Найти тему
САМЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ

Детективная редкость или кто такой комиссар Палму?

Мика Валтари «Ошибка комиссара Палму» (1940)

Потихоньку пробую аудиокниги. Честно говоря, засыпаю. Но в целом признаю удобство и скорость потребления. Выбор случайно пал на Мика Валтари «Ошибка комиссара Палму». Аудиокнига с просторов интернета, озвученная неизвестным, судя по всему, любителем. Озвучка, к слову, так себе, какая-то невыразительная и монотонная. Но в целом слушательно (типа как читабельно, ну вы поняли). Эта аудиокнига сто лет хранилась в телефоне пока не пришел ее час. Скорее всего я сохранил ее из-за упоминания «запертой комнаты».

М.: Радуга, 1991 г. 
Серия: Современный зарубежный детектив
М.: Радуга, 1991 г. Серия: Современный зарубежный детектив

Сюжет абсолютно классический. Труп в доме. Якобы поскользнулся в ванне, но есть нюансы. Да, ванна заперта изнутри, но трюк детский и разгадывается сыщиком походя. Все персонажи, как водится, под подозрением у многих есть и мотив, и возможность. Развязка в меру неожиданная, в меру драматичная, оправдывающая название. Читать (слушать) было интересно, поскольку расследование не топчется на месте, автор умело подкидывает дровишки в костер, а читатель постепенно узнает все новые и новые детали того злополучного утра. Клубок разматывается постепенно. Сыщик не напрягаясь вычисляет убийцу и готовит финальный аккорд, но… смотрите название книги.

«Я вспомнил о древней, как само человечество, священной традиции. Убийца всегда возвращается на место преступления».

Общее впечатление положительное. Детектив из разряда тех, где автор, не прибегая к шоковой терапии, плетет красивый узор из простых и доступных средств. Никаких революционных детективных идей книга не содержит, но является образцом крепкого среднего детектива. Термин «средний» в данном контексте я противопоставляю истинным шедеврам детективной литературы, которые и в память врезаются навсегда и влюбляют в себя на всю жизнь. А есть хороший средний уровень, который не впечатляет до глубины души, но и разочаровывать ему нечем, это все еще настоящий классический детектив со всеми его прелестями и условностями.

-2

Кто же такой комиссар Палму? В целом он не отличается какой-то оригинальностью и не имеет ярких запоминающихся особенностей. Он не интеллигент-интеллектуал, не эксцентричный любитель, у него нет странных хобби или необычных привычек. Он обычный работяга и служитель закона. Ироничный, проницательный, почти образцовый, если бы не бескомпромиссный характер. И он мог бы легко встать в один ряд с другими известными книжными сыщиками, как минимум, потому что так же легко и изящно распутывает загадочные убийства.

«К реальному расследованию вся эта психология не имеет никакого отношения. Все что нужно — собрать факты, неопровержимые факты, и поместить их в реальный контекст, и сделать выводы. Всё. А иное сверх того только портит, мешает и вводит в заблуждение», — так говорил комиссар Палму.

Итак, основной принцип комиссара Палму: собери факты, помести в правильный контекст, сделай выводы. Таким мы его и запомним.

-3

Написано легко и с юмором, естественно от лица «ватсона». Мика Валтари вообще-то выдающийся финский писатель, поэтому писать плохо ему как бы не с руки. До этого на русском выходил только почему-то третий роман про комиссара Палму — «Звезды расскажут, комиссар Палму» (1962) в антологии «Современный финский детектив» 1991 года. Правда, как говорят, третий роман больше «сатира в обертке детектива». А первый роман «Кто убил госпожу Скроф?» (1939), также содержащий хоть и простую, но «запертую комнату», до сих пор не переведен.