Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!
Подписаться

Горячая линия Минобрнауки: вузы не вправе ставить условием зачисления на внебюджет внесение платы за обучение

Как разъяснила Горячая линия Минобрнауки, вузы не должны уподобляться театральному монтеру Мечникову из «Двенадцати стульев» и зачислять платников по принципу: утром – деньги, вечером – стулья приказ.

Продолжаем разрушать ложные стереотипы о приеме в вузы.

Первой нашей жертвой стало заблуждение о том, что нельзя поступить на бюджет во второе учебное заведение, не отчисляясь из первого, и параллельно получать два высших образования на безвозмездной основе.

Настало время разобраться со вторым предрассудком, который активно насаждают приемные комиссии - о том, что зачисление по договорам об оказании платных образовательных услуг возможно исключительно после внесения денег хотя бы за первый семестр.

Ярым адептом этого мифа является преподаватель из провинции. На своем канале в каждой публикации, посвященной поступлению на внебюджет, она, словно мантру, твердит, что зачисление происходит только после оплаты:

-2

На вузы, которые не торопят абитуриентов с внесением денег и выставляют им счет после издания приказов, препод навешивает ярлыки хитрецов и манипуляторов:

-3
-4

В законодательстве о приеме не прописаны сроки, в течение которых поступающие на коммерческое обучение обязаны сделать первый платеж. Последняя редакция Порядка приема в вузы установила лишь два варианта условий включения в приказ на внебюджет:

1) представление в вуз оригинала аттестата или диплома о СПО (выставление отметки на ЕПГУ)
или
2) подача заявления о согласии на зачисление, если информация о документе об образовании подтверждена сведениями из Федерального реестра или в вузе имеется его копия, заверенная приемной комиссией на основании оригинала.

Подготовлены очередные корректировки Порядка приема в вузы. Одна из них предполагает замену слов «заявление о согласии зачисление» фразой «заключенный договор об оказании платных образовательных услуг».

О предоплате в Порядке приема ничего не говорится.

Мы обратились за разъяснениями на Горячую линию Минобрнауки. На наш вопрос «Имеют ли право вузы ставить условием зачисления оплату обучения за первый семестр? Каким НПА это разрешено?» там ответили, что такого права они не имеют:

Скриншот e-mail
Скриншот e-mail

Впрочем, есть немало учебных заведений, в том числе топовых, которым разъяснения Минобрнауки не требуются. Они и так не унижаются до того, чтобы насаживать потенциальных студентов на финансовый крючок.

Например, МФТИ установил срок оплаты первого семестра обучения – «в течение двух недель со дня вступления в силу приказа о зачислении», то есть до 14 сентября:

Скриншот образца договора на платное обучение в МФТИ https://pk.mipt.ru/1.%20%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%202%20%D1%81%D1%82%20%D1%81%20%D1%84%D0%B8%D0%B7%20%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE%D0%BC.pdf
Скриншот образца договора на платное обучение в МФТИ https://pk.mipt.ru/1.%20%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%202%20%D1%81%D1%82%20%D1%81%20%D1%84%D0%B8%D0%B7%20%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE%D0%BC.pdf

Только после издания приказа о зачислении принимают оплату СПбГУ, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова:

Скриншот страницы приемной комиссии ПСПбГМУ имени Павлова
Скриншот страницы приемной комиссии ПСПбГМУ имени Павлова

Итак, согласно законодательству о приеме, необходимыми условиями зачисления на платное обучение являются заключение договора об оказании платных образовательных услуг плюс наличие в вузе копии документа об образовании, заверенной приемной комиссией, или подтверждение информации о нем сведениями из ФРДО. И, как говорили герои «Двенадцати стульев», торг здесь не уместен.