Найти тему
Народ Востока

За что Ежов избавился от еврейского парикмахера Сталина?

Сейчас я расскажу читателям то, что не знает никто, кроме моих близких. Много лет назад мои старшие брат и сестра решили стать парикмахерами. На ком им было учиться? Конечно, на мне. Тем более, я был еще совсем маленький и, как они думали, не стал бы сильно протестовать.

В общем, один зацепил ножницами шею, а другая цапнула за ухо. Не очень сильно, но крови было много, ведь в голове вообще много сосудов. В результате до определенного момента я боялся парикмахеров так, как другие дети боятся стоматологов. И, конечно, ставить эксперименты на себе любимом своим родственничкам больше не позволял.

Это я к чему: парикмахеры – страшные люди. И Николай Иванович Ежов об этом прекрасно знал. А иначе, почему он так сурово обошелся с личным цирюльником Сталина, человеком по имени Карл Викторович Паукер?

Наш сегодняшний герой родился в Лемберге в 1893-м году – так в Австро-Венгерской империи назывался нынешний город Львов. Его фамилия с идиша или немецкого имеет два варианта перевода: «учитель» либо «тот, кто играет на литаврах». Скорее всего, я бы поставил на второе. Все-таки, музыка как-то ближе евреям.

Отец Карла Паукера был парикмахер, и сын унаследовал его профессию. Судя по всему, парень свое дело знал исключительно хорошо. В тринадцать лет он становится гримером в театре, а скором времени был приглашен на ту же должность в королевскую оперу в Будапеште, что довольно неплохо для совсем молодого пацана. Паукер не раз выходил на сцену в качестве статиста. Хоть сам он актером не стал, но очень любил рассказывать всякие шутки-прибаутки и талантливо пародировал других людей.

-2

С началом Первой мировой войны юношу призвали в австрийскую армию. Там он сумел дослужиться до фельдфебеля, но на этом его военная карьера оборвалась. Весной 1915-го наш герой угодил в русский плен. Несколько лет он содержался в лагере для военнопленных под Самаркандом, а сразу после октября 1917-го вступил в РСДРП. Три года он делал карьеру в ЧК в Средней Азии, а затем отправился в столицу и поступил в Коммунистический университет имени Свердлова.

Где-то в это время он знакомится с высокопоставленным чекистом Вячеславом Менжинским, после чего начался его быстрый карьерный рост. Он не только становится личным парикмахером начальника советской внешней разведки и военной контрразведки, но и возглавляет в ГПУ оперативный отдел. В его задачи входит непосредственная разведка, физическая ликвидация, аресты и обыск, борьба с бандитизмом.

В конце концов, Карл Викторович возглавляет охрану Сталина и параллельно начинает стричь и брить человека, который вскоре станет единоличным правителем СССР. Лично мне такой переход от начальника к начальнику напомнил судьбу Марты Скавронской, будущей императрицы Екатерины: сначала была при Шереметеве, потом досталась Меншикову, после попала в постель к царю.

Но были же вещи, из-за которых большие люди ценили искусство этого человека?

-3

Ну, Паукер действительно привел в порядок физиономию вождя, у которого были проблемы с кожей из-за перенесенной оспы. Кроме того, он наладил снабжение своего шефа и других видных большевиков продуктами питания и предметами быта, владеть которым коммунистам было не положено.

Он стал дедом Морозом на кремлевских ёлках, и часто веселил своего шефа анекдотами. Он придумал для низкорослого Сталина сапоги с высоким каблуком. В конце концов, разведчик-невозвращенец Орлов вспоминал, что он спародировал истерику Зиновьева, приговоренного к высшей мере, чем развеселил всех, особенно Иосифа Виссарионовича. Но это, скорее всего, просто байка, поскольку Орлов свечку не держал.

Имелись у него и другие достоинства. Паукер принимал участие в разгроме левой оппозиции, был одним из активных деятелей «кремлевского дела», работал над делом «московского центра». Кроме того, действительно серьезно укрепил личную охрану вождя. Хотя сам, конечно, охранником не являлся – у него для этого были подчиненные.

В апреле 1937-го его уволили из органов и через четыре дня арестовали. Через несколько месяцев последовал приговор к высшей мере. В расстрельный список был внесен за подписью Сталина, Молотова, Жданова, Ежова.

-4

На этот счет есть три мнения. Первое предполагает, что он получил слишком много власти, стал тенью вождя. Второе высказал сам Василий Сталин: якобы, Паукер рассчитывал занять место репрессированного Ягоды и стал плести заговоры, когда его обошли. Но скорее всего, его «шлепнули» по той простой причине, что мавр сделал свое дело. Сначала Ежов избавился от старых чекистов и большевиков, потом избавились от самого Ежова, а при вожде остались молодые, да ранние.

В отличие от многих современников, его впоследствии так и не реабилитировали.