А будет и три и четыре.... Первая по ссылке
Вот чем отличается плодовое виноделие от виноградного? Щас, виноделы, как они считают с большой буквы Я, начнут доказывать, что вино может быть только из винограда, остальное типа бражка. А я хочу им напомнить, что еще Дебу, четко показал разницу. И она объясняет все. Сахара в виноградном соке 20%, рН в районе 4,5. Как из этого сырья не приготовить вино? Тут даже движение большого пальца на левой ноге позволяет сделать шедевр. А вот попробуйте при сахаре 12, это в лучшем случае, и рН 2.2 что то сделать.
Ладно, увлекся.
Как то я немного запустил тему с этим вином, хотя обещал вернутся через пару недель. Причины аж три.
1. Больно долго бродила первая закладка.
2. Ягоды, благодаря погоде, я про второй урожай, ввиду неравномерного созревания ягоды на кусте, дозревали очень медленно.
3. Реально была проблема со временем
Но, брожение почти закончилось. Сусло приняло подобающий вид и запах.
То что присутствует неразмятая ягода, это не проблема, о ней в третьей статье по этой теме. Но появляется возможность немного помять ее руками. Кожура сильно истончилась, побелела и легко разминается.
А на подходе ягода, которая к моменту сбора первой партии еще не созрела.
Мне первой емкости на 36 литров стало мало и все смело было перелито в 65 литровую бочку. Вместе с осадком.
Надеюсь, что кто то из моих подписчиков оценил этот вид. Это именно они. Звери, а не дрожжи. При проверке на вкус, сусла, а не дрожжей, маленькими глотками из пробирки ( только так, а не иначе, если не хотим превратить процесс в алкогольную вакханалию, она еще впереди), возникло ощущение эдак на 8-10% по алкоголю, что очень даже неплохо для этой стадии. Я бы сказал ПРЕКРАСНО.
С новой партией поступаем так же как и с первой
В смысле, засыпаем сахаром
и толчем, хоть толкушкой, хоть как Чилентано.
Все отправляем в сусло. Исходя из тех же пропорций добавляем воду и 1/8 часть от уже добавленного сахара, это кроме того, что уже добавили при разминании.
Все под гидрозатвор и прощаемся с автором на недельку, другую, до нового этапа