В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император России Павел 1 был убит заговорщиками в Михайловском дворце. Уже через несколько часов после гибели Павла не только была скрыта истинная причина его смерти, но и «всем верным подданным» недвусмысленно предлагалось вычеркнуть из памяти его царствование — новый император Александр Павлович объявил себя непосредственным преемником Екатерины II. Кто виноват в смерти "помазанника Божьего" и как произошло убийство? Давайте разбираться!
Забытый всеми наследник престола
Я назвал эту статью "русский Гамлет" не просто так, у Павла была очень тяжёлая жизнь. Павел Петрович появляется на свет в 1754 году от брака Екатерины и Петра Третьего. Ребёнок этот хоть и был необходим как наследник престола, на деле оказался никому не нужен, брак Екатерины и Петра не был счастливым, они даже жили раздельно. А в восьмилетнем возрасте Екатерина устраивает дворцовый переворот, сажает Петра в тюрьму, а там он таинственным образом умирает. Именно тогда придумают формулировку "апоплексический удар", сердечный приступ. Такой же диагноз будет выписан и самому Павлу после насильственной смерти. Хорошо известно, что вплоть до своего вступления на престол Павел не играл самостоятельной политической роли, более того, Екатерина II активно стремилась к тому, чтобы лишить его всякой роли вообще — сыновья Павла будут получать воспитание подальше от отца, даже имена они получат по задумке Екатерины (Александр, Константин и Николай). Более того, есть свидетельства, что в последние годы она вынашивала идею передачи престола через его голову старшему сыну — великому князю Александру Павловичу. Недаром, позднее Павел об этих годах своей жизни отзовется как об «упражнении в терпении». Но это было не пассивное ожидание. В тиши Гатчины он готовился к будущей роли главы государства, преодолевая приступы отчаяния от безысходности своего положения и издевки придворных Екатерины. Именно тогда он выработал определенную государственную программу реформ, причем реформ вынужденных, так как царствование Екатерины II — это не только период блестящих достижений, которые действительно неоспоримы, но и время обострения глубоких противоречий в русском обществе, нарастания отрицательных тенденций в развитии России. Особенно в последние годы правления императрицы, когда в делах наступил явный застой. Павел проблемы видел и хотел их исправить. К сожалению, выбранный им путь преобразований страны и сведёт Павла в могилу.
Правление или смертный приговор
В 1796 году умирает Екатерина Вторая и Павел начинает своё правление, которое продлится 4 года 4 месяца и 4 дня. Сразу же начинается беспрецедентно активная законотворческая деятельность. За столь недолгий срок будет опубликовано 2179 указов, в среднем по 42 в месяц. Не все из них достойны нашего внимания, остановимся только на самых важных для формирования заговора.
Первое, что вызвало скрытую ненависть к Павлу, были реформы, касающиеся дворянства. Павел считал придворных Екатерины интриганами, прожигателями жизни и бесполезными особами. Екатерининская эпоха действительно была отмечена многими существенными послаблениями дворянскому сословию. Это в начале 18 века дворяне были слабым несамостоятельным обществом, всячески зависящим от правителя. К концу века избалованные дворцовыми переворотами, подарками от правящих особ и всяческими законами, аристократы уже представляли собой серьёзную общественно-политическую силу. Павел же этого упорно не хотел этого замечать, для него не существовало "более равных" среди подданных. За 4 года правления Павел Петрович вернул дворянам телесные наказания, заставил нести военную службу, запретил выезжать за границу государства, разговаривать на французском языке, носить бакенбарды и танцевать вальс. Не способствовал всеобщей популярности и выбранный курс на экономию. В данном случае "русский Гамлет" экономил на всём, кроме своих прихотей. Одна из наиболее ярких — общее число расходов на возведение и украшение Михайловского замка составило астрономическую для XVIII века сумму — 6 миллионов 171 тысячу 69 рублей. Их с лихвой хватило бы на некоторые другие, более насущные нужды. Новая императорская резиденция, по мнению Павла, должна была символизировать новые времена — эпоху благополучия, справедливости и законности. К несчастью для него современники видели все в ином свете, рассматривая это строительство как архаичный памятник средневековой тирании. Павел ощущал себя Петром Первым и даже поставил ему около строящегося Михайловского замка памятник, но то, что мог делать Пётр с дворянами в начале века, уже было неприемлемо для павловской эпохи.
