Найти в Дзене
Фанфик жив

Нелогичность Дюма, часть 3

3. Шлюпка, привязанная к кораблю

Фелука «Молния» уносит наших героев из Англии. При этом к ней привязана шлюпка. Эта шлюпка по непонятным причинам находится прямо под иллюминатором, находящимся в боковой комнате, в которой ночуют наши четыре мушкетёра. Во всяком случае, они её увидели. Попробуйте, когда будете плавать на корабле, из иллюминатора увидеть что-то привязанное к корме корабля. Ну, впрочем, допустим, что она болталась сзади, и, как мы помним, они о ней знали.

Они прыгнули в воду, затем забрались в шлюпку, после чего перерезали канат, который привязывал шлюпку к фелуке.

НЕЛОГИЧНОСТЬ: Невозможно выпрыгнуть из фелуки и подплыть к шлюпке тогда, когда фелука идёт под парусом. Невозможно, ухватившись за борт шлюпки, привязанной к идущей под парусом фелуке, забраться в неё. Скорость такой фелуки слишком большая даже при очень слабом ветре, выпрыгнувший из фелуки человек вынырнет тогда, когда фелука и шлюпка будут уже очень далеко.

Фелука – небольшое парусное судно с косыми парусами. На судне не было гребцов. Шлюпка доставила пассажиров и причалила к корме, после чего её следовало бы поднять на борт, чтобы затем спустить на воду, когда она понадобится. Пускаться в путь на фелуке под парусом с привязанной к кораблю шлюпкой – это безумие. Ведь шлюпка будет тормозить ход фелуки, причём очень сильно! Мушкетёры должны были бы удивиться такому решению, тем более, что, как нам сообщает автор, Атос имел навыки мореходства!

НЕЛОГИЧНОСТЬ: Шлюпка осталась привязанной и это не насторожило Атоса и его друзей.

Атос обязан был заподозрить что-то неладное, увидев, что шлюпка осталась привязанной сзади на всё время путешествия.

Д’Артаньян решил тщательно осмотреть корабль, нет ли на нём посторонних, он открывает каюту капитана, где прячется Мордаунт, но не находит его. Странно.

НЕЛОГИЧНОСТЬ: Опытный солдат ищет спрятавшегося врага и не находит его по той причине, что считает, что там слишком мало места. Что же это за осмотр такой?

У Гримо с собой бурав и другие инструменты. Очень странно. Где он их держал всё это время? На теле? Прямо Вассерман какой-то!

У бочки с порохом почему-то имеется кран, и после того, как Гримо открывает кран, из него сыплется порох. Очень странно! При транспортировке по морю на бочках краны не нужны. Его следовало бы вытащить и заткнуть дырку пробкой.

Мордаунт знает, что все пассажиры уже улеглись спать. А если и не спят, то во всяком случае, они уже в каютах. Зачем-то он говорит, что подожжёт фитиль ровно через двадцать минут. Для чего эта отсрочка? Ведь за двадцать минут фелука отойдёт от берегов Англии ещё на лишний километр!

В целом кажется, что Фелукой никто не управляет, хотя это парусное судно требует работы всего экипажа для успешного плавания. Грослоу и Мордаунт заняты только порохом. Для чего им понадобились эти двадцать минут? Совершенно не понятно! Но ещё больше не понятно по какой причине они не контролировали в это время шлюпку, в которую собирались перебраться?

Когда мушкетёры узнают, что фелука заминирована, они решают все по очереди выбраться из иллюминатора, который был размером не больше форточки, но достаточный для того, чтобы в него пролез человек. Тут Дюма забывает, что Портос и Мушкетон были весьма толсты и не должны бы, кажется, протиснуться в форточку, достаточную для обычного человека. Почему эти четыре отважных мушкетёра не приняли решения сломать двери (а они были явно непрочными) и атаковать не ожидающих нападения Мордаунта, Грослоу и экипаж? Ведь экипаж - это простые моряки, которые, вероятно, и сопротивляться-то не стали бы, и толком сражаться не могли, да им и нечем было бы это делать. Неужели они побоялись двух человек – Грослоу и Мордаунта?

Дальше всё происходит удивительнейшим образом. Атос и д’Артаньян выпрыгивают из фелуки в воду и ждут, когда из воды покажется канат, которым шлюпка привязана к фелуке. Ну, канат должен быть натянутым, и он привязан не к подводной части фелуки, а к борту, следовательно, канат весь должен быть над водой постоянно. А вот плыть от иллюминатора к привязанной к корме шлюпке если корабль на ходу – это не реально. Скорость парусного судна приблизительно полтора метра в секунду. Выпрыгнувший за борт человек моментально оказывается далеко позади корабля. Подплыть к привязанной к кораблю лодке невозможно, и тем более невозможно ухватиться за борт и подняться в шлюпку. Это просто невероятно.

Самым великолепным было то, что Мушкетон и Блезуа не умели плавать, и тогда Портос вытащил их из воды и водрузил в шлюпку. Это какие-то чудеса, просто-напросто.

Может быть, читатели возразят, что фелука в этот момент стояла, поскольку друзьям повезло, в это время не было ветра, был полный штиль, так что она просто лишь слегка покачивалась на волнах? Но это не так. «Атос вынул из-за пояса кинжал и перерезал канат. Фелука стала удаляться, и шлюпка свободно закачалась на волнах». Это доказывает, что фелука плыла на полном ходу.

Но далее почему-то вместо того, чтобы скрыться из виду, она очень долго оставалась на виду. Настолько долго, что мушкетёры дождались взрыва, после чего Мордаунт смог подплыть к шлюпке. На какое же расстояние она отплыла?

Диалог, который произошёл на борту корабля, должен был занять не менее двух-трёх минут. За это время фелука должна была отойти от шлюпки на триста метров, как минимум.

Фелука взорвалась, «и через несколько мгновений ничто более, кроме колебания воздуха, не указывало на происшедшее. Только фелука исчезла под водой, и вместе с ней погибли Грослоу и трое его матросов».

Никаких деревянных обломков? Железная она вся была что ли?