Сегодня в подборке наши самые взрослые книжки — рекомендуем старшеклассникам и их родителям! Если любите фантастику и исторические романы, то точно найдете что-то интересное для летних вечеров.
Павел Шушканов. Карантинная зона
Аномальная зона Край была обнаружена полвека назад группой ученых, исследующих электромагнитные всплески в одном из малолюдных районов Западной Сибири. Безопасную область назвали карантинной зоной и основали там НИИ: здесь нет влияния волн искажения, превращающих живое в неживое и наоборот. Сюда на стажировку отправляется Богдан Авдеев, выпускник столичного журфака. Он рассчитывает просто написать статью к юбилею института, но оказывается вовлечен в загадочное расследование. Догадывается ли Богдан, чем оно завершится и как изменит его жизнь?
Павел Шушканов. Ложная память
На самом краю студгородка есть заброшенный университетский корпус. Говорят, там пропадают люди, а кто возвращается — сходит с ума. Ну, по крайней мере такие байки травит язвительный старшекурсник Марат, но так ли правдивы его слова?
Максим Киреев едва успел поступить на юрфак, заселиться в общежитие и посетить вечеринку первокурсников, как оказался вовлечен в загадочное расследование. Тогда он и не подозревал, что через шесть лет ему придется вспоминать каждый свой шаг и разбираться в том, где правда, а где игры разума.
Елена Станиславская. Меня зовут Бой
Парень с татуировками на шее, мутный тип с короткими красными дредами, качок, две девушки, похожие на мышей — хмурые и бесконечно уставшие. Никто не стремится поближе познакомиться друг с другом: получив свое, каждый из них уйдет отсюда и постарается забыть это место навсегда. Ежедневные тренировки и тесты, распорядок дня, расписанный до минуты… Никто не бунтует против строгих порядков в этом НИИ, ведь от результатов эксперимента, который здесь проводится, зависит слишком многое. Каждый получит возможность исправить ошибку, совершенную в прошлом, и вернет того, кого потерял. Но какую цену придется за это заплатить?
Елена Липатова. Заблудившийся автобус
Знаменитый детский писатель, живой классик Вадим Рокотов почти не пишет новых стихов: всё время занимают эфиры на радио, банкеты литературных премий, заседания оргкомитетов, рукописи молодых авторов… Да и страшновато, честно говоря, создать что-то принципиально другое, когда у тебя такая устоявшаяся репутация.
Вот бы повернуть время вспять, получить второй шанс… Снова стать никому не известным начинающим автором, штурмовать редакции с экспериментальными стихами, влюбиться, наконец. Звучит заманчиво! Хочешь? Пожалуйста… Но что, если новая жизнь окажется неудачной?
Юлия Линде
Улица Ручей. Том 1. Накануне
Улица Ручей. Том 2. Отступление
Как, спустя столько лет, говорить о Второй мировой войне? Об этих событиях уже столько написано и снято, спето и рассказано, хотя и по сей день в официальной историографии остаются белые пятна. Лучший способ проникнуть в те далёкие события — попробовать понять каждого участника, услышать его голос, пройти с ним бок о бок хотя бы часть пути. Пятиклассники провинциального города N, уверенные в несокрушимости советской армии, мечтающие стать настоящими героями. Учительница немецкого языка, прозванная Коброй за строгость и бескомпромиссный характер. Юный немецкий барон, подающий надежды пианист, разрывающийся между чувствами и долгом. Еврейка Эрика, пребывающая в иллюзии, что любовь побеждает всё… Из этих историй сплетается ткань большого многоголосного романа, каждая страница которого дышит предчувствием грядущей войны.
«Жизнь на фоне эпохи» — это, возможно, несколько избитое, но очень точное определение романа «Улица Ручей». С первых его страниц переносишься в жизнь персонажей первой половины XX века. И надо заметить: здесь (а это абсолютно не характерно для художественной литературы) всё до мелочей выверено с исторической точки зрения. С книгой Юлии Линде в руках можно гулять, например, по Берлину, сопереживая ее героям. Писательница создала уникальное историческое полотно, на котором из мозаики людских судеб складывается картина великой — трагической и героической — эпохи.