Второе, что непосредственно вызвало заговор с целью убийства Павла, были военные реформы, особенно его политика в отношении гвардии. Император считал, что гвардия за годы царствования Екатерины II практически перестала быть структурой армейской, а превратилась в особую привилегированную придворную касту — главную движущую силу дворцовых переворотов, предотвращение которых, было одной из основных целей Павла. Его попытки укрепить дисциплину гвардейского офицерства, ввести новую форму, новые уставы сначала подвергались осмеянию, а затем стали питательной почвой для распространения заговора среди среднего и младшего гвардейского офицерства. Не вызывала понимания и бесконечная муштра, которой Павел мучал гвардию и её офицеров почти каждый день. Отвечать за проступки солдат всегда должны были офицеры, что считалось откровенно диким в военной среде.
Заговор и заговорщики
Доходящие до жестокости методы управления Павла I, созданная им обстановка страха и неуверенности, недовольство высших дворянских кругов лишенных былой свободы и привилегий столичного гвардейского офицерства и нестабильность политического курса привели к возникновению заговора против императора. Павел переносил опалы с подданных на родных, Александр Павлович, старший сын и Мария Фёдоровна, жена, находились под подозрением.
Заговор начинается в 1800 году, во главе стоят три человека: Никита Петрович Панин, племянник воспитателя императора, Иосиф де Рибас, испанец по происхождению, основатель Одессы, адмирал, и Пётр Александрович фон дер Пален, петербургский военный губернатор, шеф тайной полиции. Панин в 1800 будет отправлен Павлом в отставку, Иосиф де Рибас тяжело заболевает и умирает в том же году. В итоге Пётр Пален, которому Павел оказывает всяческое доверие, становится единоличным лидером круга заговорщиков, а это по разным оценкам от 40 до 60 человек из верхних слоёв общества. Нельзя не упомянуть, что к заговору также примыкает Семейство Зубовых, последних фаворитов Екатерины Второй.
Причастен ли Александр Павлович к заговору?
Александр Павлович, старший сын Павла, о готовящемся заговоре знал. Поскольку целью заговорщиков было отречение Павла, затем его арест и транспортировка в Петропавловскую крепость, наследник престола был настроен благосклонно. Александр понимал, что в случае провала или бездействия, заключённым мог стать он сам. В конечном счёте Александр Павлович сам назначает дату переворота в ночь с 11 на 12 марта. Единственное, на что ни при каких условиях не был согласен Александр - это убийство отца.
Влияние английской дипломатии на смерть Павла
При Павле во внешней политике России был сделан резкий разворот, считавшаяся последние 10 лет Франция стала союзником, а с Англией были порваны все отношения. Поэтому в российской историографии сложилась устойчивая традиция: определяющую роль в заговоре приписывать Великобритании. Довольно часто также звучит тема «английского золота» в качестве одной из основных причин переворота. К тому же, при убийстве Павла Первого присутствовал английский посол Уитворт, чьё содействие заговорщикам не вызывает сомнения. К сожалению, в английских архивах нет ни одного документа, подтверждающего, что правительство Англии знало о готовящемся заговоре. Не принимают сторонники теории английского заговора и следующий факт: отношения России и Англии находились на грани войны и в Екатерининскую эпоху, и в Александровское время, тем не менее, ни против Екатерины II, ни против Александра I никаких заговоров не возникало. Да и по такой логике получается, что в России даже заговор против правителя нельзя устроить без иностранной помощи, откровенно непатриотичный тезис.
"Ненарочное" убийство Павла Первого
Вечером 11 марта 1801 года заговорщики, которых было порядка 60-и человек, собрались у одного из участников заговора генерала П. А. Талызина — командира Преображенского полка. Там заговорщики разбились на две группы и двинулись к замку. Одна — меньшая, в которой было порядка 20-ти человек, во главе с П. А. Паленом и В. А. Зубовым, вышла на Невский проспект и направилась к главным Воскресенским воротам замка. Она проникла во дворец, но непосредственного участия в убийстве императора не принимала. Возможно, таким образом Пален "подстраховался" в случае провала операции.
Другая группа — большая, насчитывавшая около сорока человек, во главе с Платоном Зубовым и генералом Беннигсеном, подошла к подъемному мосту перекинутому через Церковный канал Михайловского замка. Вот тут появляются первые вопросы. Кто и почему опустил мост заговорщикам? Или они перешли по льду? Но ведь такая большая толпа людей не могла не привлечь внимание караула замка. Значит, либо гарнизон был подкуплен, что маловероятно, но возможно, либо гарнизон был подготовлен к такому визиту, Пален на тот момент глава Петербурга и тайной полиции, вполне мог получить подобное разрешение от Павла на контроль михайловского гарнизона.
Далее восстановить события очень сложно, тем не менее, маршрут заговорщиков не вызывает вопросов. Пройдя через Рождественские ворота Михайловского замка будущие убийцы поднимаются по винтовой лестнице и попадают на второй этаж.
К этому моменту число заговорщиков из 40 превращается в 12. Дело тут в том, что принимать непосредственное участие в отречении Павла Первого большинство из этих людей не хотело. Большая часть заговорщиков узнала о готовящемся перевороте в последний момент, и их решимости хватило только на то, чтобы пойти вместе с остальными к замку. Правильнее сказать, не они пошли, а их повели. Но по мере приближения к месту действия эта решимость испарялась, и каждый из них старался просто спрятаться за спину другого, поэтому до спальни добрались те, кто в наибольшей степени желал свержения императора. Бесспорными участниками событий в замке, фамилии которых упоминаются большинством мемуаристов, могут быть названы два брата Зубовых: Платон и Николай, генерал Л. Л. Беннигсен, офицеры Я. Ф. Скарятин, А. В. Аргамаков, И. М. Татаринов, В. М. Яшвиль. Кроме того несколько, а порой и лишь один из мемуаристов упоминают офицеров Е. С. Горданова, В. А. Мансурова, Д. Н. Бологовского, И. Г. Вяземского и камердинера-француза князя Платона Зубова, имя которого остается неизвестным.
Поднявшись в бельэтаж, заговорщики оказались перед дверью, ведущей в небольшую комнату, где на посту постоянно находились два камер-гусара. Дверь была закрыта. но среди заговорщиков был капитан Аргамаков, которому было велено самим Павлом Первым докладывать о чрезвычайных ситуациях. Аргамаков воспользовался этим, начал кричать, что в городе пожар. Камер-гусары узнали его, открыли дверь, произошла небольшая стычка и один из охранников Павла получил ранение саблей. Заговорщики через библиотеку вошли в спальню Павла.
По воспоминания генерала Беннингсена, который присутствовал при убийстве Павла, сам монарх в этот момент стоял возле кровати, перед ширмами. Это позже ему припишут трусливые прятки от заговорщиков то под кроватью, то за этими же ширмами. Достоинство, с котором держал себя Павел, а он, к слову, был спокойнее, чем обычно, сначала ввело заговорщиков в замешательство, а потом послужило последней каплей, переполнившей чашу ненависти, копившейся в течении длительного времени. Абсолютное большинство современников также указывают на то, что присутствующие в спальне были пьяны. Мемуаристы расходятся в деталях, но почти все утверждают, что первый поднял руку на своего сюзерена граф Николай Зубов. Он ударил императора в висок массивной золотой табакеркой, зажатой в руке. После короткой жестокой борьбы Павел был задушен офицерским шарфом.
В этот момент всё пошло не по плану, никто не собирался убивать Павла, у Михайловского замка даже была замечена частная карета, цель которой была понятна - вывезти арестованного императора в Петропавловскую крепость. Если бы Пален и компания хотели убить императора, не проще ли было подложить яд или подослать наёмного убийцу?
Утром, когда тело было осмотрено, были зафиксированы многочисленные следы побоев. Август Коцебу, ссылаясь на рассказ английского врача Гриве, руководившего бальзамированием тела Павла, пишет: «На теле были многие следы насилия. Широкая полоса кругом шеи, сильный подтек на виске, (…) красное пятно на боку, но ни одной раны острым орудием, как полагали сначала; два красных шрама на обеих ляжках, — вероятно, его сильно прижали к письменному столу; на коленях и далеко около них значительные повреждения, которые доказывают, что его заставили стать на колени, чтобы легче задушить. Кроме того, все тело вообще покрыто было небольшими подтеками; они, вероятно, произошли от ударов, нанесенных уже после смерти».
На следующий день был опубликован Манифест, в котором будет указана причина смерти, которая до 1905 года будет официальной. Она гласила: "смерть от апоплексического удара", прямо как у отца Павла, Петра Третьего.
С 12 по 17 марта тело императора было выставлено в его спальне, причем, по свидетельству ряда мемуаристов, на Павла был одет широкий галстук и шляпа, чтобы скрыть следы побоев и удушения. Уже с 12 числа для поклонения телу «допускались всякого состояния люди», однако они не подходили к руке, а каждый, проходя мимо, «делал благоговейный поклон».
Наконец, 23 марта 1801 года император Павел I был погребен в Петропавловском соборе.
Так и закончилась жизнь одного из самых одиозных правителей нашей страны. В отличии от Павла, наша с вами жизнь продолжается, а значит ждите скоро на этом канале продолжение данной рубрики!