Традиционные способы строительства занимают много времени, поэтому быстровозводимые каркасные дома, возведенные по технологии ЛСТК, становятся все более популярными. Действительно, дом в 1 – 3 этажа можно возвести под ключ всего за два месяца, и сразу же после окончания монтажа приступать к финишной отделке, не делая технологических пауз на усадку. За счет использования облегченного фундамента и унифицированной монтажной схемы. С ЛСТК-технологиями можно сэкономить до 20% финансовых вложений. При этом готовая каркасная постройка имеет высокую энергоэффективность и строго соответствует общестроительным и санитарно-техническим нормативам.
Особенности проектирования
Необходимо учитывать тип грунта и особенности рельефа местности, для того чтобы выбрать оптимальный вариант фундамента. Для зданий небольшой площади и высоты можно использовать столбчатые варианты, для стандартных сооружений наиболее часто используются сваи или ленточные основания.
Монтаж сооружений ЛСТК достаточно просто, а вот у проектирования есть определенные особенности. Следует быть особенно внимательными к:
- габаритам постройки;
- материалу ограждающих конструкций;
- расположению опор;
- способам прокладки инженерных сетей.
Преимущества строительства из ЛСТК
- Прочность стальных оцинкованных профилей позволяет увеличивать расстояния между несущими элементами, что дает больший простор для планировки. Так более рационально используется свободную площадь. Отсутствие сезонных деформаций ЛСТК дает возможность заказывать оконные и входные блоки заранее - еще на начальных этапах сборки каркаса.
- Каркасная технология позволяет использовать любые облицовочные и кровельные материалы, поэтому стилистика и внешний вид строения зависят только от задумки дизайнера.
- Энергоэффективность зданию придают сэндвич-панели, используемые в качестве ограждающих конструкций. Они предотвращают потери тепла и позволяют сократить расходы на отопление и кондиционирование. Кроме того, многослойные панели обеспечивают превосходную шумоизоляцию.
- Высокая скорость монтажа, выше, чем у любого другого способа, дает возможность сэкономить за счет снижения общего времени проведения работ. Сборка металлокаркаса при помощи болтов и саморезов не только облегчает работы и делает их безопаснее.
- Технология строительства не требует выравнивания стен и перекрытий, что ускоряет и облегчает любые варианты отделки.
- Основные строительные материалы полностью экологически безопасны, это особенно важно для жилых зданий.
- ЛСТК огнестойки, устойчивы к действию агрессивных сред, включая воду, как пресную, так и морскую. Также отсутствует риск отсыревания и повреждения плесневыми грибками.
- Дом можно легко достроить, расширить, надстроить еще один этаж. При этом все работы можно выполнить, не прекращая эксплуатацию здания, и не выселяя жильцов.
- Относительная легкость стальных оцинкованных профилей — это возможность работать с ними без привлечения тяжелой крановой техники. Это безопаснее, экономически выгоднее, в том числе и потому, что в дальнейшем упрощаются работы по благоустройству.
Этапы строительства
- Начальный этап - проектирование. Используется наиболее подходящий типовой проект, или же с нуля создается индивидуальный.
- Подготавливается участок, обустраиваются подъездные пути. Закладывается фундамент.
- Все необходимые строительные элементы доставляются на место.
- Устанавливается каркас.
- Производится обшивка кровли и стен.
- В подготовленные проемы каркаса монтируются двери и окна.
- Заливается черновой пол, проводятся инженерные сети.
- Заключительный этап - внутренние и внешние отделочные работы.
Проектирование и расчет стоимости
При выполнении основных расчетов стоимости каркасного дома из ЛСТК следует учитывать:
- вид проектирования (типовое или индивидуальное), общую сложность проекта;
- число помещений и их назначение;
- затраты на доставку строительных элементов;
- выбранный вариант отделки.
Целесообразное решение - выполнение самостоятельных расчетов с помощью нашего инновационного сервиса WebSteel ®. Он поможет подобрать наиболее экономичное и функциональное решение и создаст его наглядную модель в 3Д-формате.