Найти тему
ТОЛИТОЛОГ

Рубль - и цифровой. А что дальше?

Стали известны тарифы на переводы рубля цифрового. Для граждан – они бесплатны, для организаций – несколько иначе. Но дело, пожалуй, не в этом.

Все пытался понять – чем отличается рубль цифровой от безналичного.

Различиями в технологиях вдохновлен не был.Но чем-то они отличаются?!

И что вдруг осознал: цифровой рубль – могильщик расчетного монополизма банков частных. Как минимум, может им стать.

Да, декларируется, что из банковского рабства нам деться некуда. И доступ к специальным кошелькам с цифровыми центробанковскими рублями будем получать именно от служителей мамоны, но…

Только представьте, когда эти кошельки будут у всех, что стоит ЦБ предоставить к ним прямой доступ? Онлайн или приложение для смартфона – не важно, но прямой.

И все остатки средств, которыми финансовые учреждения сегодня благостно пользуются, нет, не исчезнут, но будут не в частных банках, а в условно государственном (почему условно – углубляться не буду, но такой уж у нас ЦБ).

Да, на остатки рублей цифровых проценты нам ЦБ начислять не будет. Но можно подумать, все частники начисляют все и начисляют много.

А что с депозитами при таком раскладе и с кредитами?!

Думаю, будет с ними все хорошо. И даже лучше.

Предоставит коннект ЦБ оставшимся банкам к тому самому приложению или личному кабинету… и будут нас заваливать предложениями. И не только того банка, в котором сейчас у нас счет, а от всех сразу.

И будем выбирать. Или не обращать внимания.

Не господами мамоны станем, но уже и не рабами..

И если нашему начальству хватит воли такое провернуть, мне цифровой рубль нравится.

Единственно, с мнением о логотипе еще не определился.