Найти тему
Биореактор

Синий небесный шмель

Все мы привыкли, что пчёлы, осы, шмели и их родичи окрашены в знаковую чёрно-жёлтую или чёрно-оранжевую полоску, иногда с белыми или красными отметинами. Хорошо знакомое сочетание цветов, предупреждающее об опасности (в первую очередь, потенциальных поедателей). Но знали ли вы, что "униформа" перепончатокрылых весьма разнообразна? Как-то мы уже упоминали пчелу-плотника (Xylocopa valga), отличающуюся от своих медоносных сестер не только страстью к одиночеству, но и тёмно-синей блестящей окраской всего тела, включая крылья. Так вот, это не редкость.

Ксилокопы – весьма обширный род древогнездных пчёл (это официальное название, да). Все его представители имеют характерную тёмную окраску от индиго (глубоко-синий с уклоном в чёрный) до яркого сине-фиолетового с металлическим блеском.

-2

Но даже среди них выделяется Xylocopa caerulea или небесно-синий шмель (Cerulean carpenter bee) родом из Южной Азии. Поверх почти чёрного хитина этот шмель носит потрясающее голубое манто. Густота и цвет меха могут сильно различаться у разных особей, но, в любом случае, выглядит он великолепно и напоминает, скорее, детскую игрушку, чем двоюродного брата нашей обычной пчелы.

Автор: Людмила Хигерович

Наука
7 млн интересуются