На нём держится всё общество потребления, без преувеличения. Потому что суть его проста и безжалостна: чем больше человек приобретает, тем больше он испытывает желание приобретать - в первую очередь, чтобы обеспечить некую "гармонию" в системе уже купленных продуктов.
Что-то подобное, я помню, читал в журнале "Крокодил" ещё в начале 80-х. В одной из юморесок была описана ситуация, когда жена купила сумочку модного цвета. Но оказалось, что у неё нет платья по эту сумочку. После приобретения платья выяснилось, что нужны туфли "в тему", потом ювелирные украшения. Далее выяснилось, что модно одетой женщине не пристало ездить в какой-то непонятного цвета старой машине. А после приобретения машины внезапно выяснилось, что ей не подходит... муж.
Примерно о том же существуют и другие смешные истории, мол, зашёл бизнесмен в магазин за туалетной бумагой, а его раскрутили на ипотеку, потому что под такую-то бумагу нужен такой-то унитаз, а под него - такой-то санузел, ванна, кафель и пр.
Согласно ЭФФЕКТУ ДИДРО любая новая покупка вызывает цепную реакцию, ибо появление у человека чего-то нового заставляет подсознательно стремиться к обновлению и всего остального. Купил новую сковороду вместо старой, чёрной и закопчённой, - а почему бы не купить вслед за этим кастрюлю, точнее - кастрюли - на 1, 3, 5, 7 и 12 литров? А потом - чайник. И ко всему этому уже совсем не подходят старые вилки, ложки, половники, ложки, тарелки, кружки и пр.
Зная это, рекламщики и маркетологи примерно в этом же ключе расставляют свои сети потребителям, создавая самые разные ловушки, типа, "два по цене одного", "собери коллекцию сезона", "только у нас и только для вас, но только до такого-то числа!" или "купил новое - приноси старое, утилизируем".
Логику поведения рядового гражданина описал в своих произведениях философ Дени Дидро, но сам эпоним с его именем появился много позже, в 1988 году - его предложил использовать антрополог Грант Маккракен, специалист по исследованию моделей потребления.
Дидро же приводил в пример собственные терзания, связанные с приобретением нового халата, что вынудило его не только расстаться со старым, но и думать о покупке чего-то ещё. Ибо теперь, все остальные вещи тоже стали казаться ему старыми и безвкусными, и он был недоволен тем, что они не соответствовали элегантности и стилю его новой собственности.
"Я был абсолютным хозяином своего старого халата, - пишет Дидро, - но я стал рабом своего нового халата … Остерегайтесь заражения внезапным богатством. Бедный человек может чувствовать себя непринужденно, не думая о внешности, но богатый человек всегда находится в напряжении".
Источник - https://minlife.ru/10-situacij-kogda-my-teryaem-zdravyj-smysl-i-pokupaem-bespoleznye-veshhi/
Дени Дидро (5 октября 1713 - 31 июля 1784) - французский писатель, философ-просветитель, драматург. Иностранный член Петербургской академии наук.
Родился в Лангре (Шампань) в семье ножовщика и метрдотеля. Учился в иезуитском колледже в Лангре, получил степень магистра гуманитарных наук в области философии. Продолжил образование в колледж д’Аркур в Парижском университете.
Ему светила карьера священника, однако он предпочёл поступить на юридический факультет. Но там ему не понравилось, и он решил стать писателем и переводчиком. Из-за этого отец отрёкся от него, и пришлось Дидро жить самостоятельно. Что, впрочем, ему прекрасно удавалось, ибо богема приняла его, кормила и поила.
Но в какой-то момент, после неудачной жениться и рождения дочери, денег стало настолько сильно не хватать, что Дидро решил продать свою библиотеку, которой тогда многие восхищались. Князь Голицын, его друг, русский посол в Париже с 1762 года, посоветовал императрице Екатерине II купить это собрание. Библиотека перешла в собственность Российской империи, а Дидро получил за неё очень значительные деньги (15 тыс. ливров), с сохранением за собой права на пожизненное пользование книгами и сделав его её библиотекарем. К сожалению, как целостное собрание эта библиотека до нас не дошла: её намеренно рассредоточили по многочисленным книжным учреждениям России. Кому это понадобилось - не знаю.
Неудивительно, что после этого Дидро стал очень хорошо относиться к кровавому режыму нашей стране в целом и самой императрице в частности. Считается, что именно он заложил основу западноевропейской коллекции Эрмитажа, помогая приобрести многие собрания картин. И, кстати, скульптора Этьена Фальконе, который создал знаменитый памятник Петрё I, тоже он пригласил.
Как философ, он отрицал разделение мира на материальное и духовное, считая, что существует только материя, обладающая чувствительностью, а сложные и разнообразные явления — лишь результат движения её частиц.
Он был деистом, то есть признавал Бога и соглашался с тем, что тот сотворил мир, однако считал, что после этого акта Всевышний больше ни во что не вмешивался, а значит, то, что мы имеем - результат эволюционных превращений, которые длятся тысячелетия.
А о религии он говорил так: «Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть».
Дидро верил в благотворность союза монархов и философов, и это было для него вполне естественно, ибо его, философа, обласкала российская монархия, и это было хорошо для обеих сторон.
Он был классическим энциклопедистом, то есть обладал широким и всесторонним образованием, солидными знаниями в области философии и естествознания, социальных наук, литературы, живописи, театра и т. п. Это позволило ему стать организатором и главным редактором «Энциклопедии» (Полое название - "Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел"), первый том которой вышел в 1751 году, и которая с перерывами издавалась в течение двадцати девяти лет. Дидро был автором большинства статей по точным наукам, экономике, механике, философии, политике, религии. Под его редакцией были созданы первые 28 из 35 томов «Энциклопедии» - 17 томов текста (6 тысяч статей) и 11 томов «гравюр» (иллюстраций к тексту), опубликованные между 1751 и 1766 годами.
А умер всё-таки в Париже.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!