Dinero, փող, деньги, money: везде эта незамысловатая вещица называется по разному, однако имеет единое назначение – быть эквивалентом за определенный товар или услугу, отсюда и определение денег - это средство обмена, которое используется для покупки товаров и услуг, а также для сохранения стоимости. Они представляют собой общепринятый инструмент, который облегчает торговлю и позволяет людям удовлетворять свои потребности и желания.
Составление личного бюджета - это процесс планирования и отслеживания своих финансовых потоков: доходов и расходов. Он помогает понять, на что уходят ваши деньги, позволяет контролировать расходы, и, в конечном счете, дает возможность более эффективно управлять своими финансами.
Давайте составим личный бюджет на моем примере:
- Определяем доходы: Начинаем с записи всех источников своих доходов. Включаем зарплату, возможные дополнительные заработки, а также доходы от инвестиций или сдачи в аренду недвижимости. Складываем все эти доходы вместе.
Далее на моем примере: В месяц зарплата у меня составляет 16000 рублей, иногда помогают родители и отправляют 10000-15000 в месяц, помимо этого подработка приносит еще 10000-12000 рублей в месяц, доход от инвестиций пока не позволяет учитывать его в общем зачете. Итоговый доход в месяц (возьмем по нижнему пределу и будем надеяться, что родители пока не прекратят отправлять деньги) составляет = 36000 рублей. - Записываем расходы: Теперь перечисляем все обязательные расходы, которые у нас есть каждый месяц. Это включает оплату жилья (аренды или ипотеки), коммунальные платежи, питание, страховки, транспорт и т.д. Записываем каждую категорию расходов и сумму, которую мы планируем выделить на каждую из них.
Далее на моем примере: Пока я не обременен оплатой жилья и коммунальными платежами (живу с родителями), основная статья расходов является питание - около 15000-20000 рублей в месяц в зависимости от того, как я питаюсь; расходы на машину - 12000-16000 рублей в месяц. Итоговый расход в месяц (возьмем по верхнему пределу и надеемся что скоро я начну зарабатывать) составляет = 36000 рублей. - Оцениваем непредвиденные расходы: Помимо обязательных расходов, необходимо готовиться к непредвиденным ситуациям, таким как медицинские расходы, аварии, дни рождения, праздничные дни и прочие неожиданные ситуации. Постараемся откладывать часть доходов на финансовую подушку.
Далее на моем примере: На самом деле это самая сложная пока для меня часть, так как зачастую денег хватает в месяц тютелька в тютельку и не хватает, чтобы отложить. Честно говоря именно поэтому завел этот блог и намерен зарабатывать значительно больше, чем тратить. Представим. что у меня много друзей, и в месяц получается по дню рождения, в добавок любимую девушку хочется чем-то радовать, поэтому возьмем среднее значение в месяц = 5000 рублей. - Поставим финансовые цели: Определяем, какие финансовые цели у нас есть. Это могут быть путешествия, покупка недвижимости, образование или инвестиции. Записываем цели и определяем, сколько денег нам потребуется для их достижения.
Далее на моем примере: 1. Снять квартиру с хорошим ремонтом и современной мебелью (около 40000-45000 рублей в месяц); 2. Хотя бы раз в год смочь побывать на море (85000-и до бесконечности); 3. Закрыть полностью стоимость своего образования в год (48000 рублей); 4. Откладывать в месяц не менее 10000 рублей на инвестиции. Итогом в месяц для достижения этих целей станет пока страшная для меня сумма в 72200 рублей (это с учетом 5000 с предыдущего пункта). - Следим за своим бюджетом: Важно не только составить бюджет, но и следить за его исполнением. Регулярно отслеживаем свои расходы, сравниваем их с запланированными цифрами и анализируем, как можно оптимизировать свои траты.
Далее как у меня: Чтобы было честно, я буду ежемесячно в 20 числах рассказывать о том, что и как получается с моим бюджетом. Сейчас в планах повысить доходы (расскажу как получится, чтобы не сглазить Xd). - Вносим коррективы: Если замечаем, что расходы превышают доходы, внесите коррективы в свой бюджет. По возможности сокращаем ненужные расходы и стараемся увеличивать доходы.
Пока рано об этом, говорить, отчетный период начался 20.07.2023., узнаем о том, как у нашего бюджета дела узнаем 20.08.2023. - Постоянно совершенствуемся: Бюджетирование - это процесс, который можно совершенствовать со временем. Постоянно анализируем свои финансовые результаты, учимся на чужих и своих ошибках и вносите изменения, чтобы в бюджет, чтобы он был более эффективным.
А это вторая причина, по которой завел этот канал)
Итого, личный бюджет - это инструмент для достижения финансовой стабильности и реализации целей. Правильное планирование и дисциплинированное следование бюджету помогут нам лучше управлять своими финансами и достигать желаемого финансового благополучия.
А в следующих статьях поведаю вам, дорогие читатели, как вести учет доходов и расходов, и как это удобно представлять (над этой статьей пока ведется работа),
Ваш верный попутчик - Baloophny