Приветствую всех!
Продолжаем знакомиться с виноделием Ставропольского края.
С историей становления данной отрасли в этих краях вы можете ознакомиться в ПЕРВОЙ ЧАСТИ, а сегодня предлагаю перенестись в настоящее и познакомиться со ставропольской винодельней «Батрак».
Небольшое видеовпечатление от посещения винодельни вы можете посмотреть ЗДЕСЬ
Данное винное хозяйство расположено в удивительно красивом месте, в долине реки Кумы у подножия горы Верблюд в селе Прикумское.
Создателем и руководителем данного проекта является Виталий Васильевич Батрак, винодел с более чем 40-летним стажем.
Виталия Батрака вполне можно назвать старожилом этого района.
Именно сюда, на винодельческий завод «Бештау-Темпельгоф» он приехал молодым специалистом в далеком 1976 году, только-только получив высшее профессиональное образование по специальности инженер – технолог и начал активное продвижение по трудовой лестнице от должность инженера технолога до начальника производства и главного винодела.
А в 1996 году был назначен на должность директора АОЗТ «Бештау – Темпельгоф» (в настоящее время ООО «Бештау – Темпельгоф»).
Также, Виталий полгода работал в Испании приемщиком вин от «Союзплодоимпорта».
Сегодня Заслуженный винодел России, автор коньяка «Таис» и двух десятков марок вин, которые были удостоены высших наград на конкурсных дегустациях - «Саперави Бештау», «Синегорье», «Алиготе Бештау», «Фетяшка Ставрополья», «Рислинг» и многих других является членом краевых и многих союзных дегустационных комиссий.
И казалось бы, жизнь удалась и к чему бы еще стремиться, но Виталий Васильевич не остановился на достигнутом и будучи по сей день директором ООО «Бештау - Темпельгоф», становится главой собственного крестьянско-фермерского хозяйства , а также является президентом Союза крестьянско-фермерских винодельческих хозяйств Ставрополья, который был создан с целью развития местного малого виноделия, и предоставления необходимой помощи и поддержки начинающим и уже действующим виноделам в крае.
Что же представляет из себя КФХ «Батрак»:
На сегодняшний день в собственности хозяйства виноградники площадью 27,55 га. Расширения, по словам представителя винодельни, не предполагается, т к главный акцент делается не на количестве, а на качестве выпускаемой продукции.
На виноградниках присутствуют следующие сорта:
🍇Каберне Совиньон
🍇Каберне Фран
🍇Саперави
🍇Мерло
🍇Пино Нуар
🍇Шардоне
🍇Совиньон Блан
🍇Рислинг
🍇Мускат Оттенель
🍇Мускат Розовый
🍇Каберне Кертис
А также сорт винограда 🍇 Подарок Магарыча, который был случайно обнаружен на восстанавливаемом винограднике, реанимирован и сейчас, его лозы считаются самыми «древним» из присутствующих на виноградниках хозяйства.
Винодельня и хранилище для вин достаточно компактные, но расположены в очень интересном месте. В старинном и отреставрированном винном погребе 1865 года в котором когда-то производили свои знаменитые вина первые виноделы Ставрополья - немцы и итальянцы (см. Часть 1).
Несмотря на удивляющий стариной внешний вид винодельни, внутри все оборудованно соответственно современным требованиям виноделия.
Теперь, когда мы познакомились с Виталием Батраком и его винодельческим хозяйством, хочу поделиться с вами и постдегустационными впечатлениями от нескольких вин, которые мне уже удалось продегустировать.
Образец 1:
Вино Батрак «Перфект Классик» Рислинг, 2022
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Ставропольский край. Минераловодский городской округ, с Приумское 🇷🇺
🍇 Рислинг 100%
Алкоголь: 10-12% 🥂
Особенности производства:
Винифицируется по классической технологии.
🥸 Что в вине нашла я:
Бокал встречает достаточно приятным нежным ароматом яблок с капелькой очень ненавязчивых бензольных тонов, которые придают общей ароматике стилистику не просто яблок, а их моченой версии или некоторую айвовость.
Вкус немного не соответствует ароматическим ожиданиям.
Здесь уже совсем не остается нежности и мягкости, а напротив, глоток пронизан звонкой, активно освежающей кислотностью уже по-настоящему моченых яблок.
Постепенно вкусоароматика развивается и дополняется более изящными цитрусовыми нотками и чуть заметными медовыми отголосками.
Пить вино самостоятельно сложновато, очень хочется хорошей закуски.
А подойдут к вину невероятно многочисленные компаньоны.
Салаты, овощные блюда, рыбные, куриные, индюшачьи вариации и даже свиной шашлычок или какие-либо колбаски в немецком стиле с тушеной капусточкой отлично поддержат своего близкого по духу винного друга.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб.): 👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Батрак «Перфект Классик» Шардоне, 2022
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Ставропольский край. Минераловодский городской округ, с Приумское 🇷🇺
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь: 10-12% 🥂
Особенности производства:
Винифицируется по классической технологии.
