IT-специальности стабильно лидируют среди предпочтений современных абитуриентов, а слова из жаргона программистов становятся неотъемлемой частью современного языка. За некоторые специфические особенности уклада жизни айтишников обыватели часто смотрят на них, как на людей «не от мира сего». Я бы сравнил их с расой эльфов из фэнтези. Для того, чтобы комфортно общаться и получать самую разнообразную информацию, нам потребуется владение этим «эльфийским» языком. Обещаю, что путешествие по этому фэнтезийному миру будет увлекательным не только для будущих специалистов в этой сфере, но и для тех, кто просто хочет быть в тренде в нашем быстро меняющемся мире. Вы готовы? Тогда поехали!
Аджайл от англ. agile — «гибкий, подвижный». Так называют «гибкий» подход к разработке программного обеспечения. Он применяется как в небольших командах разработчиков, так и в больших организациях. Аджайл предполагает, что работа над проектом делится на итерации — циклы по две-три недели, по итогам которых получается компактный продукт, готовый к самостоятельному использованию. Другими словами, когда друзья собираются на шашлыки, среди них всегда находится самый активный, который раздает каждому участнику задание, что нужно купить или взять с собой какой-либо инвентарь. Когда наступает долгожданная встреча на природе, то все необходимое на месте. И после недолгих приготовлений у группы появляется продукт — это славная вечеринка в приятной компании. Но в полной мере «гибкость» подхода к приготовлению тусовки, то есть аджайл, состоит в корректировке первоначально выданных заданий в процессе работы, исходя, например, из предпочтений по виду и количеству мяса (вегана цукини) или даже по составу группы, что актуально особенно для девочек. Таким образом, полученный продукт максимально удовлетворяет всех потребителей. Аджайл — это гибкость в угоду комфорту. Кроме того, он позволяет максимально быстро вывести продукт на рынок, ведь все процессы движутся одновременно. Но, если забыли пригласить диджея, то заказчика «…повело, и поехало – пошло».
Слову «баг» мы, пожалуй, присвоим титул «самый популярный термин». Оно короткое, как выстрел, и многогранное как винегрет.
Каждому, кому посчастливилось повстречать одного из наших мудрых «эльфов», знакомы эти три буквы, придуманное не меньше, чем великим воителем. Настолько брутально и сексуально оно звучит. Держу пари: вы только что произнесли его про себя. А теперь не стесняйтесь, скажите вслух. Если низ живота не напрягся, то мой читатель — бот. Однако, мы все же расшифруем этот термин, вдруг мы неверно понимаем его истинное значение, ведь эльфы никогда его не расшифровывали, а мы стеснялись спросить, чтобы не выглядеть «нубами» в глазах столь многомудрых мужей. Я с детства слегка недослышу и, как ни парадоксально звучит, это хорошо. Приходится часто переспрашивать, мудрецы не сердятся (над убогим даже смеяться — зашквар), а я получаю словарный запас без усилий. Только нужно произнести «А?» в нужный момент.
Итак, баг — это дефект, программная ошибка, или глюк. Дословно с английского bug переводится как «клоп» или «жук». Любят англосаксы всякую мерзость вставлять в свою речь. Соответственно, отчет об ошибке на эльфийском звучит как bug report. Говоря об этом термине, нельзя не упомянуть фразу «не баг, а фича». Если вы услышали это, значит, программер испортил воздух и пытается выдать свой промах за элитный аромат, говоря нам: «Это не ошибка, я так задумал изначально, дозволяю вам высказать похвалу!» Правильно понимать эльфов важно, чтобы не попасть впросак. В разговорной речи слово «баг» можно использовать для обозначения какого-либо сбоя в работе электроники или для замены созвучного и столь популярного в народе матерного слова. Как было бы прекрасно, если бы вместо ненормативной лексики все стали применять такие термины, невзирая на национальную аутентичность. Если вы выскажете свои соображения в комментариях к материалу, то я с большим удовольствием отвечу на самые интересные.
Фреймворком (от англ. framework, «каркас, структура») обычно называют готовые модели, заготовки, шаблоны для программной платформы, на основе которых пишется собственный код. Этот инструмент разработки состоит из типовых решений для упрощения работы программиста. Говоря языком наших дедов, фреймворк — это болванка, баклуша, из которой мастер вырезает, вытачивает, если позволите, ваяет деревянную ложку. Так удобнее, чем приносить домой целое дерево и работать с ним. Такие болванки используются хорошими программистами для создания прекрасных продуктов, а нерадивые колдуны пользуются этим методом для изготовления тяжелых и бесконечно глючных халтурок. Ну да бог им судья.
Итак, уважаемые друзья, мы окунулись в мир таинственной профессиональной лексики бесконечно занятых посторонним контентом и печенюшками, но от этого ничуть не менее любимых нами мастеров ближнего боя онлайн, гуру Питона и виртуозов вычислительной техники. Надеюсь, что мы стали к ним ближе на ментальном уровне. А этого, согласитесь, не так уж мало.