Найти в Дзене

Настоящее чудо природы Кыргызстана!

Территория Кыргызской Республики (Кыргызстан) расположена в Центральной Азии, между горными хребтами Памиро-Алая на юго-западе и Тянь-Шаня — на северо-востоке.

Географические особенности Кыргызстана определяются горным рельефом большей части территории страны, удаленностью от побережья Мирового океана и окраинным положением в регионе. Современное экономико-географическое положение страны требует от руководства активизации транспортного и торгового сотрудничества с соседними государствами, прежде всего с Китаем, а также с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Особенности природы Кыргызстана обусловлены большой приподнятостью ее территории над уровнем моря (примерно 90% территории находится выше 1 500 м, а около трети — на высоте более 3 000 м) и сложным горным рельефом. Страна расположена в зоне высокой тектонической активности.

В климатическом отношении территория Кыргызстана располагается на границе умеренного и субтропического поясов и отличается чертами, характерными для континентального климата.

Структура земельного фонда Кыргызстана: 5,8% — леса, 4,4% — воды, 53,3% — сельскохозяйственные угодья, 36,5% — прочие земли. В структуре сельскохозяйственных угодий доминируют пастбища (87%), пашня занимает 12%, земли под многолетними насаждениями — 1%.

Основу минерально-сырьевой базы Кыргызстана составляют месторождения благородных, цветных и редких металлов, нерудного сырья, топливно-энергетических ресурсов, пресных подземных и термоминеральных вод.

Страна слабо обеспечена топливно-энергетическими полезными ископаемыми, которые приурочены к Ферганской впадине. Извлекаемые запасы нефти составляют 13 миллионов тонн (ежегодная добыча — 0,3 миллиона тонн), природного газа — 6,5 миллиарда куб. м (добыча — 0,4 миллиона куб. м). Балансовые запасы углей более значительны — 1,3 миллиарда тонн.

Кыргызстан располагает значительной разведанной сырьевой базой олова, вольфрама, сурьмы, ртути, бериллия и редкоземельных элементов. Развитие цветной металлургии в республике в условиях свободного рынка при падении спроса и периодическом снижении цен на металлы происходит замедленными темпами.

Большое значение для страны имеют золоторудные залежи: объем запасов извлекаемой руды составляет 166,4 миллиона тонн, из нее запасы золота — 616,4 тонн.

Значителен сырьевой потенциал камнесамоцветного сырья: разведаны месторождения аметиста, иризирующего полевого шпата, граната, мраморного оникса, перспективные проявления ювелирных и ювелирно-поделочных камней.

По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, численность населения страны на 1 января 2017 г. составляет 6 140,2 тысяч человек, а сельское население (64%) в значительной степени преобладает над городским (36%). Самый крупный город страны — столица г. Бишкек (980,4 тысяч человек).

Кыргызстан — многонациональное государство, где проживают представители более 80 различных народностей и национальностей. Титульная нация — кыргызы, их доля составляет 73,2% от общего числа населения, в стране живет большое количество узбеков (14,6%) и русских (5,8%), а русский язык провозглашен официальным наряду с кыргызским.

Коэффициент рождаемости — 22,1‰, коэффициент смертности сократился до 6,5‰. Коэффициент естественного прироста составляет 15,6‰, что позволяет поддерживать высокие темпы роста населения.

В стране отмечается отток населения за рубеж, но данное явление практически не имеет негативного влияния на рост численности населения. За 2011 — 2016 гг. количество эмигрантов сократилось с 45,7 тысяч человек до 7,1 тысяч человек.

-2

Согласно Конституции 2010 г. Кыргызстан по форме правления является президентской республикой. В 2017 г. президентом страны стал Сооронбай Жээнбеков. По форме государственного устройства Кыргызстан — унитарное государство.

Законодательный орган — парламент (Жогорку Кенеш), который состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на пять лет по пропорциональной системе. Возглавляет парламент спикер (торага). По результатам выборов от политической партии в парламенте может быть предоставлено не более 65 депутатских мандатов, а депутаты могут объединяться во фракции.

Кыргызстан относится к странам со средним уровнем дохода с высокой зависимостью от заработков граждан, работающих за рубежом (в основном в России и Казахстане), денежные переводы которых эквивалентны более 1/4 ВВП. Кыргызстан стал первым из стран СНГ членом ВТО (1998 г.). В экономике лидирует первичный сектор — добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство (в особенности производство хлопка, шерсти и мяса). Страна стремится привлечь иностранные инвестиции для расширения своей экспортной базы, в том числе строительства гидроэлектростанций и разработки полезных ископаемых, но сложный инвестиционный климат и конфликты с инвесторами создают не очень благоприятный международный имидж.

В структуре ВВП (2016 г.) доминирует сфера услуг (55,9%) на фоне высокой доли сельского хозяйства (14,9%) и промышленности (29,2%). Более четверти населения (26,8%) занято в сельском хозяйстве, еще 22,1% — в промышленности.

В структуре промышленности Кыргызской Республики выделяются производство металлов и готовых металлических изделий, энергетика, производство пищевых продуктов, производство резиновых, пластмассовых и прочих неметаллических минеральных продуктов, которые базируются в основном на местных сырьевых ресурсах. В металлургическом производстве наиболее значительную роль играют предприятия по добыче и производству золота. В пищевой промышленности лидируют молочное производство, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, табачная отрасли.

Сложная ситуация в машиностроении: наблюдается свертывание производств или полное их закрытие.

В электроэнергетике доминируют гидроэлектростанции.

Сельскохозяйственная отрасль всегда была значима для Кыргызстана, так как она приносила существенный доход, влияя на рост ВВП. Определяющее значение для развития отрасли имела первая в СНГ аграрная реформа, в результате которой земля была передана в частную собственность. Благодаря этому в сельскохозяйственном производстве страны доминирует частный сектор.

В Кыргызстане продукция животноводства по стоимости опережает растениеводческую, что объясняется небольшой долей пахотнопригодных земель и преобладанием пастбищ. По поголовью овец и производству шерсти Кыргызстан занимает лидирующие позиции в СНГ.

В посевных площадях преобладают зерновые культуры (их доля около 70%), среди которых наибольшие площади заняты пшеницей (46%) и ячменем (27%). Из других культур значительные площади заняты картофелем (9%), овощами (6%), плодово-ягодными (6%) и масличными культурами (5%). Менее 2% площадей приходится на хлопчатник.

Сложность экономико-географического положения страны и ее горный рельеф существенно повлияли на развитие транспорта. Ведущим в Кыргызстане является автомобильный транспорт. Протяженность автодорог составляет почти 34 тысяч км.

Судоходство осуществляется только по озеру Иссык-Куль. Общая протяженность трасс — около 550 км. Реки в Кыргызстане не судоходны.

Кыргызстан выделяется наличием значительного рекреационного потенциала во всем Центрально-Евразийском регионе. Здесь сочетаются возможности горного туризма и купания в озере Иссык-Куль, бальнеологического лечения и отдыха в условиях массивов орехоплодных лесов.

Кыргызстан является первым из стран региона членом ВТО, что стимулировало либерализацию его внешней торговли, однако невысокий промышленный потенциал региона сдерживает ее объемы. Внешнеторговый оборот страны в 2016 г. составил 5 463,7 миллиона долларов США. Сальдо внешнеторговых операций сформировалось отрицательным в размере минус 2 374,5 миллиона долларов США.

На экспорт в 2016 г. отправлено товаров на сумму 1 544,6 миллиона долларов США. Определяющее значение во внешней торговле имеют экспортные операции с золотом, объем торговли которым составляет практически половину от величины экспорта. Из других экспортных позиций выделяются одежда и текстиль, овощи и фрукты, мясо-молочная продукция. Главные партнеры по экспорту — Швейцария, Казахстан, Россия, Узбекистан, Турция, Китай.

Объем импорта в 2016 г. составил 3 919,1 миллиона долларов США. В импорте преобладают моторное топливо, пищевые продукты, лекарственные средства и медикаменты, прокат черных металлов, мазут, природный и сжиженный газ, уголь, сигареты, легковые автомобили, удобрения, сахар, автомобильные запчасти и шины. Главные партнеры по экспорту — Китай, Россия, Казахстан, Турция, США.

Внешняя торговля между Кыргызстаном и Беларусью складывается в пользу Беларуси, однако объемы экспорта в Кыргызстан за последние годы существенно сократились. Наиболее значительные объемы белорусского экспорта были зафиксированы в 2011 г. — 218,2 миллиона долларов США, однако в его структуре 55,6% пришлось на нефтепродукты. В 2011 — 2016 гг. произошло значительное сокращение белорусского экспорта нефтепродуктов, сахара, холодильников и морозильников, пивоваренного солода. Из всех экспортных позиций устойчивый рост отмечен лишь в отношении продукции деревообрабатывающей отрасли.

Основными позициями белорусского экспорта в Кыргызстан в 2016 г. стали грузовые автомобили, плиты ДСП и ДВП, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, тракторы и седельные тягачи, сахар, синтетические волокна и нити.

Важным шагом в развитии взаимодействия между странами стало открытие в 2016 г. в г. Бишкеке сборочного производства тракторов ОАО «МТЗ».

Импорт из Кыргызстана в Беларусь незначителен. В его товарной структуре в 2016 г. доминировали части и принадлежности для автомобилей и тракторов, оборудование для термической обработки материалов, продукты животного происхождения, овощи сушеные, хлопковое волокно.

-3
-4

Взаимодействие между странами на высшем политическом уровне в последнее время привело к активизации внешнеторговых отношений, что выразилось в росте белорусского экспорта за январь — сентябрь 2017 г. до 98,4 миллиона долларов США. Наибольший прирост был обеспечен за счет молочной продукции, которая ранее в страну практически не поставлялась, а также увеличения поставок грузовых автомобилей и сахара.