Даже не верится, но мы с вами приблизились к финалу обсуждения отдела дамского белья в романе Эмиля Золя! (Предыдущая часть - здесь). Всё, всё что нужно женщине той эпохи, середины XIX века, там было представлено. А это немало!
"Далее начиналась выставка изящных принадлежностей интимного дамского туалета, занимавших обширные залы, - казалось, толпа хорошеньких девушек постепенно раздевалась здесь, переходя из отдела в отдел, пока на них не оставался лишь нежный атлас кожи".
Какое сравнение, а? Тема дамского туалета вообще и белья в частности у Золя весьма чувственна! Не могу не поделиться - несколько раз я проводила дефиле исторического нижнего белья. Один вариант - когда девушки выходят в сорочках, корсетах и нижних юбках, стилизованных под разные эпохи. Второй - это когда они выходят так же, но затем ассистенты их начинают одевать в платья, и зритель имеет возможность понять, как рождается силуэт того или иного времени, за счёт чего он создаётся и поддерживается.
Зрелище не соблазнительное, а весьма целомудренное. И чтобы сохранить эту целомудренность, я никогда не прибегала к третьему варианту - раздеть до белья. Золя вполне мог бы написать, мол, такое впечатление, что хорошенькие девушки постепенно одевались... Но нет! :)
"Тут лежало тонкое белье, белые нарукавники и галстучки, белые жабо и воротнички, всякие бесконечно разнообразные безделицы; они вырывались из картонок белоснежной пеною и возносились вверх, образуя снежные вершины". Всеми этими милыми аксессуарами так хорошо было дополнять повседневные платья, освежая их и делая более нарядными! Причём в оригинале ест слово "фанфрелюш", оно и обозначает все мелкие прелестные вещички. Согласитесь, оно и само прехорошенькое!
"Тут были кофточки, лифчики, утренние капоты, пеньюары - полотняные, нансуковые, кружевные, длинные, свободные и легкие одежды, внушавшие мысль о томных потягиваниях поутру после ночи, посвященной ласкам". С капотами и пеньюарами, я думаю, всё более-менее ясно, а что касается "кофточек" и "лифчиков", которые ещё называли "камисольками", то имеются в виду те предметы белья, которые надевались поверх корсета под платье. Чтобы корсаж платья поверх корсета лежал более гладко, чтобы корсет меньше пачкался. Этакая прослойка.
"Затем появлялось нижнее белье, лавиной обрушивались предметы за предметами: юбки всех размеров, юбки, обтягивающие бедра, юбки с волочащимся шлейфом, - волнующееся море юбок, в котором можно было утонуть; панталоны из перкаля, полотна и пике, просторные белые панталоны, которые болтались бы на мужских бедрах, как на чучеле". Да! Потому что у женщин бёдра шире! И да, женщины носят пышные юбки, так что могут позволить себе достаточно широкие удобные панталоны, а не эти ваши узкие мужские кальсоны. Ну и.. мы же помним, что в панталонах в паху есть разрез, yes? :)
"...Наконец, ночные сорочки, которые застегиваются до самого ворота, дневные, обнажающие шею и грудь, сорочки, держащиеся на узеньких плечиках, сорочки из простого шертинга, ирландского полотна, батиста, - последний прозрачный покров, который скользит по телу, спускаясь вдоль бедер".
Вот, я постаралась найти вам разных разностей из модного журнала той эпохи - и сорочки, и панталоны... Приблизительно так и выглядели товары господина Муре.
Словом, когда тебе нужно так много разных предметов белья, и открывается такой широкий выбор, то неудивительно, что в подобном месте теряешь голову!.. Коварное дамское счастье.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!