Найти тему
Бизнес-клуб "Феникс"

Увольнение сотрудников: без проблем и скандалов

Мало кто устраивается на работу с мыслью "пересижу тут пару месяцев и дальше двинусь". Основная часть людей устраивается на долгий срок и с надеждами, что всё будет хорошо. Но иногда приходит понимание, что ваши дороги должны разойтись. Что делать?

Несколько этапов безболезненного увольнения

Ещё не придумало человечество ничего лучше, чем прямой откровенный разговор. Поэтому беседу об увольнении нужно провести самому руководителю, а не поручать это менеджеру по персоналу.

В зависимости от ситуации вам потребуется на этот разговор от 15-20 минут до часа и вам предварительно нужно разработать его структуру.

  • Объяснить причины увольнения: без упрёков и с реальными доводами;
  • Постараться найти плюсы для этого сотрудника в его новом статусе;
  • Обсудить условия увольнения: сколько он ещё отработает и на каких условиях.

Что не стоит говорить, когда вы увольняете сотрудника

Есть несколько стоп-слов, которые не нужно произносить во время разговора об увольнении. Они усугубят ситуацию и могут только спровоцировать конфликт, который абсолютно не нужен ни вам, ни увольняемому.

"Я знаю, что сейчас будет сложно, но через время вы поймёте, что всё было к лучшему"

Это вряд ли. Очень редко увольнение это путь к свободе и облегчению жизни самого человека. Поэтому с подобными фразами нужно быть осторожными.

"Я понимаю, что вы сейчас чувствуете"

Не понимаете. Залезть в голову другого человека и полностью прочувствовать его состояние - нельзя. И говорить эти слова, за которыми ничего не стоит, не нужно.

Также не стоит оправдываться перед работником за его увольнение. Конструктивный разговор с конкретными доводами и мотивацией, вместо эмоций и упрёков - лучшее, что вы можете сделать.

Будьте готовы к эмоциям сотрудника. Человеку нужно адаптироваться к новым условиям и новой реальности.

Четыре вида реакций на увольнение

Они почти совпадают с классически описанными стадиями проживания горя: отрицание, торг, депрессия. Но в некоторых моментах отличаются.

  • Реакция "Шок"
  • Реакция "Гнев"
  • Реакция “Отрицание”
  • Реакция “Печаль”

В каждой из этих реакций вашего собеседника, вам важно не забывать, что он имеет право на эти эмоции. Не вступайте в споры, не оправдывайтесь в ответ, продолжайте конструктивный разговор и помните о фактах, которые вы должны донести.