Найти тему
Имя Фамилия

Куда пропали комбинации? Чем отличается "Взлёт" от "Метра"? Блок "по игроку" или "по передаче"?

Большая, неприятная для кого то тема. С чего начать? Начнём с комбинаций. Было время, когда в волейболе использовались комбинации, и для блокирования их придумывали "блок уступом" (Платонов). Из чего состоит комбинация? Она состоит из взаимодействия группы игроков в атаке, нацеленное на борьбу с блоком соперника. Чем меньше игроков участвует в блоке, тем проще нападающему. Комбинации включающие в себя первый и второй темпы стремятся выключить из блока центрального блокирующего соперника.

Как выключить ЦБ соперника из блока? Необходимо создать ситуацию, при которой последнее решение будет принимать пасующий нападающей команды, а ЦБ соперника будет вынужден своё решение принимать и реализовывать ДО передачи на атаку. Так у нас появляется понятие "блок по игроку". "Блок по игроку" - это когда ЦБ соперника выпрыгивает на блок одновременно или чуть позже своего оппонента по центру сетки, обязательно ДО второй передачи. Заметьте, что бы блокирующий поднялся ДО передачи, свой нападающий тоже обязан подниматься задолго ДО передачи. И напротив, "блок по передаче" - это когда ЦБ соперника дожидается второй передачи, оценивает её направление, выбирает кого из нападающих необходимо блокировать, выполняет при необходимости перемещение вдоль сетки и ставит блок. В этом варианте инициатива и последнее решение за блокирующим.

Итак, мы хотим заставить ЦБ соперника играть "по игроку". Что для этого необходимо? Нужно организовать вероятность такой атаки, на которую он не успеет подняться после передачи. Что бы он поверил в такую вероятность, нужно пару-тройку раз её реализовать. И такой атакой является "Взлёт". Дальше пасующий смотрит, поднялся ЦБ соперника на блокирование взлёта, или не поднялся. Если поднялся, то передачу отдаёт не на взлёт, а на второй темп. Если же соперник на блок не поднялся, то можно отдать передачу на взлёт (которая будет реализована на чистой сетке).

Таким образом, можно напридумывать массу комбинаций, "волна", "крест", "эшелон"... Они все завязаны на "взлёт". Так куда же они пропали, все эти комбинации? Очевидно, что не стало "взлёта". А без него нет "блокирования по игроку", и нет преимущества принятия последнего решения за пасующим игроком.

Чем отличается "взлёт" от "метра"? Тут важно разложить прыжок нападающего на атаку на фазы, есть:
отталкивание, полёт вверх, зависание в максимальной точке, полёт вниз, приземление.


Так вот,
в момент передачи на "взлёт", нападающий уже должен быть в максимальной точке своего полёта, не отталкиваться, не подниматься, а уже быть наверху. Только такая игра сможет заставить ЦБ соперника играть "блок по игроку" ДО второй передачи. А "метр" отдаётся одновременно с моментом отрыва ног нападающего от пола. То есть, на "метр" и мяч и нападающий поднимаются одновременно.

А теперь возьмите любую игру топового уровня по мужикам и сделайте стоп кадр в момент второй передачи пасующего, и посмотрите в какой фазе полёта находится нападающий первого темпа. Уверяю Вас, в 99,99% случаев нападающий ещё будет касаться пола ногами. Это ни при каких обстоятельствах не может быть названо "взлёт", это либо "метр", либо что то другое, ещё более медленное. Вот и нет никаких комбинаций в современном волейболе. Потому что нет первого темпа.

Как на практике проверить, вовремя приходит нападающий на "взлёт" или опаздывает? Я придумал очень простой способ, дать задачу пасующему пасовать взлёт на высоту 3-х метров выше троса. Если нападающий выходит, прыгает и поднимается вверх ДО передачи, он успеет нанести удар по мячу пока тот поднимается. Очень просто.

ЗЫ Ещё есть такие нападающие, которые принципиально не способны играть быстро, для них даже придумали обидный термин: "медленная рука". И Вы не поверите, такие иногда даже в нашу сборную попадают, хотя понятно, что профнепригодны.