Найти в Дзене
Помощник Адвоката

Опрос, Допрос, Объяснение и Беседа или как не стать заложником своих показаний.

Будь готов к разговору с людьми в погонах.
Будь готов к разговору с людьми в погонах.

С давних времён показания человека являлись одним из главных источников доказательств в расследовании правонарушений. В современном мире появилась масса иных источников информации, которые можно использовать как доказательства (видеонаблюдение, аудиозаписи, документы из различных организаций как государственных, так и не государственных).

Пример использования негосударственных организаций:
*вы звонили должнику и просили вернуть долг, а должник почистил список вызовов и уверяет суд, что звонков не было. Что делать? Обращаемся к оператору сотовой связи и запрашиваем выписку по звонкам. Оператор обязан предоставлять такие выписки по требованию человека, которому принадлежит номер. Из полученного документа нет возможности удалить запись. Таким образом, будет доказан не только факт звонка, но и его продолжительность.

Не смотря на это, показания человека занимают особое место в любом из процессов (уголовный, гражданский, административный и т.п.). Как правило, любая проверка заявления о преступлении или проверка иной значимой информации начинается с получения показаний от человека.

▶️Существуют несколько основных форм получения показаний:

- Допрос
- Опрос
- Объяснение
- Беседа*

Поставил звёздочку, потому что это самая неоднозначная форма. Её нет ни в одном законе, но правоохранители часто приглашают людей именно на "беседу". Особенно часто такое бывает, когда сотруднику еще не понятно, что конкретно делать с человеком (опрашивать, допрашивать или брать объяснение) и пытается сгладить все правовые углы, чтобы в дальнейшем его действия не признали незаконными.

❗️ А теперь по порядку.

  1. Допрос – это следственное действие, направленное на сбор доказательств.
  2. Опрос – это оперативно-розыскное мероприятие, направленное на получение информации.
  3. Объяснение – в общем понимание, это одна из форм сбора доказательств в рамках дела об административном правонарушении.

Запомните!
Если вам звонят или подходят на улице правоохранители, следует:

  • Установить должность и принадлежность человека (к органу власти) с которым вы разговариваете. Участковый, дознаватель, следователь, оперуполномоченный и т.д., особенно должность! Если на этот пункт вы отвечаете: «Какой-то полицейский», «Кто-то из прокуратуры» или «кто-то из ФСБ» и т.п., то вы не выполнили его, а это очень важный шаг.
  • Выяснить, что этот человек хочет от вас (просто побеседовать это не очень хороший знак и лучше таких бесед избегать, если конечно вы сами в ней не заинтересованы). Необходимо добиться четкого ответа: «Мне нужно вас допросить» или «Хотел бы вас опросить по …» или «Необходимо взять с вас объяснение по факту …». Только так.
  • Потребовать копию документа, который составит должностное лицо в результате разговора с вами. Можно отсканировать или просто сфотографировать (это одна из законных форм получения копии).

Последний шаг позволяет достичь сразу три цели:

  1. Вы сами не забудете, что наговорили.
  2. Должностному лицу не получится внести изменения и дополнения в документ без вас.
  3. Если дело дойдёт до вовлечения в процесс защитника, то копия поможет выстраивать линию защиты.

В завершении отмечу, я считаю, что в юридической практике не бывает мелочей и к каждому шагу необходимо относится ответственно и вдумчиво. Юристы, которые говорят: «Это ерунда, это мелочь, это вам не поможет…» вряд ли являются компетентными в решении вашей проблемы. Поэтому лучше обращаться к профессионалам, они помогут достичь результата с меньшими потерями.

Поздравляю, вы положили в копилочку опыта ещё одну монетку!
Спасибо что дочитали, загляните в 
ТГ может пригодится.
Делитесь в комментариях своими ситуациями из жизни.

🖋 С уважением, Помощник Адвоката