Найти тему

«Пенсионная реформа не решила проблемы бюджета и должна быть отменена» позиция Сергея Миронова

с  просторов интернета
с просторов интернета
Бюджет Пенсионного фонда остается «черной дырой», которая не сокращается вследствие пенсионной реформы, как предполагалось при ее запуске. Пенсионный возраст нужно вернуть к прежним значениям, а проблемы бюджетного дефицита решать совершенно иными мерами. Такую позицию высказал руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«Это не означает, что Пенсионный фонд стал наконец доходной структурой. Профицит сформировался на фоне резкого увеличения трансферта из федерального бюджета: в 2022 году он составил 6,17 трлн рублей, на 70% больше, чем планировалось, – комментирует Сергей Миронов. – Видимо, финансисты в Правительстве перестраховались на случай ожидаемого дефицита, перечислили средства с запасом. При этом при запуске антинародной пенсионной реформы в Кабмине уверяли, что федеральные вливания в ПФР уже с 2020 года начнут сокращаться, а к 2030 году и вовсе сойдут на нет. В реальности картина иная: в 2018 году трансферт составлял почти 3,3 трлн, в 2021-м – свыше 3,5, в 2022-м – почти 6,2. Собственных доходов Пенсионного фонда как не хватало, так и не хватает на выплату пенсий. Он остается «черной дырой», которая, вопреки обещаниям, только расширяется, поглощая все больше средств из казны».

Что нам это говорит? А то, что пенсионная реформа как таковая, а именно система страховой и накопительной пенсии - себя не оправдала. Пенсия обычного гражданина РФ, по средней статистике на январь 2023 года составила 19 322 рублей (интересно об этом в курсе жители не Москвы и Санкт-Петербурга?)

Пенсионные накопления замораживаются с 2014 года, и этот «временный» режим постоянно продлевается. Стоит уже признать, что в обществе никто уже всерьез не ждет возвращения к принципам пенсионной реформы 2002 года.

На мой взгляд необходима взвешенная корректировка изменения системы пенсионного обеспечения граждан, т.к. например (личный) одна знакомая является педагогом с выслугой более 25 лет, однако ее пенсия в маленьком городке в Тверской области составляет не более 15 т.р. Не думаю, что это является справедливым, но система такая какая есть.