В этом материале познакомимся со всеми доступными видами материнских плат, их модификациями и рабочими характеристиками.
Сравниваем ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Материнские платы ATX, Micro-ATX, Mini-ITX остаются самыми востребованными на рынке. Они различаются размерами – ATX 305×244 мм, Micro 244×244 мм, Mini 170×170 мм. Опираясь на эти параметры, подбирается подходящий корпус. Однако нужно учитывать, что для ATX плат выбор корпусов довольно обширный и разнообразный. Также встречаются универсальные варианты корпусов, которые допускают установку плат различных форматов.
И тут стоит сделать одно отступление. Большинство самых бюджетных плат, хоть и позиционируются производителями как Micro-ATX или mATX, но на самом деле являются еще более компактными решениями. Даже была введена аббревиатура - FlexATX или F-ATX для плат размерами 229x191 мм. И хоть сами платы и укрепились в модельных рядах, название так и не прижилось.
Функциональность
Уменьшение размеров незаметно не прошло. Если взять в руки эти платы, разница в количестве портов и разъемов очевидна. Если стандартный ATX комплектуется широким перечнем разъемов и интерфейсов, только слотов для карт расширений может достигать 7 штук, то усеченные версии значительно ограничены в этом плане. У Mini платы только один PCIe, да и в целом возможности для подключения периферийного оборудования минимальные.
С ОЗУ ситуация не такая критическая. Разница в количество разъемов присутствует, но это можно компенсировать за счет установки планок большего объема. За последнее время оперативная память совершила огромный рывок. Даже в ПК на базе Mini-ITX вполне можно установить до 64 ГБ, а в ближайшем времени и до 96 ГБ с началом доступности нестандартных модулей в 24 и 48ГБ.
Теплоотдача
Здесь многое зависит от назначения компьютера. Для мультимедийного домашнего ПК мощная компоновка не требуется. В основном, устанавливаются элементы с минимальным тепловыделением. Соответственно, для сборки подойдет любой формат материнской платы.
Однако ситуация кардинально меняется, если ПК игровой. В этом случае только ATX или самые топовые mATX и iTX платы, они позволяют реализовать любые задумки, а самое главное установить мощную систему охлаждения для топовых процессоров.
В 99% Mini-ITX в плане тепловыделения находится на самом низком уровне, так как редко комплектуются мощной начинкой.
Разгон
Формально тип материнской платы на этот параметр не влияет. Однако от нее зависит различные особенности системы – элементная база, питание, применяемый чипсет, радиаторы, прошивка. Большинство моделей, позволяющих выполнять разгон, представлены в формате ATX и mATX. Встречаются вполне достойные варианты и среди Mini-ITX, но выбор очень и очень скромный.
Цена
Разница по цене между ATX и Micro-ATX не столь значительная. Все зависит от конкретных моделей. Напротив, Mini-ITX обойдутся далеко не дешевле более габаритных решений. Обусловлено это минимальными габаритами, что требует более сложной разводки и плотной компоновки.
Другие форматы материнских плат
Помимо представленных форматов, есть и другие решения, рассчитанные на решение определенных задач.
DTX и Mini-DTX
AMD выпускает специальные компактные материнские платы DTX и Mini-DTX, рассчитанные на сборку тихих и максимально компактных моделей ПК. Размеры этих плат составляют 244х203 и 170х203 см. Они полностью сочетаются со стандартом ATX по расположению крепления и порту питания.
Ключевой недостаток – это минимальный набор разъемов. Допускается установка исключительно низкопрофильных видеокарт.
Extended ATX
E-ATX шире ATX при той-же высоте - 305х330 мм. Такие материнские платы применяются для создания серверов и других систем с высокими требованиями к начинке. Обладают внушительным набором разъемов, допускают установку нескольких процессоров, различных карт расширения, нескольких планок оперативной памяти. Хотя такие платы представлены в довольно ограниченном количестве и выпускаются только несколькими брендами.
SSI CEB
Еще один формат материнских плат ориентированных на разработку мощных серверных систем. У этой модели довольно внушительный набор всевозможных разъемов, что позволяет одновременно подключить широкий перечень различного оборудования и нужных комплектующих.
Заключение
Ассортимент материнских плат довольно обширный. Производители регулярно экспериментируют, пытаются внедрить новые решения, что удешевить сборку компьютеров. Определенные платы так и не вызвали заинтересованность у пользователей и быстро ушли с рынка. Форм-фактор ATX является универсальным решением, подходит для формирования ПК различного назначения. Остальные модели относятся к категории узкоспециализированных и применяются для решения определенных задач.