УРОКИ ИЗ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
УРОКИ ИЗ ВТОРОЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
УРОКИ ИЗ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
УРОКИ ИЗ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
УРОКИ ИЗ ПЯТОЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
Эта глава служит доказательством того, что грех нелицеприятен. Здесь мы находим яркую демонстрацию принципа, изложенного в 1 Кор. 10:12: “Поэтому, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”.
Разнообразные высказывания говорят об особом народе с достойными качествами, который изменился, став низменным, бездуховным, и который Бог вынужден был отвергнуть. К ним можно было применить все человеческие и божественные критерии успеха: “сыны Сиона драгоценные” (4:2); “евшие сладкое... воспитанные на багрянице” (4:5); “...чище снега” (4:7); “мягкосердечные женщины” (4:10); “помазанник Господень” (4:20). Казалось, такие замечательные, непоколебимые души вряд ли когда преткнутся. Но тем не менее их славный город стал таким же, как они, прогнившим и падшим. Как низко они опустились! Отсутствие истинного знания Бога способствовало быстрому и опасному скатыванию ко всевозможным грехам (см. Ос. 4:6). Их нечестие превысило “грехи Содома” (4:6). Отметьте фразы, описывающие Божий приговор им в 4:10 и 4:14-15. Бог наказал их за их беззаконие (4:22).
Гибель пришла к Иудее “за грехи лжепророков [ее], за беззакония священников” (4:13). История свидетельствует — и эта глава иллюстрирует — как позорно и ужасно Божий избранный народ погряз в выгребной яме греха. Время от времени каждому нужно напоминать, что “все согрешили и лишены славы Божией” (Рим. 3:23); “Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 6:23). Иисус умер за всех, потому что все нуждаются в Спасителе (2 Кор. 5:14, 15). Большая часть того поколения исчезла, либо умерев, либо оказавшись в плену, прежде чем Божий народ признал необходимость покаяться и вернуться к Богу. (См. Иер. 29:1014; 50:18-20). Главным фактором их падения было то, что они слушали лжепророков и священников. (См. 1 Ин. 4:1; 2 Пет. 2:1-9; Деян. 17:10, 11). Таким же образом лучшие могут испортиться и праведники погибнуть! Кто ваш религиозный учитель? Меряйте любое учение людей Господней вестью (Ин. 8:31, 32; 2 Ин. 9; Рим. 3:4).
Праведные могут упасть
Глава 4 является также сильным аргументом против ложной доктрины “спасенный однажды спасен навсегда”. Приведенные ранее высказывания в пользу посвященных Богу, которые были “чище снега, белее молока” (4:7), доказывают, что когда-то они были угодны Богу и едины с Ним. И все же они пали, так что стали “темнее всего черного” (4:8), и Бог “уже не призрит на них”. “Лицо Господа рассеет их” (4:16). Бог выступал против них, пока не завершил наказание за их беззаконие (4:22).
То, что хорошие, благочестивые люди могут отпасть от благодати Божьей, есть принцип, которому учит как старый, так и новый заветы. Павел предупреждал своих братьев в Гал. 5:4: “Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати”. Это простая истина — что человек, прежде чем остаться без Христа, сначала должен быть с Христом и, прежде чем отпасть от благодати, должен быть под Божьей благодатью. А если так, то человек, бывший под благодатью, может отпасть настолько, что уже будет невозможно возродить и вновь привести эту душу к покаянию (см. Евр. 6:4-6). Глава 4 Плача Иеремии — серьезное напоминание о том, что хорошие люди могут стать плохими, а спасенные души погибнуть.
Падение других должно вести к самоанализу, а не к радости
Другой важный принцип представлен реакцией Эдома в конце главы 4. Радость по поводу того, что другой получил отмщение, не является доказательством собственной чистоты или безопасности! Такая реакция, как была у Эдома на падение Иудеи, опасна (4:21, 22). Эдом злорадствовал по случаю падения Иудеи, полностью игнорируя опасность того, что Божий гнев может пролиться и на них, когда Бог обнажит их грехи (4:22).
Как склонны люди видеть грех других и даже радоваться, когда они “получают сполна”, в то же время игнорируя собственную слабость или неверность! Обычно, когда мы указываем пальцем на других, три других пальца указывают в обратную сторону, на нас самих! Павел спрашивал: “Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь?” (Рим. 2:21-23). Иисус говорил: “Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить. Или как скажешь брату твоему: «Дай, я выну щепку из глаза твоего», а вот, в твоем глазу бревно?” (Мф. 7:2-5). В замечательном уроке Иисуса о двух сыновьях в Лк. 15:11-32 младший согрешил очень сильно, но признался в своем грехе и в покаянии просил прощения. Старший брат осудил его, отказался простить и безрассудно сам стал виновным. (См. Мф. 6:14, 15).