🥸 Что в вине нашла я:
Здесь Шардоне предстает перед нами в необыкновенно легком, летнем и свежем настроении.
Буйство летних трав, степные сухоцветы, немного цитруса и где-то вдали ароматное кисло-сладкое яблочко.
Во вкусе вся эта летняя какофония смягчается легкой сливочностью.
Свежестью данного вина вполне можно наслаждаться и совершенно самостоятельно, а также сочетать его с легкими закусками, сырами, салатами, блюдами из курицы, индейки и не самой жирной рыбы.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 3:
Вино Monte di Cammello, "Nuvola Bianca", 2022
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Ставропольский край. Минераловодский городской округ, с Приумское 🇷🇺
🍇 Рислинг
🍇 Шардоне
🍇 Другие белые сорта винограда
Алкоголь: 12,5% 🥂
Название "Нувола Бьянка" в переводе с итальянского означает "Белое облако".
Особенности производства:
Винифицируется по классической технологии.
🥸 Что в вине нашла я:
В этом образце мы уже встречаемся с двумя предыдущими сортами в совокупности с какими-то еще белыми компаньонами.
Честно говоря, я очень не люблю когда производитель не указывает какие еще сорта винограда были указаны. Но думаю, что, скорее всего, это связано с законодательной базой или же сорта представленны в столь минимальном составе, что и писать о них не имеет смысла.
Как бы то ни было, вино оказалось неплохим.
С букетом белых луговых цветов и капелькой барбариса в аромате.
И достаточно сдержанным, строгим вкусом с освежающей минеральностью и легкой медовостью в совокупности с легкой барбарисово-цитрусовой кислинкой.
Вино также найдет себе много напарников в гастромире.
Легкие салаты, сыры, куриные и рыбные блюда отлично поддержат трапезу во главе с данным напитком.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб.): 👍👍👍👍
Образец 4:
Вино Батрак «Шпинель», 2022
Розовое, сухое 🩷
Производство: Россия, Ставропольский край. Минераловодский городской округ, с Приумское 🇷🇺
🍇 Каберне Фран
🍇 Каберне Совиньон
Алкоголь: 10-12% 🥂
Особенности производства:
- Новинка винодельни произведенная ограниченной партией .
- Автором вина является дочь Виталия Батрака Елена.
На бутылочке даже красуется милый автограф автора
🥸 Что в вине нашла я:
В бокале присутствует летний садовый букет с ягодками красной смородины, листиками черной смородины, россыпью клюквы и свеженьким зеленым перчиком.
Вкус с веселой кислинкой и ветерком с покрытых зеленью лугов и все того же перчика.
Пить вино самостоятельно мне было не очень интересно, но думаю, что с хорошим гастросопровождением вино заиграет ярче и раскроет свои лучшие стороны.
На мой взгляд, к нему отлично подойдут такие блюда, как: фаршированные перчики, далма, другие овощные блюда, говядина, индейка, хинкали, красная рыбка и многое другое.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб.): 👍👍👍👍
Образец 5:
Вино"Витале Крафт", 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Ставропольский край. Минераловодский городской округ, с Приумское 🇷🇺
🍇 Мерло
🍇 Саперави
🍇 Каберне Совиньон
Алкоголь: 11,5-13,5% 🍷
Название вина переводится с немецкого как "Сила жизни".
Особенности производства:
Выдержка в дубовых бочках
🥸 Что в вине нашла я:
Красный вариант от Виталия Батрака на меня произвел более интересное впечатление нежели бело-розовые представители.
Яркое, насыщенное и очень многогранное вино, которое встретило нас брызгами сочной вишни чуть приземленной нотками терна, а затем раскрылось еще ярче мощной черносмородиновостью с небольшими вкраплениями малины и ежевики.
Во вкусе, приятные мягкие танины все с тем же черносмородиновым и чуть терновым акцентом.
Вино станет прекрасным дополнение к мясным блюдам в любых проявлениях.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1400 руб.): 👍👍👍👍+
Вот мы и подошли к концу нашего знакомства с одной из ставропольских виноделен и несколькими вариантами вин созданными на ней.
Не могу сказать, что вина сильно удивили, но понравилось, что выполнены они качественно, аккуратно, в самобытной манере и уверена, что найдут своих почитателей.
Также, мне очень понравилось, что несмотря на свой многолетний опыт виноделия, Виталий Батрак все еще открыт новым возможностям, готов к экспериментам и созданию чего-то нового и интересного.
Поэтому, я припасла еще несколько интересных вариантов вин от данного производителя и как только я их продегустирую, сразу же расскажу вам о своих впечатлениях.
А сегодня, я с вами прощаюсь и отправляюсь готовить следующую статью, которая будет посвящена еще одной ставропольской винодельне, расположенной в том же поселке, но имеющей много существенных, от соседей, отличий и очень интересную историю появления в этих краях.
Так что, оставайтесь на связи - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! 👍🍷🇷🇺
И не забудьте посмотреть коротенькое видео о посещении винодельни «Батрак»:
А также почитать ЧАСТЬ 1, которая познакомит вас с историей ставропольского виноделия: