3 августа отмечали 3 года от начала отсчёта новой жизни. Знаменательная дата была омрачена уходом нашей старой и любимой собаки, которая была с нами ровно 16.5 лет и являлась неотъемлемой частью семьи. Безропотно перенося все переезды и перемены в жизни, она просто была всегда в нашем доме, даже если её было не видно и не слышно. Дети знали, что даже если они остаются одни дома, с ними всегда есть ещё живая душа - спокойная, уравновешенная, большая белая добрая собака. Место её теперь пустует, взгляд привычно падает в её угол - и упирается в пустоту.
Но жизнь идёт дальше.
Итак, наши достижения за прошедший год и вообще.
*Я отработала в Terveyskeskus 9 месяцев, с 1 ноября 2022 года. Как и думала, далось мне это ужасно тяжело, я не умею работать хорошо и быстро, а работать плохо и быстро просто не могу. Работаю хорошо, но медленно. Первые полгода плакала на работе практически ежедневно, впала в депрессию, поэтому не выходила на связь и не писала. Вылезла на психотерапии, оживаю потихоньку. На хор пошла, это тоже помогло не свихнуться. После отпуска стало легче, открылось "второе дыхание", даже начала получать удовольствие от работы. Удовольствие приходит с приобретением опыта, появлением уверенности в своих силах и перебарыванием страхов. Но вообще в финской поликлинике работать очень интересно. Я за всю свою жизнь столько всякого разного не видела, не лечила и не делала руками, сколько за эти 9 месяцев. Финский устный и особенно письменный улучшился значительно, появился свой пул верных пациентов, которые просятся на повторные приёмы к тому же врачу с непроизносимой фамилией.
*Излишне говорить, что коллектив опять просто замечательный, особенно медсёстры. Я их просто обожаю, я бы ни за что не справилась, если бы они не были такими клёвыми. А когда они признают тебя "своим парнем", начинается волшебство. Вылезает их чудесный мягкий юмор, а вместе с ним и musta huumori, чёрный юмор, и дальше можно ржать вместе всю тяжёлую смену, а на следующий день с удовольствием идти на работу. Врачи тоже очень хорошие, доброжелательные и отзывчивые. Я выбила себе прекрасного личного seniorilääkäri, старшего врача-куратора, с которой тоже можно замечательно и поговорить по душам, и поплакать, и посмеяться. Ну и она очень грамотная, разумеется. И уравновешенная. Практически мой идеал.
*Ещё прошлой осенью я сдала наконец YKI-testi на уровень 4/В2. Причём дважды. Ну просто потому, что я неправильно поняла требование Валвира, и ходила до тех пор, пока не получила все четыре 4-ки на одной бумажке. Оказывается, можно было собирать 4-ки по отдельности, но это указание для особо понятливых выпустили только пару месяцев назад. Видимо, все спрашивали одно и то же.
Сразу после получения сертификата я записалась на 3-й медицинский экзамен. Это было в начале ноября. Теперь жду своей очереди, а это может продлиться до года. Если я не успею или не сдам, моё право работать врачом истечёт с истечением лицензии 31 октября 2023 года. И придётся тогда опять работать амануэнсси на зарплату амануэнсси...
*Поэтому дальше я перехожу, ТА-ДАААМММ!!! в психиатрию. Да ещё и в отделение острых психозов, чтобы жизнь мёдом не казалась. Кто бы мне сказал об этом несколько лет назад, ни за что бы не поверила. А тут все дороги открыты, до чего же интересно! Походить, поучиться, чтобы потом работать где угодно и не бояться. Начну - напишу подробнее, пока ничего сама не знаю, кроме того, что зарплата там выше. И ещё мне обещали там место и в качестве амануэнсси, если такое случится.
*Юра тоже перешёл на новый этап и тоже начал работать в психиатрии, чтобы подтянуть язык. С местами в терапевтических отделениях в нашем регионе плохо, амануэнсси не устроиться. Хорошо хоть в психбольнице место нашлось. Очень интересно, мы же никогда раньше не сталкивались с этими заболеваниями и пациентами, там огромное множество особенностей. Может, потом созреет рассказать.
*В феврале 2023 мы переехали на новую квартиру, и это просто замечательно, это было правильным решением, не пожалели ни на секунду. Теперь живём в rivitalo (rivi - ряд, talo - дом), в Петрозаводске такие дома называются таунхаусы. Это одноэтажный длинный дом в очень тихом районе деревни, на тупичковой улице. В доме 5 квартир, у каждой своя маленькая piha (дворик) размером с диванное покрывало. Спокойные соседи, лес за окном, школа и садик рядом - просто мечта.
*В связи с переездом Вова (9.5 лет) перешёл в ту же школу, куда ходил Лёша, потому что теперь она к нам ближайшая. И наступила лафа нам, родителям. Старшие дети утром встают, собираются и сами уезжают на великах на учёбу, сами же и возвращаются. Школа Вове понравилась, учительница хорошая, к тому же оказалось, что половина одноклассников ходила с ним вместе в тот же садик, так что они уже знакомы. Адаптация прошла относительно легко, хотя и пришлось менять школу в середине года.
*Данику через 2 недели исполнится 6, он закончил ходить в детский сад и пошёл с 1 августа в eskari - это такой подготовительный этап перед первым классом. Группы в здании начальной школы, в основном там то же, что и в саду, включая дневной отдых и пребывание до вечера, но плюсом начинаются какие-то уроки. Я вот тоже в такую малышкину школу ходила, меня отдали в 6 лет, и называлось это "нулевой класс". Только почему-то потом у меня был сразу второй, а тут будет нормальный первый. Часть уроков будет проходить вместе с первоклашками. Дети в большинстве своём знакомы ещё с садика, где в группах были дети с разницей в возрасте 1-2 года, а теперь они встретятся в школе. На самом деле, прикольно, куча знакомых и друзей, и старшие не обижают младших.
*Лёша (через 1.5 месяца 14 лет) закончил начальную школу и переходит в старшую. Он отстал от сверстников на год, но это ничего. С финским пока плохо, ужасно стесняется и отказывается говорить, поэтому язык не развивается. С Лёшей сложнее всего, но надеемся, что в новой школе он начнёт раскрываться. Полгода ходил на брейк-данс, но тут нет таких интенсивных тренировок, как в России, а за час в неделю многому не научишься. Ещё занимался программированием онлайн, тоже прикольная штука. Надеюсь, продолжит в том же духе.
*Дедушка наш нормально, один ездил на побывку на родину, пробыл там 2 недели, повидал знакомых, погулял по городу, посетил дачу и кладбище. Слегка прифигел от российских цен. Его кошка жила у нас, это вообще отдельная история, как эта зараза убежала и как её весь Нурмиярви разыскивал... Пришла сама, всё-таки она умница. Но седых волос нам прибавила.
Вот такие дела у нашего табора. Много всего произошло, жизнь довольно активная и интересная. Вступаем в новый год уже более уверенно и даже с удовольствием.
А про итоги 2-х лет было здесь. Интересно теперь перечитывать.
#финляндия #переезд с семьей #дети в финляндии #работа в финляндии #эмиграция в финляндию #врачом в финляндию