Этой весной супруг открыл на просторах интернета диковинный агрегат. И, с присущим всем любителям технических новинок энтузиазмом, предложил опробовать в теплице.
Глянув на цену, я отказалась. Использовать в корыстных целях его души прекрасный порыв считаю низостью. Тем более, что таких агрегатов в теплицу мне надо, как минимум, 40!
Интересная идея, но уж больно затратная. Но даже не довольно высокая стоимость (указана за 10 штук) меня отпугнула.
Эта катушка нужна для омолаживания растений. Постепенно отпуская верёвочку, огородник заставляет томатный стебель или огуречную плеть всё время приспускаться на грешную землю. Подсыпая землёй, он как бы обновляет растение, заставляя лежачий стебель укореняться.
Больше корешков и короче стебель - больше завязей и урожая. И так, пока осень не придёт и не порешает всё по-своём (как она это делает, мы все прекрасно знаем).
В этом и заключается метод приспускания.
К тому же я вспомнила, что метод не нов. В советское время эта идея решалась гораздо проще. По крайней мере обходились без специальных катушек. Вы уже поняли, куда я клоню? Нет?
При подвязывании растения верёвка обрезалась не в край, а оставлялся запас примерно в полметра-метр. Верёвка к перекладине крепилась "воровским узлом", который легко развязывается одним движением (не знаю, может, он как-то по-другому называется, но у нас так).
По мере роста верёвка ослаблялась, плеть приспускалась на землю, верёвка снова подвязывалась. Правда, при этом всякий раз приходилось держать на весу всю массу растения.
Для низких самодельных теплиц такой метод был спасением, позволяя увеличить урожай практически вдвое.
И вот теперь вместо простой верёвки появились специальные катушки.
На первый взгляд, метод интересный и продуктивный. Но с другой стороны не у всех растений к концу лета стебли сохраняют первозданную гибкость.
Не у всех сортов на стебле образуются придаточные корни. Томаты от из лишнего контакта с землёй могут подхватить фитофтору, а огурцы - стеблевую гниль.
Но дело даже не в этом! Ведь катушка предназначена к использованию на несколько лет. К осени в теплице, как ни крути, накапливаются споры грибков, которые оседают, в том числе, и на катушках с запасом нитки.
Приносить ту же катушку весной в теплицу - гарантированно распространять инфекцию. Да и хранить их зимой где-то надо, иначе ультрафиолет быстренько их "съест".
В этом плане воровской узел гораздо практичнее: выкинул верёвку вместе с ботвой по осени и душа не болит!
В общем, как обычно. Пользоваться методом, или нет, решать садоводам. Выбрать катушку, или ограничиться длинной верёвкой - тоже.
Напоминаю, что на канале действует рубрика "Помощь зала". Аудитория канала - почти два миллиона читателей! И все - увлечённые садоводы.
В рубрике можно быстро получить ответ на любой сложный вопрос, на который нет ответа в интернете. Посоветоваться по поводу выбора садовой техники, сорта, определить неизвестное растение, болезнь или вредителя.
Для того, чтобы ваш вопрос попал в рубрику, нужно задать его под САМОЙ свежей статьёй на канале (смотрим по дате выпуска) с пометкой "Помощь зала". Так будет быстрее всего. Если требуется определить что-либо, прикладывайте к вопросу фотографию интересующего вас объекта, желательно подробную и в нескольких ракурсах.
Я опубликую ваш вопрос в ближайшем посте (выходят вечером каждый день) и мы все вместе обязательно найдём ответ на ваш вопрос! Все опубликованные и отвеченные вопросы я помещаю в подборку с одноимённым названием.
Это совершенно бесплатно! альтруизм ещё не окончательно потонул в мутной воде капитализма🙂