Найти в Дзене

Как люди живут с ВИЧ?

Конечно, в идеале при доступной, правильно назначенной антиретровирусной терапии (АРВТ), принятии обществом ВИЧ-инфицированного как равного, отсутствии побочных эффектов от АРВТ - жизнь ВИЧ-инфицированного не должна никак отличаться от жизни человека без ВИЧ.

Но в реальности не всё так радужно и всё индивидуально для каждого. Жизнь прежней уже никогда не будет: она может стать хуже, а может даже и лучше, например, когда человек под воздействием ВИЧ станет ценить каждый прожитый день жизни, бросит пить, курить, создаст семью, которую не так просто создать, т.к. не всякая половинка без ВИЧ захочет жить с человеком с ВИЧ, но с любовью возможно всё.

На сегодня, по моим ощущениям наше общество в большинстве своём считает ВИЧ-инфекцию постыдной болезнью, её боятся и если человек ей заболел, значит он плохой, изгой и ещё хуже. Отсюда могут быть и проблемы на работе, семье, т.к. нередко вскрывается неверность одного из супругов - семья распадается, дети страдают.

АРВТ - это прекрасно, но даже при достижении с помощью АРВТ неопределяемой вирусной нагрузки, ВИЧ всё равно потихоньку оказывает пагубное влияние на организм, например: феномен потери мышечной массы в долгосрочных наблюдениях у ВИЧ-инфицированных с неопределяемой ВН [1].

Но даже, чтобы начать принимать АРВТ, для начала необходимо пойти (а кому-то как-то до него добраться) в СПИД-центр, отсидеть очередь, получить назначение врача, а врачу из доступного бюджетного набора уметь назначить максимально действенную на конкретный штамм ВИЧ (а штаммы разные бывают, и не все ко всем препаратам чувствительны) терапию у конкретного человека с ВИЧ.

И принимать препараты надо каждый день, не пропуская и не останавливаясь, а бывают и перебои[2] с препаратами по местам и побочные эффекты (грамотный врач устранит их).

------------------------------------------------------------------

Немного сегодняшней реальности [2]:

Иван

06.06.2023

Екатеринбург


"В последнее посещение СПИД-центра выдали мою схему всего на месяц, спустя месяц (26.05.23) сказали что моей схемы нет и закупать ее не планируют, осталось 250 пачек и поэтому мы вам ее меняем на Эфавиренз+Абакавир+Ламивудин. Пока прием не начал, допиваю Тивикай, но страшно от возможных побочек. С анализами все в порядке, схема была одна с начала лечения".


Зоя

01.06.2023

Ленинградская область

"Предупреждают, что тивикая нет и не будет, и необходимо менять схему лечения. А мне нельзя ее менять, потому что у меня до этого были проблемы с подбором лечения!"

Наталья

31.05.2023

Екатеринбург

"Добрый день! Дважды отказали в сдаче анализа на иммунный статус (в феврале 23 и вчера 31 мая 23), сославшись на отсутствие реагентов"


Анна

31.05.2023

Ленинградская область

"Прошу вас помочь с закупкой долутегравира в г Выборг, т. к другие препараты мне противопоказаны. я принимала долутегравир и ламивудин, сейчас дали интеленс вирфотен и ламивудин. что делать?"

-----------------------------------------------------

Поэтому не заражайтесь, не употребляйте, защищайте свои половые отношения, храните взаимную верность, не спешите рано начинать половую жизнь: любовь прекрасна, а секс подождёт!

Источники:

1. Changes to fat and muscle after 24 weeks of exercise in HIV-positive and HIV-negative people
https://web.archive.org/web/20210124221955/https://www.catie.ca/en/catienews/2020-09-03/changes-fat-and-muscle-after-24-weeks-exercise-hiv-positive-and-hiv-negative-pe

Цитирую из исследования:
"Ученые предполагают, что предыдущее воздействие AZT или d4T могло вызвать стойкое мышечное повреждение, которое могло повлиять на рост мышц. Однако в настоящем исследовании биопсия мышечной ткани не проводилась.
АРТ оказывает огромное влияние на выживаемость, но не исправляет всех изменений, вызванных ВИЧ-инфекцией.
Например, АРТ может значительно снизить уровень воспаления, связанного с ВИЧ, но не до уровней, наблюдаемых у здоровых ВИЧ-отрицательных людей. Вполне вероятно, что это воспаление могло частично повлиять на способность ВИЧ-положительных людей набирать мышечную массу.
У ВИЧ-положительных людей не было значительного снижения обычно используемого показателя воспаления - уровней высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ) в крови - во время исследования.
Также возможно, что ВИЧ-инфицированные клетки выделяли белки, которые могли повлиять на активность, рост и развитие мышечных клеток.
Предыдущее исследование выявило мышечные травмы у некоторых ВИЧ-инфицированных людей, которые никогда не подвергались воздействию аналогов нуклеозидов.
Это открытие предполагает, что сам ВИЧ может влиять на здоровье мышц.
В настоящем исследовании количество людей с ВИЧ было слишком мало, чтобы провести значимые сравнения потенциального воздействия различных комбинаций лекарств на изменения мышечной массы".


2. Перебои.ру
https://pereboi.ru/posts/