Можно с уверенностью назвать судьбоносным закон, принятый Государственной думой РФ 20 июля 2023 года в вопросе взаимодействия граждан и власти.
Новый закон
с 1-го сентября 2023 года каждый гражданин через свой личный кабинет на портале Госуслуг сможет обратиться в любые органы власти напрямую с волнующим его вопросом. До этого времени единый портал, осуществляющий обратную связь, работал в тестовом режиме. Внесенными поправками, которые утвердили в принятом законе, определен его официальный статус.
Такой подход, утвержденный законом значительно облегчит механизм обращения человека к власти, ведь ему теперь не придется выискивать контакты связи на различных сайтах, телефоны, адреса, главное не надо будет лично высиживать в приемных у кабинетов приема граждан.
Вместо всего этого единым окном Госуслуг можно будет справиться с задачей, если гражданин разместит свое обращение или жалобу на портале, а дальше, через единое окно обращение будет переадресовано самой системой непосредственно в необходимое ведомство для отработки и подготовки ответа заявителю.
Единый портал жалоб
Главной целью создания такой взаимосвязи является необходимость интеграции всех федеральных, региональных и местных органов власти в «единое окно», чтобы пользователь мог беспрепятственно и гарантированно быть уверенным, что его обращение будет направлено и рассмотрено в соответствующем органе власти, ответственном за необходимое решение.
В тоже время гражданин будет иметь возможность не только обратиться через единое окно, но и отслеживать процесс рассмотрения его обращения: где и когда, у какого исполнителя находится документ.
И хотя закон об обращения граждан предусматривает месяц на подготовку ответа заявителю, представители правительства считают, что фактические сроки рассмотрения обращений значительно сократятся.
Апробация проекта
Предварительно проект закона проходил апробацию с 2021 года где участвовали 40 федеральных органов власти и более 2,4 тысячи региональных, 120 тысяч публично значимых организаций.
В ходе эксперимента было рассмотрено более 1,2 млн обращений граждан и выводы проекта определили целесообразность внедрения такой модели взаимодействия и ее востребованность.
При этом следует иметь ввиду, на техническое, в полном объеме такое объединение власти потребуется время и только что в течение полутора лет можно будет создать такую объединяющую систему.
Ведь для внедрения единой модели придется дорабатывать сам портал Госуслуг, интегрировать в одну базу данных участников всех уровней от местного до федерального, а это технически очень разноуровневые системы.
К примеру, следует иметь ввиду, что в некоторых муниципалитетах свои базы, которые не обновлялись по пять лет.
Таким образом, предусмотрено, что к 1 января 2025 года к системе будут подключены все ведомства, включая и муниципальный и федеральный уровень. По состоянию на сегодня это структура из 18 тысяч муниципалитетов и около 40 тысяч федеральных органов власти.
Теперь необходимо будет добиться и качества работы чиновников с обращениями граждан. Важно чтобы руководители лично контролировали четкость и качество ответов заявителям.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772759813/