В августе 1789-го года родилась Стефания Луиза Адрианна де Богарне - дочь графа Клода Богарне и его супруги Клотильды. К сожалению девочка лишилась матери в возрасте двух лет - графиня скончалась от туберкулеза. После похорон жены граф отправил дочь на воспитание в пансион при монастыре, а затем воспитанием юной Стефании занялась Жозефина Богарне.
В возрасте 17-ти лет девушка окончила модный мансион мадам Кампан, где она обучалась месте с дочерью императрицы Жозефины Гортензия. После Стефания стала жить во дворце Тюильри, как член императорской семьи. Вскоре император выдал замуж девушку за Карла Баденского. Для того, чтобы семья жениха одобрила брак со Стефанией, Наполеон удочерил девушку и даровал ей титул "принцессы Франции".
Будучи приемной дочерью императора принцесса Стефания стала занимать второе место в иерархии после императрицы, чем вызвала зависть ее дочери Гортензии и сестер императора. Жизнерадостная, веселая и приветливая Стефания очень нравилась императору и он оказывал ей знаки внимания. До тех пор пока злые языки не стали распускать слухи и сплетни. Конец скандалу положила Жозефина:
«у нее есть жених, которому ей и надо строить глазки, а не мужу тетки».
Первая встреча Стефании и Карла оказалась не радостной для нее: потенциальный жених совершенно не понравился невесте. Однако свадьба все-таки состоялась. Семейная жизнь супругов не сложилась: в собственную спальную новоиспеченная жена мужа не пускала, откровенно флиртовала с другими мужчинами. В свою очередь Карл не стремился наладить отношения с женой и вел отдельную от нее жизнь.
Только спустя 2 года принцесса Стефания поняла, что ей необходимо родить ребенка. Она стала искать подход к мужу, оказывать ему знаки внимания и обольщать его. К сожалению Карл не мог поверить в искренность чувство своей жены и отталкивал ее. Оскорбившись Стефания уехала жить в Мангейм, а Карл остался Карлсруэ. Около двух лет муж и жена не видели друг друга.
Удивительно, но в 1810 году супруги вновь возобновили общее проживание и даже смогли стать счастливой семейной парой и родителями пятерых детей: Луиза (1811), мертворожденный сын (1812), Жозефина (1813), Александр (1816), Мария (1817). Спустя год после рождения младшей дочери герцог Карл Баденский скоропостижно скончался, а Стефания стала 29-летней вдовой с тремя дочерьми на руках (сын Александр скончался в младенчестве).
Стефания Баденская с дочками стала жить скромной жизнью в Мангеймском замке. После окончания траура по супругу она организовала популярный салон, который объединял местных интеллектуалов. Спустя несколько лет она перебралась жить во Фрайбург и там же там стала популярной и гостеприимной хозяйкой салона: устраивала светские вечера и балы.
Жизнь Великой герцогини Стефании Баденской оборвалась в 1860-ом году. Всего полгода она не дожила до своего 71-го дня рождения. Скончалась женщина от воспаления легких. Ее оплакивали две дочери (свою старшую дочь Стефания похоронила шестью годами ранее) и многочисленные внуки. Похоронена в королевской усыпальнице в церкви Святого Михаила в Пфорцхайме.