Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Он приказал семье не хоронить себя 70 часов, а в гроб положить остро заточенный нож

Неужели ему понадобилось оружие на том свете? Нет, Михаил был верующим христианином, а значит, понимал, что ничего материального в загробной жизни ему не понадобиться. Нож он взял с собой в последний путь, чтобы не мучиться после смерти.

Об этой истории рассказали все венгерские газеты в 1902 году. Маленький городок Ясберень, где тогда проживало 25 тыс. человек. Местный житель по имени Михаил Бонис несколько месяцев мучился от странных симптомов.

Довольно молодой мужчина постоянно терял сознание. В беспамятстве мог находиться от нескольких минут до многих часов. При этом, не подавая заметных признаков жизни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда приступ произошел первый раз, то члены семьи даже послали за священником, а тело начали готовить к отпеванию. Но Михаил пришел в себя, до смерти напугав всех родственников.

Во время следующих глубоких обмороков, причину которых врачи так и не установили, близкие научились определять у больного слабое сердцебиение и пульс, укладывали несчастного в теплую постель, и уже не пугались от его «воскрешений», как в первый раз.

Но зато теперь стал бояться сам Михаил. Он вбил себе в голову, что однажды родственники не доглядят и похоронят его заживо. А очнется он уже замурованным в гробу. Обреченным на страшный и мучительный уход в мир иной.

Поэтому он наказал хоронить себя не раньше, чем пройдет 70 часов с момента кончины. Для того времени, в отсутствие профессиональных моргов, держать в доме покойника столько времени и неприятно, и просто опасно для здоровья. Вскрытия тогда никто не делал.

А самое главное, перед тем как закрыть крышку гроба, в руку Михаила надлежало вложить охотничий нож. Если вдруг он придет себя уже закопанным, в могиле, то не будет долго страдать…

Постер фильма «Преждевременные похороны» (США, 1962)
Постер фильма «Преждевременные похороны» (США, 1962)

В мае мужчина скончался, а родственники выполнили все его указания. Трое суток бдения и клинок, вложенный в руку покойника. Потом близкие долго переживали, все ли правильно они сделали. И наконец, в октябре, несмотря на возражения священника, вскрыли могилу.

Михаил ножом не воспользовался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: