Найти тему
Заметки дачной жизни

ТОП 5 ошибок, допущенных нами при строительстве дома

В 2014 году я вышла замуж, и при планировании свадьбы мы с мужем сразу решили, что у нас не будет никаких ресторанов, и мы хотим отметить этот особенный день в деревне, в узком кругу близких родственников и друзей. Наш дом расположен на берегу живописного водохранилища.


В то время у нас был старый дом, построенный моей прабабушкой. Для свадебной церемонии мы установили красивый шатер за участком поближе к воде, который украсили цветами. Свадьба прошла замечательно, все гости наслаждались купанием, прогулками на лодке и окружающей природой.

А уже осенью 2014 года мы снесли наше историческое гнездо, чтобы начать строительство нового дома для нашей семьи 👇

-2


Процесс строительства оказался долгим и сложным, но в 2017 году мы наконец переехали в новый дом и начали обустраиваться. Второй этаж дома был законсервирован, и мы закончили его только в 2021 году, куда мы сразу же и перебрались.


Дом мы строили сами и с привлечением строительных бригад.
У нас не было технического плана и чертежей, у нас была только идея, которую мы постепенно воплощали. В процессе проживания мы столкнулись с неимоверным количеством просчетов и ошибок.


ТОП 5 ошибок, допущенных нами при строительстве дома:


1️⃣
Отсутствие технического плана и чертежей.

Изображение от mindandi</a> на Freepik
Изображение от mindandi</a> на Freepik


Строительство велось по наитию, пришел один строитель и сказал: «Делайте так…», потом пришел другой и сказал: «Кто же Вам такое натворил, надо делать так…». Так и строились)
Из-за того, что у нас не было заранее продуманного технического плана, все работы были сложнее и конечно дороже.
Вот если бы мы на этапе заливки фундамента заложили бы трубы для ввода и вывода воды, мы бы не переплатили за работы по копке траншеи под фундаментом.
Непродуманность планировки привела к тому, что ввод воды в дом находиться в ванной, где стоит фильтр и оттуда идет остальная разводка. Но можно же было предусмотреть маленькое техническое помещение.
Созданная нами планировка диктовала нам наклон лестницы, а лестница - это очень важный объект в доме.

Если бы мы еще увеличили наклон лестницы, то в комнату могли бы заходить только гномики)
Если бы мы еще увеличили наклон лестницы, то в комнату могли бы заходить только гномики)


2️⃣
Маленькое крыльцо вместо просторной террасы. Нам очень хотелось выйти из дома с чашечкой чая на террасу или поужинать на улице. Можно было достроить террасу, но оказалось дешевле построить беседку, что мы и сделали.

-5


3️⃣
Расположение окон. При возведении дома, нам вырезали окна там, где мы ткнули пальцем, а уже при расстановке мебели мы столкнулись с тем, что одно окно надо было сделать левее, второе правее.


4️⃣
Неправильная разводка коммуникаций. У нас в деревне нет газа, а отопление дома осуществляется печью (о ней я Вам обязательно расскажу). Зимой прежде, чем уехать из дома, нам надо бегать с ведрами и компрессором и сливать с системы воду, чтобы она не замерзла и трубы не лопнули. Пока мы планируем все трубы в доме обернуть греющим кабелем, который в наше отсутствие грел бы трубы, не знаю, насколько это правильно, но попробовать стоит.


5️⃣
Отсутствие вентиляции! Мы, конечно, сделали вентиляционное отверстие в туалете и подключили его на клавишу включения света, но этого недостаточно, в доме бывает высокая влажность, запотевают окна. Летом у нас постоянно открыты окна и создаем естественную вентиляцию, а вот зимой с открытыми окнами не всегда комфортно.

Надо было уделить время и подготовить проект дома, продумать, где будет находиться лестница, печь, как будет выполнено водоснабжение, отопление дома, вентиляция.
Но дом уже построен, часть ошибок устранили, остальные еще предстоит устранить.
Не торопитесь, постарайтесь все максимально продумать, расчертите план сами или закажите его у профессионалов, не бойтесь спрашивать (у друзей, соседей, на форумах).


Желаю всем удачного строительства!