Найти в Дзене

Виноделие Ставрополья ЧАСТЬ 3 - “Tempelhof Winery” удивительный проект с русским характером, итальянской душой и кавказским колоритом 🍷⛰️👍

Приветствую всех!

И вновь Ставрополье. В прошлых статьях я уже рассказала вам об истории становления виноделия в этих краях, а также, мы с вами посетили винодельню «Батрак» и познакомились с некоторыми производимыми на ней винами.

Сегодня же, приглашаю вас посетить винодельческое хозяйство расположенное по соседству, буквально на той же улице, да и виноградники находятся в непосредственной близости, у подножия уже небезызвестной нам горы Верблюд.

Итак, знакомьтесь - “Tempelhof Winery”, винодельня которая удивила и покорила меня своим гостеприимством, необычной историей, необыкновенно трепетным отношением к своей земле, винограду и будущей продукции.

Винодельня была основана в 2015 году Екатериной Козлаковой, Федором, а также Афанасием Ештокиными

Екатерина Козлакова и Федор Ештокин
Екатерина Козлакова и Федор Ештокин

До того, как окунуться в это нелегкое дело, участники проекта на протяжении 25 лет занимались виноторговым бизнесом в Москве и Санкт Петербурге. Импортировали вина из Старого и Нового Света, поставляя их в рестораны и винотеки России. 

Конечно же, занимаясь подобным делом невозможно остаться в стороне и постепенно погружаешься в виноделие все глубже и глубже.

Так вышло и с нашими героями, за долгие годы работы они побывали на множестве виноделен, познакомились с известными виноделами. 

И вот как раз одно из подобных знакомств стало основопологающим для возникновения собственного винного хозяйства.

Как же это произошло?

Однажды, а именно в 2011 году, в Россию, по приглашению Федора и компании прибыл знаменитый винодел из Тосканы, владелец хозяйства «Tenuta di Trinoro» Андреа Франкетти.

Андреа Франкетти известный и очень талантливый винодел, основатель нескольких винодельческих проектов, в том числе «Tenuta di Trinoro» на Сицилии у подножия Этны, но к сожалению покинувший этот мир в 2021 году
Андреа Франкетти известный и очень талантливый винодел, основатель нескольких винодельческих проектов, в том числе «Tenuta di Trinoro» на Сицилии у подножия Этны, но к сожалению покинувший этот мир в 2021 году

Прибыв в Москву, Андреа очень захотел познакомиться с российскими винодельческими регионами о которых был много наслышан, но во что бы то ни стало, желал самолично познакомиться и увидеть российские земли пригодные для выращивания винограда.

И хотя, пригласивший его Федор был настроен достаточно скептично и даже пессимистично, поездка была организована и друзья отправились в путь.

-4

Экспедиция началась со Ставрополья, посетив Кисловодск, отправились исследовать местные виноградники, принадлежащие совхозу «Бештау-Темпельхоф». 

После долгих прогулок по полям и садам, неожиданно взгляд Андреа зацепился за абсолютно невзрачный холм на противоположном берегу реки Кумы.

Попав на него, винодел, как будто прочувствовав энергию исходившую от этой ничем не примечательной, на первый взгляд земли, бродил по ней в счастливой задумчивости.

-5

Позже, объехав и остальные винодельческие регионы (Анапа, Новороссийск, Геленджик), наши герои вновь вернулись к заветному холму в Ставрополье. 

Решение было принято: “Федор, нет никаких сомнений, что в районе Анапы и Геленджика можно делать хорошие вина, и это не сложно, но на участке, который мы с тобой посмотрели около города Минеральные Воды на левом берегу Кумы можно сделать действительно великое вино» - таков был вердикт итальянского эксперта.

Конечно же после столь уверенного заявления Федор и его соратники сделали все возможное, чтобы приобрести землю на удивительном холме.

На решение организационных вопросов ушло три года, взять эту высоту оказалось непросто.

Только осенью 2015 года, приступили к подготовке земли для разбивки первого виноградника. 

Началом же этого необыкновенного проекта с русским (я бы даже сказала московским) характером, итальянской душой и кавказским колоритом можно считать 20 марта 2016 года, когда с помощью итальянских специалистов сицилийского проекта Андреа Франкетти на Этне «Passopisciaro», произошла разбивка виноградника по “итальянской” схеме, которая необыкновенно удивила местных старожил.

-6

Что же удивительного в этом винограднике?

✅ Высокая плотность посадки (7140 лоз/га)

✅ Ширина междурядий 1,4м вместо привычных 3м

✅ Низкая формировка штамба

✅ Только механические способы борьбы с сорняками

✅ Минимальное использование средств борьбы с вредителями, никаких синтетических препаратов

-7

Сегодня «Tempelhof winery» это виноградники площадью 10 гектар на которых произрастают такие сорта винограда, как:

🍇Рислинг Рейнский

🍇Шпетбургундер 

🍇Каберне Совиньон

🍇Каберне Фран

🍇Пино Нуар

🍇Красностоп Золотовский 

🍇Цимлянский Черный 

🍇Варюшкин

Саженцы сортов завезены из лучших питомников Франции и Германии, российские саженцы предоставлены ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.

Сама винодельня совсем небольшая, но оснащенная всем необходимым для производства отличного вина.

-8

Для выдержки вин используются бочки из кавказского дуба.

-9

После розлива вино остается здесь же на дополнительную выдержку в бутылке не менее чем на 6 месяцев.

-10

Как я уже писала выше, на меня это удивительное предприятие произвело необыкновенно приятное впечатление. 

Что же впечатлило?

Во-первых, сами главные герои Екатерина и Федор, оказались на редкость приветливыми, открытыми и располагающими к себе людьми.

Во-вторых, впечатлило то, как люди никогда до этого не занимавшиеся выращиванием винограда и виноделием, сейчас выполняют эту, мягко говоря, непростую работу практически самостоятельно, очень грамотно, вдумчиво и отдаваясь этому процессу всей душой.

Ну и в-третьих, мне удалось продегустировать несколько вин и это было мощно, ароматно, вкусно и необыкновенно многообещающе. 

-11

Вот некоторые краткие заметки, которыми не могу с вами не поделиться:

🍷 Красностоп Золотовский - с длительной выдержкой в бочке, удивил своей приятнейшей вкусоароматикой без нелюбимых мною землисто- терновых тонов, а напротив с преобладанием чуть подвяленных садовых и лесных фруктов и ягод в обрамлении завораживающего смолистого хвойного леса.

-12

Тонкость и грамотность исполнения напитка удивительно сочетается с необузданной мощью бархатистых танинов. Очень интересно будет попробовать это вино спустя, как минимум года три.

🍷 Каберне Фран - я до сих пор вспоминаю эту потрясающую ароматику несущую в себе яркий смородиновый дух, капельку зеленых степных трав, перчика и насыщенных тонов лесного бора.

-13

В каждом глотке продегустированных вин чувствовался отличный потенциал, это те вина, которые смогут удивить вас не только здесь и сейчас, но пополнить ваш «погребок», удивив еще большей яркостью и многогранностью через несколько лет.

И, что интересно, «Tempelhof winery» только в начале пути.

Лозы растут, развиваются, виноделы набираются опыта и главное, чтобы сил и энтузиазма хватило еще надолго, чего я с удовольствие и от всей души пожелаю участникам этого интересного проекта.

-14

Конечно же я не уехала с пустыми руками, со мной отправились в путь три бутылочки, которые я пока разместила на полочке, пусть еще полежат.

Но как только я познакомлюсь с ними поближе, сразу же расскажу вам о своих впечатлениях. 

Что же, на сегодня это все. Прощаюсь до новых встреч, желаю всем отличного настроения и как обычно, жду ваши комментарии, интересные рассказы, рекомендации и вопросы.

👍🍷🇷🇺

Также, представляю вашему вниманию и совсем небольшое видеовпечатление от посещения «Tempelhof winery”: