Телескоп Джеймса Уэбба показал свои первые снимки глубокого космоса 12 июля 2022 года – вот краткий обзор одного года, наполненного впечатляющими изображениями и ошеломляющими научными открытиями
Изображения космического телескопа Джеймса Уэбба
Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) стремительно революционизирует астрономию. Мощная обсерватория опубликовала свою первую серию снимков 12 июля 2022 года и с тех пор продолжает публиковать постоянный поток удивительных наблюдений. Это восемь самых потрясающих и завораживающих снимков за первый год его научной деятельности – лишь малая толика того, чего ожидается достичь в ближайшие годы.
Глубокое поле
Среди первых опубликованных снимков был “Первый глубокий снимок Уэбба”, который на тот момент был самым глубоким изображением космоса, когда-либо сделанным. С тех пор JWST делал более глубокие снимки, но для многих астрономов это изображение стало первым вестником новой эры астрономии. Некоторые из галактик на этом снимке никогда ранее не были замечены и, по–видимому, являются самыми удаленными галактиками, когда-либо замеченными или детально изученными - открытия, которые могли бы перевернуть наше понимание ранней Вселенной.
Столпы творения
Зоркие читатели могут распознать в этих возвышающихся шпилях из пыли и газа Столпы Творения, область звездообразования внутри туманности Орел. Этот район стал объектом одного из самых известных астрономических снимков всех времен, сделанных космическим телескопом "Хаббл" в 1995 году, и JWST развил это наследие, показав клубящиеся облака более подробно, чем когда-либо прежде, проливая свет на процесс звездообразования.
Юпитер
JWST не тратит все свое время на то, чтобы вглядываться в глубины далекой вселенной – это изображение Юпитера, пожалуй, самое красивое изображение одной из планет нашей Солнечной системы. На нем показаны северное и южное полярные сияния планеты светло-голубым цветом, а также ее разреженные кольца и две маленькие луны. Внутреннее устройство планет-гигантов остается несколько загадочным для исследователей, которые надеются, что снимки, подобные этому, покажут, как различные слои внутри этих огромных миров взаимодействуют друг с другом.
Галактика тележного колеса
Это галактика "Колесо обозрения", одна из самых странных галактик во Вселенной. Вероятно, когда-то это была спиральная галактика, похожая на Млечный путь, пока одна из ее галактик-компаньонов не взорвалась прямо в ее центре, точно в яблочко, создав рябь из звезд и газа, которая привела к появлению вложенных кольцеобразных форм, видимых на этом изображении. На предыдущих снимках ее детали скрыты облаками пыли, но способность JWST заглянуть сквозь эту пелену позволила исследователям проанализировать ее более детально, обнаружив неожиданные вспышки звездообразования после столкновения, придавшего галактике ее поразительную форму.
WR 124
Звезда в центре этого изображения находится на грани превращения в сверхновую. Она называется WR 124 и является звездой Вольфа-Райе, звездой, которая начала сбрасывать свои внешние слои, готовясь взорваться. Это происходит потому, что у звезды закончился водород для плавления в ядре, и вместо этого она начала сжигать более тяжелые элементы, создавая мощный ветер, который уносит газ и пыль из внешних слоев звезды, создавая облако, подобное тому, что показано здесь фиолетовым цветом. В течение следующих нескольких миллионов лет все необычные детали, показанные на этом изображении, исчезнут, поскольку WR 124 резко взорвется.
Призрачная галактика
Эта призрачная спираль на самом деле является центром спиральной галактики, но сложные детали ее рукавов раскрываются благодаря уникальным инфракрасным возможностям JWST. Она называется M74, или галактика-призрак, и находится примерно в 32 миллионах световых лет от Земли. Завитки пыли и газа, образующие ее спиральные рукава, расходятся от центра галактики, который кажется неожиданно пустым, если не считать скопления горячих голубых звезд. Снимки, подобные этому, помогут астрономам не только понять звездообразование, но и эволюцию галактик.
WR 140
Кольца на этом снимке могут показаться простым артефактом камеры, но они, на удивление, реальны. Эта звездная система, называемая WR 140, содержит одну звезду Вольфа-Райе и одну звезду-сверхгигант, масса которой примерно в 20 раз превышает массу Солнца. Кольца состоят из богатой углеродом пыли, выбрасываемой звездами и распространяющейся вокруг них каждый раз, когда они обращаются вокруг друг друга, поэтому их можно использовать немного подобно кольцам в стволе дерева, чтобы проследить более чем столетний процесс образования пыли. В общей сложности кольца простираются более чем на 10 триллионов километров от звезд, и пыль из подобных колец может сыграть решающую роль в распределении углерода по Вселенной, где он позже включается в состав новых звезд и планет.
Южная кольцевая туманность
На обоих этих снимках изображена туманность Южное кольцо, обширное пространство пыли и газа, сформированное смертоносным танцем по меньшей мере четырех звезд, вращающихся друг вокруг друга. Главная звезда в центре туманности пережила несколько эпизодов сбрасывания своих внешних слоев, после чего окружающие звезды проносятся сквозь нее, перемешивая горячий газ в нити и дуги, видимые на этих первых снимках. На рисунке слева показан газ, окутывающий всю туманность, в то время как изображение справа проходит сквозь этот газ, чтобы показать звезды внутри. До JWST мы знали только о двух звездах, встроенных в туманность, но эти новые снимки показали, что их четыре или пять – как и многие другие космические объекты, это вздымающееся облако гораздо сложнее, чем кто-либо предполагал.