Найти тему
Александр Травников

Генерал Андерс и его польская армия. Часть первая. Русский офицер.

Краткая история жизни польского военачальника из русских/прибалтийских немцев, ставшего русским офицером, и польским генералом, прославившемся в битве под Монте-Кассино в Италии, завершившейся взятием Рима. Его именем названы вооруженные силы Польской Республики.

Будущий генерал Польской Армии Владислав Альбертович Андерс родился в семье прибалтийских немцев в Варшавской губернии Российской империи 11 августа 1892 года.

Хотел быть инженером, но в 1913 году пошел в Русскую Армию.

Был принят в Офицерскую Кавалерийскую школы, которую закончил в чине поручика и определен на службу в 3-й драгунский Новороссийский полк.

Трижды ранен в первую мировую войну и награжден Орденом Св. Георгия 4-й степени.

Направлен на учебу в Академию Генерального Штаба Русской императорской Армии, которую закончил непосредственно перед началом февральской буржуазной революции, успев получить диплом и погоны капитана Генерального Штаба Императорской Русской Армии из рук императора Николая II.

Временным Правительством Керенского направлен на службу в 1-й польский национальный корпус генерала Довбор-Мусницкого, и становится начальником штаба дивизии.

Польский корпус выступил против большевиков, но был разбит Иоакимом Вацетисом и его латышскими стрелками.

Польская Армия отошла к Бобруйску и сдалась немцам.

После революции в Германии в ноябре 1918 года становится начальником штаба Повстанческой Великопольской Армии которая сражается с немцами.

После сражений с Красной Армией отправляется на учебу во Францию, в Высшую Военную Школу, и по возвращению, в 1925 году становится комендантом Варшавы.

Однако отношения с Юзефом Пилсудским у Андерса не сложились, и до начала Второй Мировой Войны и нападения немцев на Польшу, он командовал кавалерийскими бригадами в звании полковника.

С начала войны создал из своей бригады и двух польских дивизий группу "Андерс" и с боями отошел ко Львову.

Группа с боями попыталась затем прорваться в Венгрию.

Однако, в конце сентября 1939 года, Андерс дважды раненым попал в плен РККА.

После излечения в военном госпитале РККА во Львове, был оправлен в Москву, на Лубянку, где находился до 1 августа 1941 года, когда было принято окончательное решение о формировании Польской Армии в СССР.

4 августа 1941 года Лаврентий Берия лично переговорил с Андерсом, и предложил ему возглавить польскую Армию в СССР.

В тот же день Польское правительство в Лондоне присвоило Андерсу звание дивизионного генерала.

Андерс отлично владел русским языком, имел опыт командования войсковыми соединениями, и терпеть не мог Юзефа Пилсудского.

Получив первое русское генеральское жалование, отправился в среднюю Азию, где и был сформирован 100 тысячный польски корпус из числа бывших польских военнослужащих, оказавшихся на территории СССР.

"Польская Армия на Востоке" к 1 сентября 1942 года была через Иран отправлена в распоряжение британских союзников.

Затем, Армия Андерса дислоцировалась вначале в Ираке, потом в Палестине и Египте.

К декабрю 1943 года Армия Андерса была переброшена в Италию, где отличилась в битве при монастыре Монте-Кассино, закончившейся взятием Рима.

Войну Армия Андерса закончила взятием в апреле 1945 года города Болонья в Италии.

28 мая 1945 года генерал Андерс передал командование всеми польскими силами командующему Армией Крайовой Бур-Комаровскому.

После мая 1945 года генерал Андерс рассчитывал на то, что он лично, вместе с союзниками победит Красную Армию и Армию Людову в Польше, и вернется в Варшаву.

В 1946 году он был лишен польского гражданства за связи с бывшими военнослужащими Дивизии СС "Галичина", которой командовал его друг Павел Федорович Шандрук , генерал- хорунжий Армии УНР (1920).

На этом звезда генерала Андерса закатилась.

Британии больше не нужен был польский "герой".

И головные боли с польскими затеями из Лондона британцам были не нужны.

В отличие от генерала Бур-Комаровского, ставшего простым разнорабочим (обойщиком) в Лондоне, Андерс получал британскую пенсию, и пользовался умеренным уважение, как участник Второй Мировой Войны в составе Советской и Британской Армии.

Умер генерал Владислав Андерс 12 мая 1970 года.

Похоронен в Италии, в Моте-Кассино.

Польская Армия .