Не всегда Социальный фонд начисляет доплаты, которые полагаются пожилому человеку, автоматически. О некоторых из них человек должен знать, чтобы получить деньги. В перечень таких «секретных» надбавок входит и сумма, которая начисляется за воспитание детей.
Надбавка за воспитание детей полагается всем россиянам, которые вышли на пенсию до начала 2015 года. Юристы отметили, что советский и российский стажи исчисляются по разным правилам, из-за чего при перерасчете могут возникнут сложности. Неизменно одно – обе системы принимают во внимание срок, в течение которого человек находится в декрете.
Если на протяжении декретного отпуска женщина не работала (к примеру, училась), то она сохраняет за собой право на прибавку. Доплата не имеет конкретного денежного выражения, как в случае с иждивенцами. В данном случае применяется система начисления дополнительных пенсионных баллов. За 1-го ребенка в год доплачивают 1,8 балла, за 2-го – 2,7.
Баллы прибавляются к уже накопленным женщиной пенсионным параметрам, после чего производится перерасчет. Чтобы примерно подсчитать размер предполагаемой прибавки, можно перевести баллы в рубли. По текущему «курсу» (баллы индексируются раз в год) стоимость одного составляет 123 рубля. Сам пенсионный коэффициент находится в прямой взаимосвязи с числом детей и продолжительностью ухода за ними.
Поскольку надбавка рассчитывается индивидуально, обращаться за перерасчетом будет выгодно не всем. Эксперты назвали несколько условий:
- наличие двух (или больше) детей в семье;
- отсутствие работы (которое можно подтвердить) в период ухода за ребенком;
- низкая зарплата на протяжении всего рабочего периода;
- минимальный стаж.
Заполнить заявку можно непосредственно в Социальном Фонде или отправить ее через аккаунт на Госуслугах. Также передачей документов занимается МФЦ. Чтобы заполнить бланк помимо паспорта понадобятся СНИЛС, свидетельства о рождении детей и справки, подтверждающие длительность декретного отпуска.