочет быть зачисленным на платку в шестой, ему необходимо отозвать документы из одного из «старых» учебных заведений, а потом подать их в «новое».
3. Заключить договор об оказании платных образовательных услуг.
4. Если вуз принимает на платные места по конкурсу, дождаться его результатов, а если зачисляет всех абитуриентов, преодолевших минимальные пороги, то - выхода приказа.
Обратите внимание! Хотя вузы не имеют права ставить условием зачисления на внебюджет оплату определенного периода обучения (за месяц, квартал или семестр), требование «утром - деньги, вечером – приказ» практикуется весьма широко. Поэтому будьте готовы приложить к договору банковскую квитанцию.
Вопрос № 2
«Можно ли, не отчисляясь с бюджетного места на одной специальности, поступить на коммерцию на другую?».
Можно. Согласно пункту 80 Порядка приема в вузы, «зачисление на места для обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг осуществляется вне зависимости от зачисления на места в рамках контрольных цифр».
Вопрос № 3
«У меня первый приоритет на платку – лечебное дело. Нужно ли подавать и подписывать договоры по второму и третьему приоритету (стоматология и педиатрия), или он как-то автоматом зачтется? Не нарушение, если на все приоритеты заключу договоры? При совсем плохом раскладе в вузе, где на платку зачисляют по конкурсу, я могу перебросить аттестат в другой вуз и заключить там договоры после или уже стоп?».
Договор, заключенный на одну специальность, не может быть автоматически зачтенным для зачисления на две другие. На каждую специальность необходимо заключать отдельный договор.
Законодательство о приеме не запрещает заключать несколько договоров и поступать на платное обучение в несколько вузов и/или на несколько специальностей.
Для зачисления на платные места оригинал аттестата представлять не требуется. Достаточно, чтобы информация о нем была подтверждена сведениями из ФРДО либо вузом, или в вузе имелась его заверенная копия.
Сроки завершения приема заявлений на платное обучение и заключения договоров в разных вузах отличаются. Ищите их правилах приема.
Вопрос № 4
«На Госуслугах на платно даже нет графы "Оригинал"».
Главным условием зачисления на платные места является заключение договора. Об этом мы рассказывали в статье