Необычным спектаклем закрыл прошлый сезон Новый Молодежный театр. Классическое произведение школьной программы получило новое прочтение на сцене Дворца культуры имени И.В. Окунева. Пластическая мистерия о живой душе «Шинель» по одноименной повести Н.В. Гоголя погрузила тагильского зрителя в историю жизни мелкого петербуржского чиновника XIX века.
Новый Молодежный в Нижнем Тагиле уверенно следует тенденциям экспериментального театра. Каждая премьера – это поиск и работа с ведущими трендами современного искусства, и спектакль «Шинель» не стал исключением.
Классическая история титулярного советника Акакия Акакиевича Башмачкина, который не смог пережить утрату единственной драгоценности в жизни – новой шинели, и после смерти воплотился в мстительного духа, рассказана постановочной группой на языке тела.
– Язык тела – это часть актерской выразительности, – поясняет режиссер-постановщик из Перми Ирина Ткаченко. – Мне он очень близок, это часть меня (первая профессия Ирины – хореограф, прим. автора) Я считаю, что язык тела помогает раскрыть смысл произнесенного слова.
И, действительно, образы гоголевских героев на сцене переданы через гротескные движения и жесты, которые будто обнажают в утрированной форме характеры даже малозначительных персонажей, задают узнаваемую манеру поведения и интонации. Это режиссерское решение читается и в сценографии спектакля художника Любови Мелехиной, где смысловым центром композиции становится увеличенный до человеческого роста золоченый багет, очерчивающий пространство оживающих картин. Сцена за сценой в нем рождаются герои и ситуации, которые проникают в призрачный мир главного героя в исполнении Евгения Максимова.
– Для меня это первая главная роль в карьере, – поделился молодой артист. – Мне потребовалось проделать большую работу, чтобы понять и полюбить этого персонажа.
В ходе спектакля создается впечатление, что зрители погружены в калейдоскоп кошмарных снов Акакия Акакиевича, где он вынужден снова и снова проживать трагические события своей судьбы.
Идею гнетущего мира главного героя поддерживает и работа художника по свету Алексея Быкова. В спектакле практически отсутствуют сцены с ярким освещением, как будто все уголки жизненного пространства титулярного советника пронизаны мраком Петербурга, а лучи света пробиваются лишь изредка и сразу ускользают. Темнота и невежество господствуют в умах и душах обитателей Северной столицы. Лишь когда Акакий Акакиевич идет по ночному городу в новой шинели после званого ужина вопреки законам логики, путь его озаряется светом – это становится отражением внутреннего самочувствия героя. А после похищения шинели мир титулярного советника погружается во тьму, из которой уже не будет выхода.
Музыкальное пространство спектакля поддерживает атмосферу, созданную режиссером и актерами. Насмешливые, почти глумящиеся над персонажами ноты сменяются мистическими темами в сочетании с саунд-дизайном, от которых невольно по спине пробегает холодок. В этом читается уникальный стиль, свойственный исключительно гоголевским произведениям, где бытоподобие и едкая сатира таит в себе пугающие мотивы потустороннего мира.
– Главным источником вдохновения при создании музыкального образа спектакля для меня стала сама повесть Гоголя и режиссерские решения, – поясняет петербуржский композитор Юлия Колченская.
Инсценировка классической повести Николая Гоголя написана эксклюзивно для спектакля и труппы Нового Молодежного театра. Ее автор – пермский драматург Илья Губин.
– Мы с режиссером Ириной Ткаченко хотели на основе повести Н.В. Гоголя рассказать мистерию о живой душе, которую сегодня в нашей сумасшедшей жизни очень важно увидеть и не растоптать, а помочь, проявить сочувствие, полюбить, – поясняет Илья Губин.
Чтобы вызвать у зрителей эти чувства к маленькому человеку, режиссер заставляет их испытывать диаметрально противоположную палитру эмоций к главному герою: от безобидной иронии через раздражение его ничтожностью и неспособностью к элементарной жизни в обществе до сострадания. Если у Гоголя покой приходит только после завладения генеральской шинелью, то в спектакле Ирины Ткаченко покой приходит только после молитвы о милосердии и сострадании.
– Повесть «Шинель» – это история маленького человека с большой душой, – говорит Ирина Ткаченко, – который смотрит на окружающий мир по-детски наивными открытыми глазами, и о том, как этот мир его растоптал, привел к гибели. И финал повести, где главный герой в образе злобного духа мстит своим обидчикам, относится, скорее, не к Акакию Акакиевичу, а к самому Гоголю – это его возмездие за своего униженного героя.
В августе труппа театра продолжит работать на разных площадках Нижнего Тагила. Напомним, что здание Нового Молодежного находится на капремонте, который должен завершиться в ноябре этого года.
Текст: Владимир Тебелев. Фото: Надежда Яркова.