Найти тему

Текущий обзор рынка ГМО культур – дискуссия продолжается

   Текущий обзор рынка ГМО культур – дискуссия продолжается
Текущий обзор рынка ГМО культур – дискуссия продолжается

Может ли планета с растущим населением позволить себе отказаться от ГМО, как вы думаете? ГМ-культуры продолжают оставаться одной из самых дискуссионных тем в мировом АПК. В то время как противники ГМ-культур видят в них «еду франкенштейна», сторонники утверждают, что в ситуации со стремительно увеличивающимся населением отказываться от преимуществ ГМО недальновидно.

Об этом – на примере Индии и тех стран, где ГМО культуры разрешены к выращиванию – рассказывает в своей статье на портале Deccan Herald д-р П. Ананда Кумар - бывший директор Национального института биотехнологии растений, Нью-Дели: «Цели, поставленные человечеством на текущий век, включают в себя смягчение неблагоприятных последствий изменения климата, защиту окружающей среды и биоразнообразия, ведение экологически чистого и безопасного сельского хозяйства.

Одной из наиболее действенных стратегий по обеспечению устойчивости АПК видится разработка и выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур. Прогресс в области молекулярной биологии и биотехнологии за последние шесть десятилетий привел к внедрению и коммерциализации ГМ-культур в 1994 году. Это привело к изменению парадигмы в том, как мы выращиваем сельскохозяйственные культуры.

Социальные, экономические и экологические преимущества выращивания ГМ-культур уже хорошо задокументированы. Например, согласно одному исследованию ГМО-культуры позволили сократить использование химических пестицидов на 37 %, повысить урожайность на 22 % и увеличить прибыль фермеров на 68 %, а в другом указывается, что ГМ-культуры сократили выбросы углекислого газа (в основном за счет нулевой обработки почвы) на 24,5 млн кг в год.

Долгий опыт выращивания ГМ-культур и потребления продуктов, полученных из них, за последние 28 лет (с 1994 по 2022 год) свидетельствует о безопасности ГМ-продуктов для здоровья людей.

На данный момент ГМ-культуры выращивают в 29 странах на площади 190 млн га.

43 страны импортируют продукты питания, масла и корма, полученные из генетически модифицированных культур. Во всем мире выращивают и потребляют 9 непищевых ГМ-культур и 22 ГМ-пищевые и кормовые культуры.

Европейские страны (Испания, Португалия, Чехия, Румыния и Словакия) также выращивают ГМ-культуры. Несколько развивающихся стран, таких как Бангладеш, Нигерия, Кения, Буркина-Фасо, Гана, Филиппины, Уругвай, Колумбия, Бразилия, Судан одобрили и внедрили ГМ-культуры, такие как баклажаны, вигна, кукуруза, пшеница, хлопок и т. д., на благо своих фермеров и потребителей.

В 2002 году Индия начала коммерциализацию Bt-хлопчатника, устойчивого к насекомым-вредителям, что привело к значительным положительным изменениям в производстве, экспорте и текстильной промышленности. Фермеры, выращивающие Bt-хлопчатник, получили огромную выгоду. Впоследствии внедрение устойчивого к плодовому мотыльку Bt-баклажана, высокоурожайной ГМ-горчицы и устойчивого к гербицидам Bt-хлопчатника столкнулось с противодействием противников ГМО, что привело в 2010 году к правительственному мораторию на выпуск Bt-баклажана в окружающую среду.

В этом контексте не лишено логики сказать, что сотни и тысячи индийцев (включая государственных чиновников, политиков, членов НПО, выступающих против ГМ-культур) ежегодно выезжают за границу, например, в США, где они неизбежно потребляют продукты и масла, полученные из ГМ-кукурузы, сои, рапса и других культур, либо дома, либо в ресторанах, и возвращаются на родину целыми и невредимыми.

Граждане Бангладеш употребляют Bt-баклажаны с 2014 года, и было бы интересно узнать, заболел ли кто-нибудь в Бангладеш от этого за последние девять лет. Между прочим, ГМ-событие, присутствующее в разновидностях баклажана в Бангладеш, было разработано в Индии и тщательно проверено в течение восьми лет. В настоящее время овощеводы и потребители в Бангладеш пользуются преимуществами технологии Bt-баклажана, разработанной в Индии.

Приведенные выше соображения следует принимать во внимание, выступая против выращивания ГМ-культур в Индии. Точно так же, если есть какие-либо случаи неблагоприятного воздействия на людей масла, извлеченного из семян Bt-хлопчатника за последние 19 лет, они должны быть доведены до сведения регулирующих органов с надлежащими научными доказательствами.

Такая быстро развивающаяся страна, как Индия, с растущим населением, не может позволить себе игнорировать устойчивые технологии, то есть ГМ-культуры, для термо- и засухоустойчивости, эффективности использования питательных веществ, особенно азота. В отношении последнего пункта в Индии ожидает ободрения для испытаний ГМ-рис, созданный для сокращения внесения азотных удобрений.

Противодействие ГМ-культурам в основном базируется на предполагаемом вреде здоровью человека и окружающей среде. Вместе с тем огромное количество исследований, касающихся здоровья, биобезопасности и биоразнообразия, проводившихся более пяти десятилетий в западных странах, а также в Индии, игнорируются противниками выращивания ГМ-культур.

Система регулирования ГМО в Индии сформулировала четко определенные протоколы и процедуры, чтобы подвергнуть ГМ-организм множеству тестов, которые часто занимают несколько лет. Несколько комитетов экспертов критически анализируют данные о биобезопасности, прежде чем рекомендовать одобрение мероприятия по выращиванию ГМ-культур.

По сути, аналогичная строгая оценка ГМ-культур проводится в 29 странах, выращивающих ГМ-культуры, и в 43 странах, импортирующих ГМ-продукты, масла и корма. Стоит ли говорить, что биохимия, физиология и метаболизм у всех людей по сути одинаковы. Для ГМ-культур есть научно обоснованные решения, которые помогли бы повысить уровень продовольственной безопасности в сложных условиях выращивания сельскохозяйственных культур».

(Источник: www.deccanherald.com. Автор: д-р П. Ананда Кумар, бывший директор Национального института биотехнологии растений, Нью-Дели).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются