Солдат Красной Армии, мечтавший стать артистом, полвека хранил тайну о том, как подменял советского лидера во время торжественных мероприятий, встреч с иностранными делегациями, некоторых официальных выступлениях и передвижениях по Москве, чтобы снизить вероятность покушения на настоящего вождя народов Иосифа Сталина.
- Да я был одним из них, у меня до сих пор сохранилась похоронка.
Некоторые историки утверждали, что у Сталина не было двойников, например, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков писал:
- Чушь и вздор. Не было у Сталина никаких двойников, потому что не нужны они ему были. Зачем? Если он появится в лучшем случае раз в году на несколько минут, зачем тут двойник. Это придумки последних лет.
Однако в действительности всё оказалось иначе. После удачного покушения на Сергея Кирова Сталин всерьез задумался о собственной безопасности. Как свидетельствуют документы, он распорядился отправить несколько надежных сотрудников НКВД на юг страны, чтобы поискать похожих на него мужчин. И такие нашлись.
Первым двойником Сталина считается некий Рашидов, который погиб в результате покушения троцкистов на Сталина, тем самым в полной мере выполнив возлагаемые на него обязанности.
Второй кандидат – актёр Семён Гольдштаб, которому до этого доверили сыграть Сталина в кино, понимал, что тайно работать двойником вождя народов - дело не только престижное, но и опасное, поэтому отказался. Трогать его не стали, так как исчезновение известного артиста могло вызвать вопросы.
Судьба следующего двойника оказалась более трагичной. После того, как очередной кандидат Евсей Лубицкий дал своё согласие, его семью вывезли в неизвестном направлении и устранили, как помеху и возможный источник «утечки» информации. Самого Евсея арестовали в начале 1950-ых годов, но ликвидировать не успели. В 1953 году Сталина не стало, а с Лубицкого взяли подписку, что он навсегда уедет из Москвы жить в Душанбе. Больше информации о его судьбе нет.
Самым известным и удачливым двойником Сталина оказался Газавате (Феликс) Дадаев. Он до сих пор жив, в 2023 году отпраздновав свой 100-летний юбилей. Его заметили во время Великой Отечественной войны, он служил во фронтовой концертной бригаде при 132-ой дивизии. Однажды после концерта к нему подошли «люди в штатском, но с военной выправкой» и спецрейсом отправили в Москву.
-У него был такой же выдающийся нос, кавказские брови и крепкий подбородок. Он был немного ниже ростом, от роста Сталина (172 см) его отделяло два сантиметра, эту проблему решили утолщением каблуков.
Исходя из рассекреченных документов, подготовкой Дадаева занимался лично Лаврентий Берия. Главная сложность заключалась в том, что разница в возрасте между оригиналом и двойником составляла 41 год.
С Дадаева взяли подписку о неразглашении и категорически запретили любое общение с родственниками, которые получили на него похоронку с фронта. На войне всякое бывает, и артистам приходилось брать в руки оружие.
- Моя жизнь стала напоминать драму под названием «Молчание – золото».
Дадаев успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами: выйти из Кремля и сесть в автомобиль; встретиться с товарищами по партии; появиться вместо Сталина на каком-нибудь торжественном мероприятии; зачитать голосом Сталина короткое сообщение; постоять в День физкультурника на Красной площади на Мавзолее. Сам Дадаев напишет:
- Знали только те, кто готовил всё это. Остальные были уверены, что это настоящий Сталин. Тот парад записали на киноплёнку. Семь минут этой хроники часто по телевизору крутили.
Позже Феликс Дадаев не раз снимался вместо Сталина. Однажды ему выпало ответственное поручение сыграть «отлёт» вождя СССР в Тегеран на ту самую встречу тройки лидеров стран, воюющих против Гитлера.
- Придумали, что будет два рейса. Один отвлекающий. В нём я и участвовал. В образе Сталина в назначенное время я сел в автомобиль, и меня с охраной повезли в аэропорт. Это было сделано для того, чтобы Сталин (вернее его «клон», то есть я) попал в поле зрения иностранной разведки. А подлинник – настоящий Сталин – уже был там, в Тегеране. А вот в Тегеране меня не было. Меня довезли только до аэропорта, и всё.
Исходя из рассекреченных документов, в Тегеране был второй двойник Сталина, которым время от времени заменяли оригинал, и на которого в итоге было совершено покушение. На вопрос о других «клонах» Сталина Дадаев ответил, что знал еще как минимум о четверых.
Сам Феликс Дадаев видел лидера СССР лишь однажды:
- …в приёмной («на смотринах»), когда я предстал перед Сталиным в фуражке, сапогах, куртке без орденов, поверх которой красовался плащ сероватого цвета, кроме улыбки Иосифа Виссарионовича, как мне показалось тогда, и тяжёлого кивка согласия, я ничего не запомнил.
Дадаев понимал, что в образе Сталина «ходит по лезвию бритвы». Во-первых, возможное покушение; во-вторых, любое неосторожное слово или неловкое движение, которое могло дискредитировать вождя народов, оборвут его жизнь.
После новости о кончине Сталина, Дадаев думал, что пришел и его срок, но, вопреки ожиданиям, его отпустили. Он вернулся к карьере артиста и молчал более 50 лет. Однако даже после снятия в 1996 году грифа «Совершенно секретно» с этой частью своей биографии Дадаев не стремится к публичности.
- Я вновь и вновь переживаю ту данность, что остался жив!
Феликс Дадаев является ярким подтверждением существования двойников Сталина. На многих послевоенных фотографиях в книгах, газетах или журналах, которые дошли до нашего времени, на самом деле запечатлен не Сталин, а его двойник Дадаев.