Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений расскажет о целом роде полезных, вкусных и красивых растений. Их название совпадает с названием отряда Хоботные, но это, кажется, просто совпадение. Наши новые знакомцы куда интереснее слонов.
Большинство представителей рода невелики - до 90 см - и являются однолетниками (многолетники тоже встречаются, но реже). Их яркие цветы, похожие на колокольчики различных оттенков жёлтого и оранжевого, украшают клумбы летом, а ближе к осени появляются плоды довольно интересной формы: каждый из них несёт два длинных и очень твёрдых отростка, за которые растения и получили название «когти дьявола» на своей родине - в тропических и субтропических поясах Америки. Пока плоды не созрели, местные жители маринуют их как огурцы, а вот вызревшие могут доставить немало хлопот, если корова или ещё какая домашняя скотина наступит на них. Впрочем, если всё благополучно, то люди собирают эти плоды ради съедобных семян, иногда даже выкапывают корни - их, как и молодые листья и побеги, можно съесть свежими или после кулинарной обработки. Семена напоминают по вкусу кунжут, а плоды скорее бамию.
Впрочем, это не единственное применение столь красивых цветочков. Тамошние, мексиканские и гватемальские, индейцы сразу поняли пользу листвы, которая покрыта желёзками, источающими липкий секрет. Они ими ловят блох и прочую мелкую, докучающую всем насекомью живность. Кроме того, выяснив однажды, что плоды отдельных видов обладают противовоспалительным действием, многие люди используют отвары из корней пробосцидей для полоскания горла во время ангины или смазывают настоем на спирте больные колени. #КнигаРастений предупреждает, что народной медицине доверять нельзя: при недомоганиях любой природы стоит обращаться в ближайшую поликлинику. Кстати, если корова смогла обойти эти странные рогатые штуковины, на которые распадаются коробочки пробосцидеи, то вполне возможно, что её ждёт заманчивый и вкусный ужин из корней, которые не съели её хозяева.
Созревшие плоды используются для плетения корзин и прочей утвари, а семена и листья некоторых видов семейства Мартиниевые, к которым относится род Пробосцидея, могут использоваться в качестве фунгицидов, инсектицидов и даже при ловле рыбы - стоит добавить в водоём, как рыба умирает. Это, конечно, не особо этичный способ, но индейцам трудно объяснить, в чём проблема, поскольку этот способ они используют издавна.
Если кто-то из вас, уважаемые читатели, решит посадить пробосцидию на клумбе, то стоит учесть, что она довольно теплолюбива, хотя переносит небольшие перемены климата. Главное - нужно обеспечить хороший полив, не допуская застоя влаги. Обычно ранней весной высевают семена сразу в открытый грунт, но можно и рассадой - вначале семена замачивают на сутки, потом помещают в небольшие стаканчики, присыпав грунтом. Конечно, не стоит устраивать в стаканчике болото, иначе семена погибнут.
Итак, мы познакомились с ещё одним экзотическим растением, которое можно посадить и в России, особенно в южных регионах. Кстати, иногда «когтем дьявола» называют совсем другое растение - гарпагофитум из семейства Кунжутные, тоже оттого, что плоды имеют длинные и острые крючковидные отростки. Но он растёт в Южной Африке и в пищу практически не идёт. На этом же мы статью закончим и ждём вас завтра в это же время.