Найти тему

Бобров К. М. Особенности реализации политики устойчивого развития ПАО «Мечел» на территории Сибирского федерального округа

В условиях беспрецедентного санкционного давления, оказываемого на Россию, возникает особая необходимость повышения эффективности общественно-экономических отношений. Крайнюю актуальность приобретают практики эффективного взаимодействия государства, бизнеса и общества. Процесс выстраивания политики государства по вовлечению бизнеса во взаимодействие для решения социально-экономических проблем требует учета самых разнообразных факторов и детального анализа уже сложившихся практик бизнеса в сфере социальной политики.

Отдельно следует отметить, что слабоизученной остаётся проблема взаимосвязи социальной политики компании и результативности её коммерческой деятельности. В то же время наиболее успешные компании не только совершенствуют внутреннюю корпоративную социальную политику, но и активно реализуют внешнюю корпоративную социальную политику. Корпоративная социальная политика входит в несколько более широкое понятие – политика устойчивого развития, которая выстраивается в соответствии с целями и принципами устойчивого развития, определёнными глобальным договором ООН.

Предмет настоящего исследования – политика устойчивого развития, реализуемая ПАО «Мечел» на территории Сибирского федерального округа.

Ключевым методом исследования является политико-правовой анализ.

ПАО «Мечел» - горнодобывающий и металлургический холдинг, включающий в себя более 20 предприятий по всей России. Структура холдинга представляет из себя шесть крупных направлений, по которым распределены подконтрольные компании, дочерние фирмы и предприятия: 1. горная добыча, 2. металлургия, 3. энергетика, 4. логистика, 5. сбыт продукции, 6. закупки. Наличие в структуре холдинга компаний, охватывающих практически весь процесс коммерческой деятельности от добычи сырья до сбыта готовой продукции, позволяет сделать вывод о реализации принципа вертикальной интеграции [1].

Организационно-правовая форма – публичное акционерное общество. Акции ПАО «Мечел» обращаются на Московской бирже. Ранее акции компании в форме глобальных депозитарных расписок обращались на Нью-Йоркской фондовой бирже, но в 2022 г. торги ГДР были приостановлены, а 3 января 2023 г. ценные бумаги компании были сняты с листинга. По информации из годового отчета за 2022 г. компания отказалась от раскрытия информации о структуре акционерного капитала [2].

Головной офис компании находится в Москве, что в отличии от кейса ПАО «En+ Group», накладывает определённые ограничения в отношениях между региональными властями и руководством компании. С другой стороны, активы Мечела в значительной большей степени рассредоточены по территории всей России, что снижает необходимость выстраивания особых отношений с руководством конкретных регионов для компании.

В Сибирском федеральном округе ПАО «Мечел» обладает крупными активами в Иркутской и Кемеровской областях. Так, среди крупных активов в СФО следует выделить:

1. ООО «Братский завод ферросплавов», г. Братск Иркутской области. Завод производит высокопроцентный ферросилиций, используемый при производстве различных видов стали в качестве обязательно компонента.

2. ПАО «Коршуновский ГОК», г. Железногорск-Илимский Иркутской области. Горно-обогатительный комбинат, включает в себя добывающий и обогатительный сегменты. В добывающий сегмент входят два карьера: «Коршуновский» и «Рудногорский». Обогатительный сегмент представляет из себя комбинат, занимающийся производством железорудного концентрата.

3. Угольная компания «Южный Кузбасс», г. Междуреченск Кемеровской области. Предприятие специализируется на добыче различных видов угля, в том числе необходимых для производства металлургической продукции.

4. ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», г. Калтан Кемеровской области. Предприятие представляет из себя тепловую электростанцию, предназначенную для покрытия базисных нагрузок Кузбасской энергосистемы.

ПАО «Мечел», судя по данным сайта Национальной сети глобального договора ООН, не является участником глобального договора ООН [3]. Тем не менее, компания реализует политику устойчивого развития и публично отчитывается о достигнутых результатах.

Важно отметить, что в структуре компании нет отдельного подразделения, занимающегося исключительно политикой устойчивого развития (как например, в ПАО «En+ Group») [4]. В ПАО «Мечел» существует департамент по работе с инвесторами и устойчивому развитию. Совмещение данных направлений деятельности в рамках одного департамента указывает на то, что политика устойчивого развития руководством компании не рассматривается как самостоятельное направление деятельности компании. С большой долей вероятности политика устойчивого развития компанией используется в целях привлечения новых инвесторов, приобретения конкурентного преимущества за счет улучшения репутации и в целях GR-деятельности.

Компания выделила пять целей устойчивого развития, определённых глобальным договором ООН, в достижение которых сможет внести наибольший вклад: хорошее здоровье и благополучие; достойная работа и экономический рост; индустриализация, инновации, инфраструктура; ответственное потребление и производство; борьба с изменением климата. Выбор перечисленных целей для компании вполне логичен – их достижение напрямую связано с совершенствованием внутренней и внешней корпоративной социальной политики.

ПАО «Мечел» по состоянию на 22.07.2023 не опубликовала отчет по устойчивому развитию за 2022 г. В соответствии с отчетом за 2021 г. компания в совокупности за 2017-2021 гг. на социальный и экологический аспекты устойчивого развития направила 16,7 млрд. руб., что в среднем составляет 3,34 млрд. руб. в год [5].

Данные по EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) и соотношению EBITDA и средних расходов на реализацию политики устойчивого развития ПАО «Мечел» за 2018 – 2021 гг. представлены в таблице:

В отчете об устойчивом развитии за 2021 г. раскрывается подход руководства ПАО «Мечел» к политике устойчивого развития. В первую очередь, компания определяет нормативно-правовое и организационное сопровождение процессов реализации политики устойчивого развития.

Интерес представляет сопоставление в отчёте целей устойчивого развития, стандартов GRI и ключевых результатов. Так, например, в отчете сопоставляется ЦУР «Ответственное потребление и производство» и стандарт GRI306 «Отходы», а компания в свою очередь отчитывается о 117,1 млн. т. утилизированных и использованных повторно отходах.

В качестве ключевого события 2021 г. в сфере политики устойчивого развития ПАО «Мечел» определяет выделение в Дирекции по операционной эффективности отдела управления рисками в целях повышения уровня выявления и митигации рисков. Реальный вклад в реализацию целей устойчивого развития данного события подсчитать крайне затруднительно в силу того, что это решение носит лишь структурно-функциональный характер для самой компании. Выделение этого события в качестве ключевого говорит о том, что компания находится на начальном этапе разработки и определения политики устойчивого развития в качестве самостоятельного направления деятельности. Либо же, в крайнем случае, не собирается рассматривать политику устойчивого развития в качестве приоритетного направления деятельности и отчитывается по чисто формальному принципу.

Отдельно стоит остановиться на результатах политики устойчивого развития компании в сфере развития человеческого капитала. ПАО «Мечел» для развития человеческого капитала рассматривает следующий инструментарий: 1. совершенствование управленческих подходов, 2. формирование и развитие корпоративной культуры, 3. создание равных возможностей для трудоустройства и профессиональной деятельности, 4. выработку и реализацию собственной HR-стратегии и методов, 5. обучение и развитие персонала и др.

Реализацию политики устойчивого развития в сфере образования компания рассматривает исключительно в контексте подготовки кадров для своих предприятий. Так, например, осенью 2021 г. была проведена подготовка механиков на базе предприятия ПАО «Южный Кузбасс». Программа была рассчитана на проведение комплексной подготовки 256 работников, задействованных в ремонте и обслуживании техники [5].

Вместе с тем, компания в рамках поддержки местных сообществ осуществляет комплексную работу по устойчивому развитию территорий своего присутствия. В этом контексте ПАО «Мечел» поддерживает инициативы в области спорта, здравоохранения, дополнительного образования и др. Инициативы компании в области доп. образования ограничиваются поддержкой дворцов культуры и спортивных комплексов, а также помощью в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В целом политику устойчивого развития ПАО «Мечел» можно охарактеризовать как комплексную и оценить как удовлетворительную. Проекты и инициативы компании сосредоточены на разрешении тех проблем, которые входят в область внутренней и внешней корпоративной социальной политики и действительным образом улучшают условия труда сотрудников компании и формируют положительный имидж компании для общественности, инвесторов и государства. Тем не менее, политика, проводимая компанией по достижению целей устойчивого развития, имеет значительные недостатки или, говоря иными словами, зоны роста.

Существенным недостатком политики устойчивого развития компании является полное отсутствие проектов и инициатив, направленных на развитие сферы образования муниципалитетов и регионов присутствия. На примере Иркутской области можно сказать о крайне тяжёлой ситуации в сфере образования, где наблюдается острая нехватка специалистов и отток молодых педагогических кадров. Тяжелая ситуация в сфере образования Иркутской области не обходит стороной г. Братск и г. Железногорск-Илимский, где расположены крупные активы ПАО «Мечел».

Выстраивание отдельных направлений политики устойчивого развития ПАО «Мечел» в сфере образования в территориях присутствия позволило бы решить серьёзные социально-экономические проблемы, затормаживающие развитие регионов и стимулирующие социально-политическую нестабильность. Кроме того, такой сценарий позволил бы улучшить условия проживания работников компании и членов их семей, поскольку дети работников также посещают образовательные организации в городах присутствия компании.

Список использованной литературы

1. Мечел : сайт. – Текст : электронный. – URL: https://mechel.ru/ (дата обращения: 22.07.2023).

2. Годовой отчет ПАО «Мечел». – Текст : электронный // Мечел : сайт. – 2022. – URL: https://mechel.ru/upload/iblock/13c/lh3tzb0i2p02bru512o9zawwxwfa4si3.pdf (дата обращения: 22.07.2023).

3. Компании-участницы национальной сети. – Текст : электронный // Ассоциация «Национальная сеть глобального договора ООН» : сайт. – 2023. – URL: https://globalcompact.ru/participants/ (дата обращения: 22.07.2023).

4. En+ Group : сайт. – Текст : электронный. – URL: https://enplusgroup.com/ru/ (дата обращения: 22.07.2023).

5. Годовой отчет об устойчивом развитии ПАО «Мечел». – Текст : электронный // Мечел : сайт. – 2021. – URL: https://mechel.ru/upload/iblock/84b/khhkddfg9q2ud6q81ekvijfa1rhf46j4.pdf (дата обращения: 22.07.2023).

Информация об авторе: Бобров Константин Михайлович, политолог, член Российского общества политологов; член Российской ассоциации политической науки; член экспертного клуба «Дигория». E-mail: newworldscience@yandex.ru

-2