УРОКИ ИЗ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
УРОКИ ИЗ ВТОРОЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
УРОКИ ИЗ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
УРОКИ ИЗ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
УРОКИ ИЗ ПЯТОЙ ГЛАВЫ ПЛАЧА ИЕРЕМИИ
Глава 2 перекликается с Рим. 11:22, где Павел отмечает “благость и строгость Божью” и добавляет: “...строгость к отпадшим”. Где еще строгость Божья продемонстрирована более убедительно, чем в поучительных сценах главы 2 Плача Иеремии? Начиная с того, что Господь помрачил Сион в Своем гневе (2:1), и заканчивая мольбой в стихе 20, эта глава объясняет глубокое страдание и горе наказанием, которое Господь определил Своему народу. Бог излил Свою ярость, как огонь (2:4). О Его гневе сказано также в стихах 1, 2, 3, 6, 21 и 22. Поэтому неудивительно, что о Его действии говорится как о действии “неприятеля” (2:4, 5).
И тем не менее, мы отшатываемся от мысли о Боге как о неприятеле человека — особенно о неприятеле Своего заветного народа. В этой атмосфере догорающего города Сиона, где голод был таким жестоким, что матери ели своих детей, содержатся поучительные уроки, которые нужно усвоить! Страшен гнев Божий! (См. Пс. 87:15-17; Ис. 2:19, 21; Соф. 2:11; Отк. 6:12-17; 14:9, 10).
К нашей жизни из этой главы можно применить несколько истин.
Во-первых, какими бы жуткими ни были сцены падения Сиона, нигде нет ни малейшего намека на то, что это наказание следует рассматривать как акт несправедливости! Посудите сами: вместо того чтобы позволить этим страданиям отвернуть людей от Бога, пророк призывает их излить слезы и сердце “пред лицом Господа” (2:19). Какой бы нестерпимой ни была боль, ее нужно было рассматривать как ступеньку на пути, ведущем обратно к Богу (см. Пс. 118:67, 71; 1 Пет. 1:6-9).
Во-вторых, мы видим, почему Бог излил Свой гнев, натянул Свой лук, словно неприятель, и позволил осквернить Свое святилище. Эта глава громогласно возвещает, что Божьи заповеди, Его уставы, Его суды нужно почитать превыше всего! Описываемые сцены страдания — разрушение дорогих мест и массовое убийство, голод и пленение Божьего народа — это предупреждение о том, что за неуважением к Божьим уставам неизбежно следует катастрофа полного разорения! Тому, что Бог изначально сказал о Своих заветных отношениях с этим народом, нужно было верить и повиноваться (внимательно прочтите Исх. 19:1-8; Втор. 28:1-65; Иер. 7:16-34). Картина в Плач. 2 — поучительное доказательство того, что Бог исполнил сказанное Им в Иер. 7.
Поскольку Бог вчера, сегодня и вовеки тот же (Евр. 13:8), то нам сегодня непременно нужно покориться Его власти и исполнять повеления для Его народа в этом веке. (См. Мф. 28:18-20; Деян. 2:36-47; 4:12; Евр. 5:8, 9; Ин. 12:48; Рим. 1:16-32; 6:1-17; 2 Ин. 9). Так как Христос имеет всякую власть на небе и на земле, которая “превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в этом веке, но и в будущем”, то все это должно покориться Ему и исполнять Его повеления для них (Еф. 1:18-23; Кол. 1:13-20).
В-третьих, эта глава подчеркивает, что за грех приходится платить очень высокую цену. Прочтите Ис. 59:1-18, рассматривая Плач. 2 как серьезное предупреждение о том, что бунт против Бога — не тот путь, по которому вам нужно идти.
В-четвертых, здесь содержится урок для старейшин и руководителей церкви, который учит, что они должны изобличать беззаконие и осуществлять библейское наказание (см. 2:14). Бог знал, что в каждом веке будут непокорные, которых нужно наставлять, боязливые, которых нужно ободрять, а также слабые, которые нуждаются в помощи и поддержке (см. 1 Фес. 5:12-18). От некоторых нам придется отвернуться, а то и вовсе отойти (2 Фес. 3:6, 7, 10-15). Других придется отвергнуть (Тит. 3:9-11), а иных даже предать сатане (1 Тим. 1:18-20). Иисус с самого начала учил подобному наказанию, когда грех стремится поднять свою отвратительную голову среди Божьего народа (Мф. 18:15-17).
Неисполнение божественных повелений останавливать и наказывать грешников среди Божьего народа (включая лжевидения и лжеучение [2:14]) привело к страшным сценам второй главы Плача Иеремии. Такое небрежение и заблуждение, о котором говорится в одном стихе, привело к массовому убийству народа и Божьему проклятию (Иер. 5:30, 31). Этих разрушительных, катастрофичных результатов должно быть достаточно, чтобы мы не повторили их ошибки!