Найти тему
Порцелиновый фан

Сервиз "Золотой" Гатчинского дворца (1828). Великие сервизы мира.

Я бы его назвал "Бирюзово-синий с золотом", но люди, проводившие в 1950-х годах в Эрмитаже инвентаризацию, и наверное, впервые за много лет вскрывавшие ящики с сервизами, переназывали дворцовые комплекты как Бог на душу положит. Видимо, в этом сервизе они увидели "много золота". Но не будем придираться к предкам. Мы тоже сейчас находимся, мягко говоря, в "интересном положении": ведём военную кампанию без ясно обозначенной конечной цели, шарахаемся из крайности в крайность, да ещё при постоянном предательстве и измене со стороны верхов в виде "хитрых планов", бесконечных договорнячков и попыток военных мятежей - всё ради мелких плюшек для "своих" (дружков-неолигархов), и как всегда - за счёт русской кровушки.

На канале сервиз был "шапочно" представлен в статье (см. здесь https://dzen.ru/a/Y1QPNtIP4CMzFMCT), в основном посвящённой "Гербовому" сервизу 1827-го года, а скудная информация о "Золотом" сервизе шла привязкой, и сопровождалась всего лишь несколькими общими фотографиями из Павловского дворца. В данной статье читатель познакомится с сервизом буквально попредметно, с полной информацией по размерам и по применённому декору из тех предметов, что хранятся в Эрмитаже. Декор запоминается широкой полосой бирюзового колера со сложным золотым орнаментом, "отороченной" с двух сторон синими полосками с золотым достаточно простым растительным орнаментом (листиками). И конечно, богатой позолотой. К сожалению, со всеми предметами досконально познакомиться в данной статье не удастся, поскольку на сайте Эрмитажа нет информации по огромным настольным вазам, украшенным скульптурными композициями, корзинам, канделябрам и некоторым иным корпусным предметам, безусловно, украшающим сервиз. В Павловске, где хранится основная часть ансамбля, такие сведения также не даются.

Сервиз был заказан Кабинетом Его Императорского Величества Николая Павловича ко дню тезоименитства матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, в 1828-м году. Мария Фёдоровна была вдовой императора Павла I, матерью двух императоров (Александра I и Николая I) и одного несостоявшегося императора (Константина Павловича), а также была известна как страстная любительница и собирательница фарфора, поэтому такой подарок матери со стороны сына был не удивителен. Сейчас на выставках сервиз всё чаще называют "Золотой сервиз императрицы Марии Фёдоровны". 1828-й год был последним годом её жизни - осенью она скончалась от "удара" и паралича. Можно утверждать, что данный ансамбль был последним (большим) фарфоровым многопредметным подарком, который она получила.

Передача рюмочная из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. В данном случае это не оригинальный предмет сервиза 1828-го года, а восстановленный взамен утраченного в 1887-м году. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 14,8*34,0*25,4 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Фото взято из каталога Эрмитажа.
Передача рюмочная из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. В данном случае это не оригинальный предмет сервиза 1828-го года, а восстановленный взамен утраченного в 1887-м году. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 14,8*34,0*25,4 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Фото взято из каталога Эрмитажа.
Конфектура (двухъярусная) из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. 1828. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 20,0*23,0*20,5 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-540.  Фото взято из каталога Эрмитажа.
Конфектура (двухъярусная) из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. 1828. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 20,0*23,0*20,5 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-540. Фото взято из каталога Эрмитажа.
Ваза для фруктов на высокой ножке-подставке из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Доделка 1892-го года. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 18,0*24,5 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-548.  Фото взято из каталога Эрмитажа.
Ваза для фруктов на высокой ножке-подставке из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Доделка 1892-го года. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 18,0*24,5 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-548. Фото взято из каталога Эрмитажа.

Ваза из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Доделка 1903-го года. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 9,5*21,5 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-550.  Фото взято из каталога Эрмитажа.
Ваза из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Доделка 1903-го года. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 9,5*21,5 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-550. Фото взято из каталога Эрмитажа.
Тарелка мелкая из оригинального состава "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. 1828.  Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 3,5*24,0 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-542.  Фото взято из каталога Эрмитажа.
Тарелка мелкая из оригинального состава "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. 1828. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 3,5*24,0 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-542. Фото взято из каталога Эрмитажа.

Сервиз был исполнен на Императорском фарфоровом заводе с расчётом на 60 кувертов, насчитывал более 600 предметов, и предназначался для парадных приёмов в Гатчинском дворце. В декоре, действительно, преобладает орнаментальная роспись золотом, которая идёт как по глазури, так и по двум синим и одной бирюзовой полосам, которыми также являются элементами декора.

Декор был выполнен под руководством Каннуникова Алексея Сергеевича (1784-1839) - скульптора и модельмейстера Императорского фарфорового завода.

В целом фасон повторяет фасон "Гербового" сервиза 1827-го года. И общий декор в целом похож. Что не удивительно, поскольку сервизы были созданы один за другим, в схожей манере, при господствующем в декоре стиле АМПИР, и в расчёте на вкус одного получателя. В какой-то степени это было удобно, поскольку сервизы находились в одном месте, а скульптуры украшения стола, созданные для "Гербового" сервиза, по декору сочетались как с одним, так и с другим комплектом.

В декоре некоторых предметов отсутствует бирюзовая часть, покрытая сложным золотым орнаментом, а сохранена только синяя часть. Всё эти предметы - во всяком случае те, что хранятся в Эрмитаже - не из оригинальной части сервиза 1828-го года, а созданы позднее (но в первой половине XIX-го века) по единому заказу в качестве дополнений. Информации о точной дате создания таких дополнений нет. При использовании предметы бились, поэтому на ИФЗ постоянно заказывались копии взамен битых. Почему было решено пойти на такое изменение декора (достаточно кардинальное!), можно только гадать. Возможно, чтобы предметы сервизов "Гербовый" (в декоре которого преобладал зелёный колер и золото) и "Золотой" не путать? Ниже в галереях представлены предметы с одной синей полосой. По центру зеркал расположен вензель в виде литеры "М" ("Мария Фёдоровна") под императорской короной, исполненный золотом с кирпично-красного колера прорисовкой. Корпусные предметы (см. соусник в галерее ниже) также украшены этим вензелем.

Открытый соусник с поддоном из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. . Предмет исполнен в первой половине XIX-века как дополнение к основному составу сервиза. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 19,8*20,5*10,0 см. (собственно соусник), и 4,5*27,0*18,8 см. (поддон). Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-553.  Фото взято из каталога Эрмитажа.
Открытый соусник с поддоном из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. . Предмет исполнен в первой половине XIX-века как дополнение к основному составу сервиза. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 19,8*20,5*10,0 см. (собственно соусник), и 4,5*27,0*18,8 см. (поддон). Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-553. Фото взято из каталога Эрмитажа.
Блюдо круглое из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Предмет исполнен в первой половине XIX-века как дополнение к основному составу сервиза. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 4,3*31,8 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-555.  Фото взято из каталога Эрмитажа.
Блюдо круглое из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Предмет исполнен в первой половине XIX-века как дополнение к основному составу сервиза. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 4,3*31,8 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-555. Фото взято из каталога Эрмитажа.
Блюдо овальное из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Предмет исполнен в первой половине XIX-века как дополнение к основному составу сервиза. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 4,5*39,0*25,8 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-556.  Фото взято из каталога Эрмитажа.
Блюдо овальное из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Предмет исполнен в первой половине XIX-века как дополнение к основному составу сервиза. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 4,5*39,0*25,8 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-556. Фото взято из каталога Эрмитажа.
Салатник из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Предмет исполнен в первой половине XIX-века как дополнение к основному составу сервиза. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 9,5*30,3 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-552.
Салатник из "Золотого" сервиза Гатчинского дворца. Предмет исполнен в первой половине XIX-века как дополнение к основному составу сервиза. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 9,5*30,3 см. Собственность Эрмитажа. Предмет передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода в 2002-м году. Инв. номер Мз-И-552.

В настоящее время большая часть сервиза (228 предметов) экспонируется в Тронном зале Павловского дворца.

Ансамбль, размещённый в тронном зале Павловского дворца. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Ансамбль, размещённый в тронном зале Павловского дворца. Фото взято из свободного доступа в интернете.

О других русских (и не только!) дворцовых сервизах XVIII-XX веков читайте в соответствующей рубрике канала здесь https://dzen.ru/suite/c2c8ac80-4d59-4bf6-a23d-780faaa9dc38 .

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Всего доброго и до новых встреч!