Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Манто из "Дамского счастья"

Дорогие любители «Дамского счастья» Эмиля Золя! Мы не покинули этот роскошный магазин, и будем рассматривать его товары дальше. И сегодня поговорим о верхней одежде 1860-х, и, в частности, манто.

Мне задали отличный вопрос о той сцене, где главная героиня, Дениза, вынуждена прийти домой к даме, купившей манто. Однако оно не очень хорошо сидит и дама требует, чтобы его посадили по её фигуре. Мол, "оно узко в груди, а вот здесь, в плечах, собирается мешком". Сцена сложная, тяжёлая – ведь у покупательницы, госпожи Дефорж, был роман с хозяином магазина, Октавом Муре, а теперь он влюблён в скромную приказчицу, Денизу. И вся сцена задумана как унижение Денизы, которую ревнивая дама заставляет прислуживать себе.

Но мы же о манто? Так вот, вопрос был такой: а разве манто – это не что-то свободное, широкое? Почему его вообще нужно подгонять?

Модные гравюры из "Les Modes Parisiennes", 1867. (c) Из коллекции Публичной библиотеки Лос-Анджелеса
Модные гравюры из "Les Modes Parisiennes", 1867. (c) Из коллекции Публичной библиотеки Лос-Анджелеса

Дело в том, что словом «манто» в XIX веке называли верхнюю одежду, которая могла выглядеть очень по-разному! Как правило, это нечто тёплое. Порой на меху. Могло быть с рукавами. Или без рукавов. Могло быть просторным. А могло и нет. Раиса Кирсанова, например, пишет, что это "тип верхней одежды — то есть манто или не манто — определяется не наличием или отсутствием рукавов, а характером застежки — сквозных застежек в манто не бывает, по крайней мере не было в ХIX веке. Манто, как и салоп, чаще всего завязывали". Однако в модных журналах той эпохи мне встречалось и манто с застёжками. Словом, это очень, очень многозначное слово!

Что мы знаем о манто госпожи Дефорж? Что оно облегает плечи и грудь, что оно довольно длинное – ведь, чтобы одёрнуть его спереди, Денизе приходится чуть ли не опуститься на колени. Рукава же не упомянуты ни разу. Возможно, с ними всё в порядке, а, возможно, их и вообще нет, и вместо них, например, прорези. Приталено ли оно? Мы тоже не знаем. Зато знаем, что в магазине Муре продавали и "манто в талию".

Модные гравюры из "Les Modes Parisiennes", 1866 и 1867. (c) Из коллекции Публичной библиотеки Лос-Анджелеса
Модные гравюры из "Les Modes Parisiennes", 1866 и 1867. (c) Из коллекции Публичной библиотеки Лос-Анджелеса

Там вообще много верхней одежды! "В центре было помещено нечто исключительное - бархатное манто с отделкой из серебристой лисицы; по одну сторону красовалась шелковая ротонда, подбитая беличьим мехом; по другую - суконное пальто с опушкой из петушиных перьев; наконец, тут же были выставлены бальные накидки из белого кашемира, подбитые белым же, отделанные лебяжьим пухом или шелковым шнуром. Здесь можно было подобрать себе любую вещь по вкусу, начиная от бальных пелерин за двадцать девять франков и кончая бархатным манто ценою в тысячу восемьсот". Вот тут я писала о том, что такое ротонда, а тут - о бальных накидках.

Причём там же можно было купить ткань, отделку и заказать себе манто у портнихи (в одном из эпизодов дамы обсуждают, не слишком ли этот шёлк тонок для манто), а можно было и приобрести готовое: "Пять суконных манто с меховой отделкой, третий размер, по двести сорок франков! - выкрикивала Маргарита. - Четыре таких же, первый размер, по двести двадцать франков".

Но вернёмся к госпоже Дефорж. Вот как она ещё только выбирает себе дорожное манто: "Г-жа Дефорж презрительно рассматривала их, с каждым новым манто становясь все резче. К чему эти складки? Они только обуживают манто. А это, с квадратными плечами, точно вырублено топором. Не путешествовать же одетой под сторожевую будку!" А на той самой примерке у неё дома, в ответ в очередную хамскую реплику Дениза, не выдержав, замечает: "Вы несколько полны, сударыня. Не можем же мы уменьшить вашу полноту". Поэтому, мне кажется, вряд ли эта дама выбрала приталенный вариант. Но! Даже просторные не приталенные варианты всё равно хорошо должны были сидеть в плечах. Они не бесформенные!

Модные гравюры из "Les Modes Parisiennes", 1868 и 1867. (c) Из коллекции Публичной библиотеки Лос-Анджелеса
Модные гравюры из "Les Modes Parisiennes", 1868 и 1867. (c) Из коллекции Публичной библиотеки Лос-Анджелеса

Возможно, модные картинки той эпохи помогут вам представить то самое манто получше. А я, чтобы запутать вас, коварно скажу, что в XIX веке были ещё мантеле, мантильи (нет, не те, что на голове, другие!) и мантелеты. :)

P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!