Не успел глава Lobaev Arms Владислав Лобаев анонсировать выпуск новой снайперской винтовки, как она уже стала объектом пристального внимания. На рынке оружия для прицельной стрельбы на дальние дистанции сложилась не совсем здоровая ситуация, поэтому некоторой путаницы избежать не удалось.
На данный момент со слов самого Лобаева известно, что самозарядку было решено назвать Зверобой. Решение принимали народным голосованием в соцсетях, в которых глава оружейной компании является завсегдатаем.
Предполагается, что винтовка будет выпускаться в калибрах 375 Cheytac и 408 Cheytac, иметь кучность 0,5 угловых минуты и, по заверениям разработчиков, будет давать возможность поражать цели на расстоянии свыше 2 километров менее подготовленным стрелкам.
Из-за неосторожно сказанной фразы, Зверобой окрестили в прессе снайперским оружием для новичков.
Новички и стрельба на дистанцию два километра
Lobaev Arms стала известна среди любителей сверхдальней спортивной стрельбы благодаря СВЛК-14С Сумрак, винтовке, с которой был установлен рекорд дальности стрельбы и рекорд дальности ночной стрельбы. Ее часто называют самой дальнобойной и самой точной винтовкой, что бы это ни значило. Заявленная кучность 0,4 МОА, калибр — 408 Cheytac, под такой же патрон планируется выпускать и Зверобой.
Логика появления новой крупнокалиберной снайперской самозарядки предельно проста:
- высококвалифицированному снайперу, вооруженному экстремально точной винтовкой с продольно-скользящим затвором больше одного выстрела на цель не надо;
- если снайпер не обладает должным уровнем подготовки, то его можно компенсировать возможностью быстро сделать 2-3 выстрела по цели;
- для стрельбы на дистанции свыше 1,5 км нужна самозарядная винтовка, но мощнее, чем винтовки в калибре 7,62 мм.
Зверобой не является заменой AR-подобной винтовки LAR-10 Счетчик от Lobaev Arms под патрон .308 Win, а снайперской полуавтоматической винтовкой для совершенно других целей.
Последние полтора года компания Владислава Лобаева очень активно экспериментирует именно с самозарядками. А винтовок, которые недостаточную стрелковую подготовку или стрельбу в осложненных условиях могут компенсировать скорострельностью, на рынке недостаточно.
Как утверждает сам Лобаев в блоге, винтовкой для новичков Зверобой назвали исключительно в прессе. Да и здравый смысл подсказывает, что новичок с дистанции 2 км вряд ли сможет уверенно попасть в цель.
Калибр 408 Cheytac в российском исполнении
Говоря о винтовке Зверобой, нельзя не упомянуть о еще одном достижении Лобаев Армз, возможно, куда более значимом, чем новая снайперская самозарядка. В конце мая этого года компания сообщила, что перешла на полностью самостоятельное производство разработанных в США крупнокалиберных снайперских патронов 375 Cheyenne Tactical (9,5х77 мм) и 408 Cheyenne Tactical (10,3×77 мм). Из американских снайперских калибров крупнее только 50BMG, из советски аналогов — 12,7х108 мм и 14,5х114 мм.
Но именно 408 Cheytac часто называют лучшим снайперским патроном современности. Да и рекорд дальности стрельбы был поставлен с использованием именно этого патрона. Видимо, разработка самозарядного Зверобоя и внедрение нового производства шло параллельно.
Самозарядка под такие весьма недешевые патроны, наверняка, в первую очередь заинтересует любителей трофейной охоты, а вот будет ли спрос среди спортсменов пока не ясно. Как и то, насколько винтовка будет востребована в армии. Которая уже анонсировала переход на винтовки Чукавина, в том числе и калибра .338 LM (8,6х70 мм).
Финские патроны калибра .338 Lapua Magnum, как и 408 Cheytac, тоже часто называют лучшими снайперскими патронами современности, даже несмотря на меньшую мощность. Так что впереди интересное заочное, а, возможно, и очное соревнование Зверобоя и СВЧ.
Приобрести нарезное оружие российского производства можно в нашем магазине.